为什么越来越多人购买新能源汽车?

汽车之家gxr

为什么越来越多人购买新能源汽车

根据公布的《2022年中国新能源汽车产业白皮书》数据显示,新能源汽车保有量持续上升,市场正处于快速发展阶段。根据国家规划发展愿景,预计2025年全球新能源汽车销量将突破500万辆,初步形成世界级智能网联新能源汽车产业集群雏形。

从国内布局来看,2021年我国新能源汽车销量352.1万辆,同比增长近1.6倍,在汽车市场的市场份额将高达为13.4%。总体来看,受益于新能源汽车产业的快速发展,中国汽车市场销量结束了2018年以来的连续三年下滑。

新能源汽车为何能取得如此高的市场份额?换句话说,为什么越来越多的人购买新能源汽车?

首先是价格。

在新能源汽车出现之前,如果你想买一辆0到100加速不到5秒的汽车,价格通常在50万以上。比较便宜的,比如进口的福克斯RS、高尔夫R、奥迪S3,都要40万。如果加上购置税等一系列费用,落地价基本接近50万元。对于普通消费者来说,这可是一笔不小的开支。

然而,随着新能源汽车的发展,只有不到40万的人能买到4秒内从零加速到100的车型。

准确来说,预算在30万元以上,能够满足上述要求的纯电动车并不在少数。其中,售价34.99万元的高性能特斯拉Model  3,零加速至百加速仅需3.3秒。

其次是性能。

传统燃油汽车燃烧汽油,通过变速箱将动力传输至车轮,发动机运转。随着速度的增加,扭矩也会增加,更大的扭矩意味着更快的加速。在此过程中,油耗会加快。

纯电动车没那么复杂,动力更直接。即使起步时也能达到最大扭矩,因此加速性能会更快。

纯电动汽车行驶时,不会像一些燃油车那样出现明显的晃动。车辆前部不需要进气格栅。全封闭设计,风阻系数Q小,车内非常安静。另外,电池组布置在纯电动汽车的底盘上,这也使得行驶更加稳定。

最后是政策。

一方面,国家对传统燃油汽车加倍购买成本,其行驶受到一定限制,而对新能源汽车则给予很大优惠。我国大部分城市给新能源汽车发放“绿色牌照”,这种方式在相应时间段内不限制通行,甚至给予新能源汽车专属停车位、专属通道等特权。

另一方面,根据政策,新能源汽车免征车辆购置税的期限将延长至2023年12月31日。以一辆发票价格15万元的新能源汽车为例,可为消费者节省13.2万元。不仅如此,我国还明确了乘用车减税政策。根据政策,对2022年6月1日至2022年12月31日期间购买的2.0升及以下排量乘用车,减征车辆购置税。减半的应税价格不超过30万元。

纯电动汽车的续航里程已经普遍超过400公里,并且在很多年内普遍将超过600公里。随着中石油、中石化等大企业加入充电桩行业,新能源汽车“充电难”的问题也将得到彻底解决。中长期来看,新能源汽车市场发展良好,前景广阔。