前驱和后驱有什么区别?

闫大锤聊汽车

前驱和后驱有什么区别?

直到1950年代,车辆通常设计为后轮驱动,最早的前轮驱动设计出现在1928年,后来的车型如DKWF1和雪铁龙TractionAvant逐渐转向前轮驱动布局,只是随着横置发动机越来越流行,动力总成的尺寸越来越小,前轮驱动布置才逐渐流行起来。

20世纪80年代,美国的雪佛兰和福特,以及日本的汽车制造商,都采用了前轮驱动的布局设计,并逐渐将前轮驱动推向世界,打破了后轮驱动的一统天下,前轮驱动的车是前轮拉动后轮驱动的,后轮驱动的车是后轮拉动前轮驱动的。

觉得后轮驱动的车比较好,前轮驱动汽车仍然可以在城市道路和安静的道路上行驶,如果前轮驱动汽车在山路或丘陵上行驶,路况不好,前轮驱动汽车前轮,而轮胎在地面上牵引力不足,轮胎容易打滑。

稍微陡峭的山路段会造成行车困难,难以驾驶,前轮驱动汽车的安全特性不如后轮驱动汽车,前轮驱动汽车必须驱动前轮,而助力转向会增加前轮驱动汽车转弯时的压力间隙,这是容易引起交通事故。

在直线上,前轮驱动更稳定,很容易理解,想象一下超市里的推车,当里面装满了采购的商品时,推的时候经常会倾斜,这对孩子来说尤其难以掌握平衡,如果你在前面拉,就更容易下直道。

输电损失少,由于前轮靠近发动机和变速箱,传动距离短,动能浪费最少,结构简单,重量轻,该车整个动力系统集中在车头,没有复杂的机构和电路贯穿车身前后,可以节省大量的生产成本和重量。

所以,我们看到的廉价车几乎都是前轮驱动的设计,前轮驱动车起步很容易烧胎,因为起步时车子重心后移,后轮压力增加,前轮压力减小,等于前轮,起步后对前轮施加压力,该压力仍低于制动时获得的压力。

因此在快速加速时,前轮的摩擦力会减小,从而导致打滑,尤其是在雨天,后轮驱动车起步时,重心后移,增加了后桥的压力,增加了后轮与地面的摩擦力,不易打滑,就是前驱车在突然加速的时候,很少会特别猛烈。

因为极限不高,后驱车可以有更强的牵引感,之前几乎所有的动力都跑到车轮上了,呵呵由于滑动造成的功率损失相对较小,车辆由后轮驱动。通常适用于中高档车型和一些运动型或运动型轿车。

典型例子:丰田锐志、皇冠、奔驰E级、宝马5系等,后轮驱动的优点是可以提供出色的控制,前轮的转向效果非常好,车辆的加速性能优于前轮驱动,车辆的乘坐舒适性也更好。

这也是现在各大豪车品牌多采用后驱的原因,缺点是后轮驱动轴的存在导致生产成本较高,车内空间压缩,零部件数量增加,维修成本较高,另外,后轮驱动汽车的动力传递不能直接到达驱动轮,动力传递过程中的动力损失相当大。

因此这种驱动方式只适用于大排量车辆,后驱最广为人知的问题就是在没有调速的情况下过弯时容易造成甩尾,只有部分豪华车采用后轮驱动,价格相对较高,需要传动轴传递动力。

所以后轮驱动操控性好,但相对来说油耗可能会比前轮驱动高一些,由于其传动效果和产量,后轮驱动的价格会相当高,对前置发动机有一定要求,需要纵置电机。