肝腹水晚期症状是什么?

次忆曼0DW8077
肝腹水是对我们危害很大的疾病,到了晚期其治疗是十分紧要的,其临床症状有以下几点:

1、肝腹水最常见的临床症状就是出现肝硬化了,确切的说是肝硬化失代偿期出现了肝腹水,所以说肝硬化的中晚期的相关症状同肝腹水是类似的。
2、大部分肝腹水患者会出现如乏力,食欲不振、腹胀等消化道症状。有明显的肝病面容、肝掌、蜘蛛痣及肝脾大。严重病人可有黄疸、出血及肝性脑病等表现。
3、在进行检查时,对肝腹水患者进行腹部叩诊时,会有移动性浊音。如果肝腹水患者腹腔内少量腹水可能就会无明显症状,腹水增多时可有尿量减少、浮肿、腹胀、压迫隔肌引起呼吸困难。
4、肝腹水患者黄疸一般在晚期出现,可因肝细胞损害而引起,或由于癌块压迫或侵犯肝门附近的胆管,或癌组织和血块脱落引起胆道梗阻所致。
5、肝腹水患者肝硬化征象伴有肝硬化门静脉高压的肝癌患者可有脾肿大、腹水、静脉侧支循环形成等表现。腹水很快增多,一般为漏出液。血性腹水多因癌肿侵犯肝包膜或向腹腔内破溃而引起,偶因腹膜转移癌所致。
6、肝腹水患者转移灶症状如发生肺、骨、胸腔等处转移,可产生相应症状。胸腔转移以右侧多见,可有胸腔积液征。骨胳或脊柱转移,可有局部压痛或神经受压症状,颅内转移癌可有神经定位体征。
7、肝腹水患者大多数患者有肝区疼痛,痛处相当于肿瘤的位置,多呈持续性胀痛或钝痛。肝痛是由于肿瘤增长快速,肝包膜被牵拉所引起。如病变侵犯膈,痛可牵涉右肩。癌结节破裂时,可突然引起剧痛,并有腹膜炎症状和体征。
8、肝腹水患者肝肿大约90%以上的患者肝脏肿大,且呈进行性肿大,质地坚硬,表现凹凸不平,有大小不等的结节或巨块,边缘钝而不整齐,常有不同程度的压痛。肝癌突出于右肋弓下或剑突下时,上腹可呈现局部隆起或饱满。
9、转移灶症状:如发生肺、骨、胸腔等处转移,可产生相应症状。胸腔转移以右侧多见,可有胸腔积液征。骨胳或脊柱转移,可有局部压痛或神经受压症状,颅内转移癌可有神经定位体征。
10、恶性肿瘤的全身性表现:有进行性消瘦、发热、食欲不振、乏力、营养不良和恶病质等,少数肝病患者,可有特殊的全身表现,称为伴癌综合征,以低血糖症、红细胞增多症较常见,其他罕见的有高血钙、高血脂、类癌等。

参考资料: ☆北京消化疾病治疗中心☆消化科☆生物修复疗法

上海宇玫博生物科技有限公司
匿名用户
1、肝区疼痛。有肝区疼痛,痛处相当于肿瘤的位置,多呈持续性胀痛或钝痛。肝痛是由于肿瘤增长快速,肝包膜被牵拉所引起。如病变侵犯膈,痛可牵涉右肩。癌结节破裂时,可突然引起剧痛,并有腹膜炎症状和体征。如出血量大,则引起晕厥和休克。

2、肝肿大。约90%以上的患者肝脏肿大,且呈进行性肿大,质地坚硬,表现凹凸不平,有大小不等的结节或巨块,边缘钝而不整齐,常有不同程度的压痛。肝癌突出于右肋弓下或剑突下时,上腹可呈现局部隆起或饱满。如癌肿位于膈面,则主要表现为膈抬高而肝下缘可不肿大。由于肝癌的动脉血管丰富而纡曲,或因巨大的癌肿压迫肝动脉或腹主动脉,动脉内径骤然变窄,有时可在贴近肿瘤的腹壁上听到吹风样血管杂音。

3、晚期肝腹水的症状,黄疸。一般在晚期出现,可因肝细胞损害而引起,或由于癌块压迫或侵犯肝门附近的胆管,或癌组织和血块脱落引起胆道梗阻所致。
从燎归思菱
你好,肝腹水晚期会出现各种不良症状,容易出现腹部肿胀,这种情况最好是卧床休息,肝腹水可以服用臌症丸,具有排水消肿、除湿健脾、祛邪扶正的双重功效,在快速排腹水的同时,不会对你的肝脏产生二次伤害。
海春信e
肝癌
临床上肝癌病人一旦出现腹水,即说明病情已相当严重,此时病人正气已虚,肝功能受损,癌细胞开始扩散,病人的免疫功能下降。