苏联解体后分成了多少个国家

聊看民生百态

苏联解体后分成了15个国家。分别为:俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、亚美尼亚、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、摩尔多瓦、立陶宛、阿塞拜疆、格鲁吉亚、爱沙尼亚、塔吉克斯坦和拉脱维亚。

1、立陶宛

立陶宛共和国位于波罗的海东岸,北接拉脱维亚,东连白俄罗斯,南邻波兰,西濒波罗的海和俄罗斯加里宁格勒州。

2、阿塞拜疆

阿塞拜疆共和国位于欧亚大陆交界处的外高加索地区东南部,面积8.66万平方千米。

3、格鲁吉亚

格鲁吉亚位于南高加索中西部。北接俄罗斯,东南和南部分别与阿塞拜疆和亚美尼亚相邻,西南与土耳其接壤,西邻黑海。海岸线长309千米。

4、乌兹别克斯坦

乌兹别克斯坦共和国是一个位于中亚的内陆国家,是世界上两个双重内陆国之一,共有130多个民族。

5、吉尔吉斯斯坦

吉尔吉斯共和国是一个位于中亚的内陆国家。北边与哈萨克斯坦相接,西边则为乌兹别克斯坦,西南为塔吉克斯坦,东边紧邻中国。

6、爱沙尼亚

爱沙尼亚共和国位于波罗的海东岸,东与俄罗斯接壤,南与拉脱维亚相邻,北邻芬兰湾,与芬兰隔海相望,西南濒里加湾,国土面积45339平方公里,属海洋性气候。

以上内容参考:百度百科-立陶宛大公国

以上内容参考:百度百科-阿塞拜疆