求解答道地理试题,着急!! 20

如图,A、B为赤道上的两点,且A位于B的西侧,A、C为某条经线上的两点,BC为晨线的一部分,C点位于北半球。据此完成9-11题。9.C地日落方位可能为A.西北或正北B.西... 如图,A、B为赤道上的两点,且A位于B的西侧,A、C为某条经线上的两点,BC为晨线的一部分,C点位于北半球。据此完成9-11题。

9.C地日落方位可能为
A.西北或正北 B.西南或正南 C.东北或正北 D.东南或正南
10.若BC为晨线长度的1/2,且A、C之间的距离由最近变为最远的期间,以下说法正确的是
A.地球公转速度越来越快 B.加尔各答正午太阳高度逐渐变小
C.广州昼短夜长 D.澳大利亚西北部处于少雨期
11.若BC为晨线长度的1/4,则A、B地方时相差
A.3小时 B.大于3小时 C.小于3小时 D.上述答案都有可能
不能发图片
33wtp6a
我们可以考虑时区的问题:我国自西向东从东五区至东九区一共跨五个时区,相邻两个时区的时间相差1小时。而我国统一使用北京时间(东八区区时)。
从“表3 第一节课 9:00-9:45”的育才中学作息时间来看,比光明中学作息时间“表1 第一节课 8:00-8:45、表2 第一节课 7:40-8:25”晚上课1小时以上,就说明育才中学与光明中学至少相差一个时区,育才中学的位置应在光明中学的西面,从选项A.东南地区 B.西北地区 C.华北地区 D.东北地区来看,A.东南地区 C.华北地区 D.东北地区 经度相差不大,学校作息时间大致相同(光明中学可能位于以上任意地区);只有B.西北地区与之相差很大,并且位于他们西面。

参考资料: 百度一下

百度网友f0db3c1
9.A
10.D
11.C
解题参考:9题:B为晨线与赤道的交点,则B地方时为6:00,C地方时在0:00到6:00之间变化,可知太阳直射北半球。若C为0:00,则C为极昼,正北日落;若C不为0:00,则C昼长夜短,西北日落。
10题:BC为晨线的1/2,则C地方时为0:00,即C为晨昏线与纬线圈的切点,A、C距离由最近变为最远的时期为夏至到秋分。
11题:纬度越高,两条经线之间的间隔越小,若晨线能与赤道重合,则1/4晨线的经度差为45°,否则一定小于45°

希望能帮到你!!选我。
angunui2008
没有图?!
百度网友3558c04
图呢?