历史题目!急!拜托了! 100

1867年10月24日,幕府将军德川庆喜向朝廷提出辞职,将政权交换天皇,史称“大政奉还”。1.德川幕府统治下的日本社会是怎样的一种状况2.材料中“大政奉还”的含义是?大凡... 1867年10月24日,幕府将军德川庆喜向朝廷提出辞职,将政权交换天皇,史称“大政奉还”。
1.德川幕府统治下的日本社会是怎样的一种状况
2.材料中“大政奉还”的含义是?
大凡国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于物产之多寡,而物产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业。
1.大久保利通认为国家富强的根本途径是什么
2.日本政府是通过什么方式使国家富强起来的?具体采取了哪些措施
flyfox9989
  德川幕府之下,日本处于封建时代,经济落后,制度落后。
  大政奉还,就是说幕府将军将全力归还天皇。因为日本自战国时代之后政权一直为幕府将军把持。

  第二个问题:1,国家富强根本途径:发展工业,以增加物产,然后刺激民富,以此达到国富国强的目的。
  ,2,日本是通过明治维新来实现国家富强的。具体措施:了http://baike.baidu.com/view/22062.htm#7
  (1)改革身份制度,废除传统时代的“士、农、工、商”身份制度,将过去的公卿诸侯等贵族改称为“华族”,大名以下的武士改为“士族”;为减轻因“版籍奉还”而连带的财政负担,逐步废除封建俸禄;此外亦颁布武士《废刀令》,以及建立户籍制度基础的《户籍法》。

