被震撼到的晋陕大峡谷

笑雨聊情感

被震撼到的晋陕大峡谷

古风韩城给我们留下诸多美好印象,高高的古城墙、花椒酸奶、小馄饨、香糯的黄玉米.....。带着这些美好回忆,清晨迎着细蒙蒙的小雨,我们告别了韩城继续北上,下面迎接我们的将是黄河最为壮丽的晋陕大峡谷。

出了韩城不远就到了禹门口,这里两岸峭壁夹峙,是晋陕大峡谷的最南端,相传这是大禹治水的地方。水浪滚滚,声势震天,母亲河经过千百万年的积淀,对华夏儿女的哺育之情丝毫未曾改变。

壶口瀑布是一个收费景区,主景区被高高的围墙封起来不可见。作为国家5A级景区,行车经过不能停车,若想飞无人机,靠的就是手速和眼速了,随时有被劝驶离的尴尬

万马奔腾任嘶吼,千里黄河一壶收。宽宽的黄河,在壶口急速收窄,两岸石崖峭立,黄河水倾注而泻,相似一条巨龙在奔腾、在怒吼!

过了壶口,沿黄公路偏离了黄河北上。行进路途中,炙热的太阳晒着人犯困,一个上坡后突然一个平台,旁边大大的六个字“北京知青旧居”映入眼帘。

这里也算是沿黄公路的一个驿站吧,有饭店和歇脚的地方,但是由于疫情缘故,我们到的时候没有其他游客,饭店也关着门。十几孔的窑洞,齐刷刷地顺着山势走向呈弧形排列着。窑洞门口挂有玉米、高粱、辣椒、大蒜等农作物。一眼望去,浓浓的延安味道。

乾坤湾是个专门的景点,需要离开沿黄公路10公里才能到达。它像一个镶嵌在黄土高坡里的立体太极图,这里很有红色的味道,据说一些伟人年轻时候在这里做知青,留下许多奋斗史;当然也有很多民俗,比如转九曲等;吃货不可错过这一带的红枣,个大、核小且肉紧实,选对时节前往呢

盘龙湾是我们沿黄公路这段上最大的惊喜之一。峭壁上屹立着一个驿站,站在观景台上,一个巨型马蹄就在你的眼下,脚下是陕西省延川县,对岸就是山西。