求助懂法律的朋友帮助,谢谢!

我只是一个普通农民工,但却遭遇与法律有关的问题,自己没读多少书,不知道该怎么办。所以想通过上网求助懂法律的朋友帮助我:我出生在一个普通的家庭,父母原本很相爱,但是好景不长... 我只是一个普通农民工,但却遭遇与法律有关的问题,自己没读多少书,不知道该怎么办。所以想通过上网求助懂法律的朋友帮助我:
我出生在一个普通的家庭,父母原本很相爱,但是好景不长,妈妈患上了精神病,我和妹妹又还在读书,爸爸一个人即要养家,还要照顾妈妈。有一天妈妈偷偷跑了出去。幼小的我们无能为力,爸爸还要挣钱养活一家人,没有时间出去寻找妈妈。 我中专毕业后在外打工,后来妹妹也出来了。
我们找到了妈妈。为了治疗妈妈的精神病,我和妹妹省吃俭用。07年爸爸要求离婚(以妈妈三年不在家为由),他在08年又成了一个新家,当年我妈结婚没有结婚证,只在派出所用户口登记了。可是他们的夫妻财产应该怎么样分配?我爸爸想把和我妈原有的房子卖掉,现在我妈还处在生病状态没法给出意见。做为女儿的我们想帮妈妈争取她所拥有的部分财产。请各位朋友帮忙提提意见及见解。
现在爸爸新的家庭,又添了个儿子,生活却不好,总是隔三岔五找理由要我和妹妹救济。看在是爸爸的份上我们也帮了他。因在治疗妈妈的病时,我们两姐妹没多少积蓄(我和妹未成家)。像这种情况我是否还要帮下去,如果有一天他尚失了生活能力,我是否有赡养他的义务。我不懂法律,可是我想用法律的途径解决问题,希望有好心的律师或者懂法律的网友朋友能帮帮我,谢谢。
我的问题:
1,如果我想让妈妈拿到原本应该属于她的东西,有可能吗,我应该怎么办?
2,由于离婚只是爸爸单方面说的,我们没有相关的证明,处在这种情况下的妈妈,爸爸是否有责任给予经济上的帮助?
3,爸爸要卖房子,我想要阻止,请问可以用法律途径阻止吗?
4,爸爸已经有了新的家庭,有一个年轻的妻子和儿子,将来若是他老了,尚失劳动能力,我和妹妹是否有赡养的义务?
5,若是我们有对爸爸有赡养义务,对同父异母的弟弟,是否也有养育他的责任?
6,我爸的财产是否也有我姐妹俩的?
房子是父母在一起后修建的,但房产证上只有父亲的名字,现在父亲要买房子,作为母亲监护人的我怎么阻止他?
璃庞c2825
1、可以诉讼要求分割共同财产,子女作为其监护人可以提起诉讼
2、婚姻关系以登记为准
3、可以以你母亲监护人的身份要求分割
4、有赡养义务
5、没有养育,养育子女是父母的责任
6、没有,但有法定继承权
中顾法律网顾问
第十四条 无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。
第十五条 公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。
第二章 公民(自然人) 第二节 监 护
第十六条 未成年人的父母是未成年人的监护人。
未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:
(一)祖父母、外祖父母;
(二)兄、姐;
(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。
对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
没有第一款、第二款规定的监护人的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。
第十七条 无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:
(一)配偶;
(二)父母;
(三)成年子女;
(四)其他近亲属;
(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。
对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
没有第一款规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。
第十八条 监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。
监护人依法履行监护的权利,受法律保护。
监护人不履行监护职责或者侵害被监护人的合法权益的,应当承担责任;给被监护人造成财产损失的,应当赔偿损失。人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销监护人的资格。
第十九条 精神病人的利害关系人,可以向人民法院申请宣告精神病人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。
被人民法院宣告为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,根据他健康恢复的状况,经本人或者利害关系人申请,人民法院可以宣告他为限制民事行为能力人或者完全民事行为能力人。
第二十九条 有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的弟、妹,有扶养的义务。由兄、姐扶养长大的有负担能力的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐,有扶养的义务。
父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。
子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。
第四十二条 离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。
养小猪猪
1.可能 离婚时夫妻双方应该原则上均分两人的共同共有部分的菜场
2.有 如若没有办理相关的离婚手续 但是结婚是符合法定国程序,则离婚无效。你父亲涉嫌重婚罪
3.可以 以你母亲的名义代为提起侵权之诉
4.有 子女有赡养老人的义务 写入宪法的 这个问题问的真没水平 甚至没道德
5.无 若你父母的离婚以及你父亲的再婚都不符合法定程序,你跟你同父异母的弟弟不存在法律关系 更无所谓抚养关系
3.有 根据继承法 你们是第一顺序继承人
1986永涛
你妈和你爸属于事实婚姻,还有在派出所有登记。这是一个家庭标志,没有离婚证属于重婚。
chaselaw007
1、离婚有判决书么?如果有。那么法律就确认了你父母的事实婚姻。但新的《婚姻法》已经取消了事实婚姻,也就是说,现在法律不承认事实婚姻,只承认已经登记有合法手续的婚姻。因此,你父母的法律关系很可能属于同居关系,这期间所得财产属于共同财产。可以分割。
2、如果你父亲已经与他人登记结婚。那么说明他与你母亲之间不存在夫妻关系了。因此夫妻之间相互扶助的义务也就不存在了。但是在分割原来共同财产时,可以以病情需要要求多分一些财产。
3、房产属于你父母的共同财产,你首先申请取得你母亲的监护权。
4、有赡养义务。
5、没有。
6、当然有。