哪些影星陪跑多年终于获奖?

小小云xyp

我知道陪跑多年获奖的明星是刘德华:刘德华是香港演艺圈的超级巨星,他曾多次获得香港电影金像奖提名,但直到1991年,他才凭借电影《英雄本色3:夕阳之歌》获得了最佳男主角奖。

其他的陪跑明星:

1.村上春树

【6次陪跑诺贝尔奖】凭借《挪威的森林》《海边的卡夫卡》《且听风吟》等畅销作品扬威世界的日本作家村上春树,连续6年入围诺贝尔文学奖,结果空手而归,被网友誉为史上最悲壮的诺贝尔文学奖“陪跑人”。

2.凯蒂·佩里

【13次陪跑格莱美】水果姐凯蒂-佩里是格莱美的万年陪跑王,自09年开始,她先后13次提名,获得次数却是一个大写的“0”,连明星粉丝周笔畅都在微博吐槽:“不要再黑我水果姐姐了好吗?陪跑七年再不给奖明年就要召唤神龙了好吗?”

3.郑秀文

【7次陪跑金像奖、3次陪跑金马奖】郑秀文成名至今曾7次提名金像奖影后,3次入围金马奖影,其中2002年更以《瘦身男女》《同居蜜友》《钟无艳》三部电影同时入围金像奖影后,最终却颗粒无收,简直了!

4.古天乐

【3次陪跑金像奖,2次陪跑金马奖】古天乐自2004年开始,先后三次提名金像奖,两次金马奖,最终一无所获,他所提名的电影是《扫毒》《一个好爸爸》《门徒》。

5.张震

【4次陪跑金马奖】1991年,15岁的张震凭借《牯岭街少年杀人事件》提名金像奖最佳男主角,之后的20多年里他先后获得4次金马奖影帝提名。

6.成龙

【10次陪跑金像奖】成龙大哥已拍摄了100多部电影,两度获金马影帝,且是蝉联,然而金马得决,金像却失意,据统计,迄今为止他已10次入围金像奖最佳男主角。

7.张学友

【5次陪跑金像奖】张学友不但是歌神,更是演技之神,出道至今,他主演了大量的电影,自1990年起,5次提名金像奖影帝,今年他以《暗色天堂》第六次入围最佳男主角,不知最终能否如愿?

8.林青霞

【4次陪跑金像奖】作为华语影坛最具传奇色彩的顶级巨星林青霞也是金像奖的陪跑王,她曾4次入围金像奖最佳女主角,其中1993年两部电影同时入围,但最终仍与影后失之交臂。

但这届金像奖提名名单出来后,郑秀文多次在采访中被问到,对于拿影后有没有信心,她的回答都是没有,因为她提名了十次,除了这一次,全程都是陪跑,所以她一直都对拿奖抱着平常心,甚至觉得陪跑是很正常的一件事。

而在金像奖之前,郑秀文就拿到了香港电影评论学会与香港电影导演会两个前哨影后奖,这也是观众看好她这次能拿影后的原因之一。

除了十次提名金像奖,郑秀文还曾三次提名金马奖最佳女主,13次入围,12次陪跑,真的太不容易了,她拿这个奖无论是实力,还是资历都是实至名归。

甚至郑秀文的老对手,同样入围了这届影后的张艾嘉在采访中也表示,她这几年变化很大,成熟谦虚了很多,她觉得郑秀文是时候拿奖了。

说到郑秀文与张艾嘉的渊源,那还得追溯到2002年,那一年郑秀文凭借三部电影《瘦身男女》《钟无艳》《同居密友》同时入围最佳女主,三 VS 一,拿奖的希望很大,但最终遗憾输给了张艾嘉,不然那一届她早就封后了,何需再等20年。

07年她又凭借电影《长恨歌》入围金像奖最佳女主,最终输给了周迅的《如果·爱》,她还因为要求太高,入戏太深,加上对自己的表现不满意,而患上抑郁症。

2020年,她又凭借两部电影《圣何塞谋杀案》《花椒之味》同时提名金像影后,但又输给了周冬雨的《少年的你》,观众都很替她惋惜,但多次陪跑她的心态终于放平,称自己会继续努力,也夸了周冬雨和易烊千玺在《少年的你》中的表现。

10次提名,从都市女性演到妈妈,终于在51岁这年成功圆梦,拿到早就该属于她的金像奖影后桂冠,真的很替她高兴。

也不得不感叹一句,香港演员真的唱而优则演,在乐坛她是百变天后,在影坛又是金像奖影后,恭喜郑秀文终于得偿所愿!