我上高中,考试分数语文60左右,数学70左右,物理分数波动很大,化学85左右,生物,英语基本上90

需要方法技巧点拨和学习建议... 需要方法技巧点拨和学习建议 展开
想和你静静坐着
我已经上大学了,高中语文一直是班里第一(文科),所以我的建议语文从三方面抓。

基础知识部分,首先所有高中学了的文言文从现在学的往开始推,下面的注释都记住,一些老师上课说的倒装句啊,定于后置啊的标志记好。然后买一本五年高考三年模拟,别决定离你远,语文没这么一说,从第一页,认真做,认真记,一定有收获。

作文是先看高考满分作文,记好句,揣摩写作手法。然后推荐你看语文出版社出版的,编著是宋亚军,作文树品牌下的两本书——“空筐”话题作文思维点拨与构思示范,和完美布局“空筐”话题作文写作技法教程。非常好的书,一定要看完,是我精心挑选的。。我自己最后没有看完,好遗憾的。加油

第三方面是有空的话多读一些名著,尤其注意作者,作者介绍,书主人公,书中名句

现在在大学学的英语专业,我对英语的建议是:
1.英语是靠毅力和领悟的,没花够功夫别想收获。只有别人玩我不玩,才能追上
2.英语要靠自己,光靠老师绝对不行

具体:
上课一定要认真听讲,拼命记,争取上课老师讲的都记住80%了。如果记笔记影响你,就不记,记在脑子里最重要,下课找好学生抄

下课一定要复习,周末要统一再复习一次。

每天要记单词。不要说每天记10个,以为100天就1000了。你会忘的。所以每天可以多记一点,但不要求记的多牢。然后每天都看。你想,你的同学第一次告诉你名字你都记清了么?肯定没有。但现在你都知道。为啥?每天都见,每天都叫。所以第一天记的可以看见大概认识就好,然后每天看,慢慢提高要求。一定要坚持!

每天要听一些听力,你可以买高考题听,每次做20分钟就可以了。多听真的有用。而且不要错了着急看后面原文,反复听,5遍还不懂再看。不然没效果。回家路上可以听广播FM91.5

每天比老师要求的多读一篇阅读一篇完形,里面的词一定要查清楚,把内容搞懂。为啥错,为什么对?不会去问老师

买本五三,不用做题,把里面的语法学过的都看一遍。如果愿意,也可以作为选择阅读完形材料的地方。

数学我一直不好,但高考考了107,还凑合。我觉得还是做题,尤其是经典题,抓住了,举一反三
物理也是,我觉得那一类题都是那么做,所以抓住一道吃透
化学我觉得化学式一定要背熟,然后多做题
生物我觉得挺好学的,你多看书,真的,主要是看书,还有把老师留的题做了懂了就行,该背的背
JunBoHrd
那可能是你的知识掌握不牢固,提醒不过关,多做题就好了【理科】,至于文科可能是你的基础不牢固,多背诵和多看一些文学巨作。
哥们,你比我好一点
泪翼me
物理最好要把基础给打牢了学下去才不会吃力,然后要学会自己整理知识点,建立一个知识脉络,这一点对各科都适用。数学物理掌握了典型例题就没太大问题了。语文方面平时可以多看一些课外的书籍拓宽知识面,也可以自己写一些作文然后请老师帮忙指点一下。生物只要习题会做考试也基本上没问题。像英语你可以准备一个本子做错题集,有空的时候看一下考前看一下这样也会有帮助的,平常多做一些阅读完形之类的训练一下语感。