桂陵之战擒庞涓为何不杀庞涓

战争讲解员L

桂陵之战擒庞涓,为何不杀庞涓

前353年,齐魏桂陵之战,齐将田忌遵孙膑之计,歼灭魏军,捕获潘涓。 正是因为这个摆脱字,这场战争留下了永恒的谜题。因此,根据《史记孙子吴起列传》的记录,孙膑只是在桂陵之战中破梁军,并没有提到捕获庞璜。 那么,《史记》包括《后十三年,魏赵攻韩,韩奔齐》,于是齐魏发动了马陵之战。

结果是齐军全军覆没,魏军覆没。 在混乱中,庞涓知道智慧贫穷堕落,于是弄巧成拙。《史记孙子吴起列传》的记载长期以来一直是史学家的主流,直到兵书再次问世。由于史书对孙悟空和孙悟空的记载较少,有学者怀疑孙悟空和孙悟空是同一个人,《孙子兵法》为《孙膑兵法》,这场争论一直持续到1972年。

这样,庞璜在桂陵之战中没有像《史记》所记载的那样战败,而是被齐军俘虏。 这种截然不同的记述,在历史学界引起了很大的争论。

第一个观点是菏泽资深历史教师,在菏泽电视台《百姓讲坛》系列节目《先秦战争》中,提出的。 他的信中说,孙膑对面包的怨恨很深。孙膑既然在桂陵之战中逮住了庞涓,就没有理由不杀他。所以,他可以断定庞璜在桂陵之战中被俘战死。关于马陵之战,应该由另一个人指挥。

第二个观点也是点心店的高级教师,在点心电视《百姓讲坛》系列节目《轮椅将军孙膑》中提出的。他同意孙膑的说法,捕获庞涓,一定会杀了庞涓,他进一步指出。我国古代的拂与现在的执有时有一定的古今关系的意义,所以《孙膑兵法》的《齐庞卷》的齐字,可能不是战败的意思。

第三个观点就是,以孙膑的身份,并没有杀死庞涓等特殊战俘的实力。孙膑虽然是桂陵之战的实际指挥官,但他的身份只是军师,田忌才是三路军的统帅。而且孙膑本来就是田忌的家臣,田忌有重修孙膑的好意。如果田忌出面阻止孙膑杀掉庞涓,孙膑只能作罢。

其实,像庞涓这种能决定国际关系走向的特级战俘,就算是田忌也未必敢随意处决,他必须还要去请示齐威王。齐威王作为齐国的国君,自然要把国家利益置于孙膑的个人恩怨之上。

纵观齐魏战局,魏军固然在桂陵惨败,但齐魏两国的实力对比并没有发生根本性的逆转。魏国仍然依靠强大的武卒方阵,所向披靡。就在桂陵之战后不久,魏惠王便联合韩国打败了襄陵的齐、宋、卫三国联军,同时赵军也未能收复邯郸。这样一来,以邹忌为首的主和派势力必然重新占据上风,齐威王为了长远考虑,也只能见好就收,留下庞涓作为与魏惠王谈判的筹码。

而在魏国方面,战局同样不容乐观,不仅是楚宣王趁着齐魏赵三国混战之际,夺走了魏国几座城池。西边的秦孝公也在商鞅的建议下,出兵河西,一举攻下魏国前都城安邑。为了改变不利的战局,魏惠王只好与齐、楚、赵三国暂时缓和关系,全力对付秦国。

于是在楚将景舍的调停下,魏惠王最终于前351年与齐威王、赵成侯举行漳水之盟,魏惠王正式同意归还赵国邯郸,齐威王大概也是在这时释放了庞涓。

西瓜谈战争

前353年,齐魏桂陵之战,齐将田忌依孙膑之计,重创魏军,擒庞涓。也正是因为这个“擒”字,却使得这场战争留下了一个千古之谜。

事情是这样的,根据《史记孙子吴起列传》的记载,孙膑只是在桂陵之战中“破梁军”,并没有提到擒拿庞涓。那么《史记》又包含“后十三年,魏赵攻韩,韩奔齐”,于是齐魏发生了马陵之战,结果是“齐军全军覆没,魏军灭亡”。乱中,庞涓自知智穷败坏,弄巧成拙。

《史记孙子吴起列传》的记载长期占据了史家的主流,直到一本兵书再次问世。

由于史书对孙吴和孙膑的记载很少,有学者怀疑孙膑和孙吴是同一人,《孙子兵法》就是《孙膑兵法》。这场争论一直持续到1972 年。

这样,庞涓在桂陵之战中并没有像《史记》中记载的那样“战败”,而是被齐军俘虏了。就是这样一个截然不同的记载,在史学界引发了一场巨大的争论。

第一个观点是菏泽一中一位资深历史老师在菏泽卫视《百姓讲坛》系列节目《先秦战争》中提出的。他据信,孙膑与庞涓血仇深重。既然孙膑在桂陵之战中擒获了庞涓,就没有不杀他的道理。所以从他可以断定庞涓是在桂陵之战中被俘阵亡的。至于马陵之战,应该由另外一个他人指挥。

第二种观点也是菏泽一中一位高级教师在菏泽卫视《百姓讲坛》系列节目《轮椅将军孙膑》中提出的。他虽然我同意孙膑的说法,擒了庞涓,必杀庞涓,但他进一步指出,中国古“抛”和现在的“执”有时有一定的古今关系意义。所以,在《孙膑兵法》的《齐庞卷》中的“齐”字可能是战败的意思,不是俘虏的意思。

第三个观点是我个人的观点。个人认为,以孙膑的身份,并没有杀死庞涓等特殊战俘的实力。首先,孙膑虽然是桂陵之战的实际指挥官,但他的身份只是军师,田忌才是三路军的统帅。而且,孙膑本来就是田忌的家臣,田忌有重修孙膑的好意。如果田忌出面阻止孙膑杀掉庞涓,孙膑只能作罢。

其实,像庞涓这种能决定国际关系走向的特级战俘,就算是田忌也未必敢随意处决,他必须还要去请示齐威王。齐威王作为齐国的国君,自然要把国家利益置于孙膑的个人恩怨之上。

当我们纵观齐魏战局,魏军固然在桂陵惨败,但齐魏两国的实力对比并没有发生根本性的逆转。魏国仍然依靠强大的武卒方阵,所向披靡。就在桂陵之战后不久,魏惠王便联合韩国打败了襄陵的齐、宋、卫三国联军,同时赵军也未能收复邯郸。

这样一来,以邹忌为首的主和派势力必然重新占据上风,齐威王为了长远考虑,也只能见好就收,留下庞涓作为与魏惠王谈判的筹码。

而在魏国方面,战局同样不容乐观,不仅是楚宣王趁着齐魏赵三国混战之际,夺走了魏国几座城池。西边的秦孝公也在商鞅的建议下,出兵河西,一举攻下魏国前都城安邑,为了改变不利的战局,魏惠王只好与齐、楚、赵三国暂时缓和关系,全力对付秦国。

于是在楚将景舍的调停下,魏惠王最终于前351年与齐威王、赵成侯举行漳水之盟,魏惠王正式同意归还赵国邯郸,齐威王大概也是在这时释放了庞涓。