世界最小航母

高许许爱教书

世界最小航母

提到航空母舰,很多人脑海中最先浮现出来的就是万吨巨舰之上,数十架战机轮番起降的壮观画面。不过,有一艘世界最小航母,或许能够颠覆“航母”一词的形象,那便是美海军的迷你航空母舰——贝兰德(IX-514)号。

贝兰德号并不是专门研制出来的航母,其前身是于一九六八年服役的YFU-79港口通用船,原先是阿拉斯加地区使用的浅水商用货运船,空载排水量不过一百六十吨,满载也不过三百八十六吨,全长仅38米,全宽11米。由于那时候越南战争的需求,这一级的通用船被大量派往越南战区。

加上当地缺少大型港口设施,就这样,这些小船便负责把大型运输船的货物运输到岸上去。

越南战争也被叫做直升机战争,美军在意识到直升机在战场上的灵活性以后,便不断地增派直升机。但是同时也出现了一些问题,比如直升飞机驾驶员的甲板着陆训练。为了解决这个的问题,他们便专门把YFU-9改造成了一艘迷你训练航母。

贝兰德号船体十分小,只能够移除舰桥后部的上层建筑,再重新安装着陆甲板,甲板的面积跟佩里级护卫舰的着陆甲板面积一样,两边安装有安全网,没有额外的机库。

甲板上就可以容纳一架直升机实施起降行为。而且由于只是训练舰,就不需要考虑贝兰德号的装甲防护、防御武器还有速度等方面的需求,其使用两台450马力底特律柴油发动机作为动力,全舰的军官就只有十二人。

贝兰德号在改装完成以后于一九七零年继续服役,但是这时候的它已经不再处于海军,反倒是归属于陆军,服役至一九八五年的时候被召回美国。后来还担任了一段时间的直升机训练舰在这期间其完成了十二多万次的次着陆训练并且无一事故发生更是创下了一天进行346次着陆的记录。

这样的记录对于一艘只有一小块甲板的训练舰来讲,算是一个奇迹了。尽管贝兰德号是在陆军名下的,不过其在服役期间参加的训练包括了海军、空军、海军陆战队、海岸警卫队还有国民警卫队。

二零一一年年底之时,这艘服役了四十年左右的训练船终于退役,美军中有许多的直升机飞行员便于其那里磨练过技术。另外,贝兰德号在退役以后也没有进行报废处理,而是将之售卖给了私人,最开始是成为了海上博物馆,随后又变成了水上餐厅。