已知a,b,c都为正数,求证(a+b+c)(1/a+1/b+1/c)≥9

建议:左边乘开... 建议:左边乘开 展开
zxqsyr
(a+b+c)(1/a+1/b+1/c)
=(a+b+c)/a+(a+b+c)/b+(a+b+c)/c
=1+(b+c)/a+1+(a+c)/b+1+(a+b)/c
=3+b/c+c/b+a/c+c/a+a/b+b/a (由于b/a+a/b>=2,c/a+a/c>=2,c/b+b/c>=2)
>=3+2+2+2
=9
百度网友10505dc
直接用柯西不等式
(a+b+c)(1/a+1/b+1/c)≥[(√a)(1/√a)+(√b)(1/√b)+(√c)(1/√c)]^2=9
当且仅当√a/(1/√a)=√b/(1/√b)=√c/(1/√c)
也就是a=b=c时取等