有关政治高考题(文化) 用高考大题回答方式回答 20奖励分谢了回答的好最后15分追加给你

1.进行社会主义现代化建设为什么要抓文化建设?2.全面回答什么是文化?3.在个人成长过程中为什么要积极参加健康向上的文化活动?4.世界上每个国家每个民族为什么都特别重视民... 1.进行社会主义现代化建设为什么要抓文化建设?
2.全面回答什么是文化?
3.在个人成长过程中为什么要积极参加健康向上的文化活动?
4.世界上每个国家每个民族为什么都特别重视民族节日和文化遗产?

5.在经济全球化浪潮下文化多样性受到冲击有的学者赞成主张文化全球化或国际化并提出实践的方法。————写一篇小论文论文化多样性
1 、A、文化作为一种精神力量、能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量、对社会发展产生深刻的影响、、
B、文化与经济和政治相互影响、、经济和政治决定文化、而文化反作用于经济和政治、先进健康的文化会促进社会的发展、、
C、文化与经济和政治相互交融、、科学技术在经济发展中越来越重要、为推动经济建设、发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要、文化产业的迅速崛起、文化消费更加丰富、文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出、、
D、文化的力量、深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中、成为综合国力的重要标志之一、因而进行社会主义现代化建设为什么要抓文化建设、、

2、A、广义:人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和、、
B、狭义:专指文学艺术和科学知识、或指人们受教育的程度、、
C、中国特色社会主义文化中的“文化”:文化是相对于经济,政治而言的人类全部精神活动及其产品、、
D、内容:意识形态部分(世界观、人生观、价值观)、、
非意识形态部分(自然科学和技术、语言和文字)、、

3、A、文化影响人们的交往行为、交往方式和实践活动、认识活动、思维方式、文化对人的影响是潜移默化、深远持久的、、
B、优秀的文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展、参积极加健康有益的文化活动、是健全人格的重要途径、、
C、参加健康向上的文化活动、不仅能够使人获得一定的专业知识、增强劳动技能、而且能够是人得到精神上的愉悦、情操上的陶冶、提高人的审美水平、道德素养、、

4、(这道题、我记得是09年的高考试题、老师强调很多遍呢、、~~)
A、有利于继承和发展民族优秀文化、增强民族自信心和自豪感、培育民族精神和爱国主义品格、、
B、有利于社会主义先进文化建设、促进社会主义精神文明建设、促进世界文化的繁荣、、

5、尊重文化多样性~~~
What:既要认同本民族文化、又要尊重其他民族文化、相互借鉴、求同存异、尊重世界文化多样性、共同促进人类文明繁荣进步、、
Why:A、尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求、、
B、尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求、、
How:A、既要认同本民族的文化、又要尊重其他民族文化、不同民族之间、应当相互尊重、在发展本民族文化的同时、共同维护、促进文化的多样性、、
B、原则——各民族文化一律平等、、
C、如何贯彻原则——在文化交流中、要尊重差异、理解个性、和睦相处、共同促进世界文化繁荣、、
D、贯彻原则的意义:a、只有在民族平等的基础上、世界各国人民才能相互尊重、共同发展、、
b、只有保持世界文化的多样性、世界才更加丰富多彩、充满生机和活力、、

以上、基本是我的政治提纲的总结或摘抄的书上的内容、所以、可以放心使用哈、、~~