  (2)社会文化方面,提倡学习西方社会文化及习惯,翻译西方著作。历制上则停用阴历,改用太阳历计日(年号除外)。
  (3)引进西方近代工业技术;改革土地制度,废除原有土地政策,许可土地买卖,实施新的地税政策;废除各藩设立的关卡;统一货币,并于1882年设立日本银行(国家的中央银行);撤消工商业界的行会制度和垄断组织,推动工商业的发展(殖产兴业)。
  (4)教育方面,发展近代义务教育,将全国划分为8个大学区,各设1所大学,下设32个中学区,各有1间中学,每1中学区下设210小学区,每一所小学区设8所小学,总计全国有8所公立大学,245所中学,53760所小学。教育机关颁布《考育敕语》,灌输考道、忠君爱国等思想(有人认为此举用意在于强化最高权力集中式的社会体系,为日后的对外扩张铺路)。此外亦选派留学生到英、美、法、德等先进国家留学。
  (5)军事方面,改革军队编制,陆军参考德国训练,海军参考英国海军编制;并于1872年颁布征兵令,凡年龄达20岁以上的成年男子一律须服兵役。一般服役3年,及预备役2年,后来一般役及预备役分别增至3年及9年,总计12年。1873年时,作战部队动员可达40万人。此外明治政府亦发展国营军火工业;到了明治时代中、后期,军事预算急剧增加,约占政府经费的30%~45%,实行军国主义,武士道精神。
  (6)交通方面,改善各地交通,兴筑新式铁路、公路。1872年,第一条铁路——东京(新桥)至横滨(樱木町)间铁路通车;到了1914年,日本全国铁路总里程已经超过7000公里。
  (7)司法方面,仿效西方制度,于1882年订立法式刑法,于1898年订立法、德混合式民事法,于1899年订立美式商法。
  (8)宗教方面,基于政治理由,政府大力鼓励神道教,因为其宣扬忠于天皇的思想,对天皇统治国家有一定的帮助。同时亦容许其它宗教的存在,1873年日本取消基督徒传教的禁令。
  1871 年 ,明治政府派出以右大臣岩仓具视为首的大型使节团出访欧美,考察资本主义国家制度。在富国强兵、殖产兴业 、文明开化的口号下 ,政府积极引进西方科学技术,以高征地税等手段进行大规模原始积累,建立了一批以军工、矿山、铁路、航运为重点的国营企业。与此同时,引进缫丝、纺织等近代设备,建立示范工厂,推广先进技术;招聘外国专家,派留学生出国,培养高级科技人才。由于过重的财政负担曾经引起财政危机,80年代初政府把一批国营企业和矿山廉价出售给与政府勾结因而拥有特权的资本家( 即所谓政商),以优厚的保护政策鼓励华族、地主、商人及上层士族投资经营银行、铁路及其他企业,培植了一批财阀。80年代中期起,以纺织业为中心,开始出现产业革命的高潮。
hexi8979
1、类似中国清末一样,闭关锁国
2、大政奉还,发生于庆应三年(1867年)10月,第15代将军德川庆喜把政权还给了天皇,标志着持续260多年的德川幕府统治结束。大政奉还标志着日本封建时代的结束、近代日本的开始。根本途径时
3、鼓励人民之工业
4、明治维新
(1)改革身份制度,废除传统时代的“士、农、工、商”身份制度,将过去的公卿诸侯等贵族改称为“华族”,大名以下的武士改为“士族”;为减轻因“版籍奉还”而连带的财政负担,逐步废除封建俸禄;此外亦颁布武士《废刀令》,以及建立户籍制度基础的《户籍法》。
(2)社会文化方面,提倡学习西方社会文化及习惯,翻译西方著作。历制上则停用阴历,改用太阳历计日(年号除外)。
(3)引进西方近代工业技术;改革土地制度,废除原有土地政策,许可土地买卖,实施新的地税政策;废除各藩设立的关卡;统一货币,并于1882年设立日本银行(国家的中央银行);撤消工商业界的行会制度和垄断组织,推动工商业的发展(殖产兴业)。
(4)教育方面,发展近代义务教育,将全国划分为8个大学区,各设1所大学,下设32个中学区,各有1间中学,每1中学区下设210小学区,每一所小学区设8所小学,总计全国有8所公立大学,245所中学,53760所小学。教育机关颁布《考育敕语》,灌输考道、忠君爱国等思想(有人认为此举用意在于强化最高权力集中式的社会体系,为日后的对外扩张铺路)。此外亦选派留学生到英、美、法、德等先进国家留学。
(5)军事方面,改革军队编制,陆军参考德国训练,海军参考英国海军编制;并于1872年颁布征兵令,凡年龄达20岁以上的成年男子一律须服兵役。一般服役3年,及预备役2年,后来一般役及预备役分别增至3年及9年,总计12年。1873年时,作战部队动员可达40万人。此外明治政府亦发展国营军火工业;到了明治时代中、后期,军事预算急剧增加,约占政府经费的30%~45%,实行军国主义,武士道精神。
(6)交通方面,改善各地交通,兴筑新式铁路、公路。1872年,第一条铁路——东京(新桥)至横滨(樱木町)间铁路通车;到了1914年,日本全国铁路总里程已经超过7000公里。
(7)司法方面,仿效西方制度,于1882年订立法式刑法,于1898年订立法、德混合式民事法,于1899年订立美式商法。
(8)宗教方面,基于政治理由,政府大力鼓励神道教,因为其宣扬忠于天皇的思想,对天皇统治国家有一定的帮助。同时亦容许其它宗教的存在,1873年日本取消基督徒传教的禁令。
1871 年 ,明治政府派出以右大臣岩仓具视为首的大型使节团出访欧美,考察资本主义国家制度。在富国强兵、殖产兴业 、文明开化的口号下 ,政府积极引进西方科学技术,以高征地税等手段进行大规模原始积累,建立了一批以军工、矿山、铁路、航运为重点的国营企业。与此同时,引进缫丝、纺织等近代设备,建立示范工厂,推广先进技术;招聘外国专家,派留学生出国,培养高级科技人才。由于过重的财政负担曾经引起财政危机,80年代初政府把一批国营企业和矿山廉价出售给与政府勾结因而拥有特权的资本家( 即所谓政商),以优厚的保护政策鼓励华族、地主、商人及上层士族投资经营银行、铁路及其他企业,培植了一批财阀。80年代中期起,以纺织业为中心,开始出现产业革命的高潮。
JSRCDJWKG
标准答案是没有的,但是大致是一下几点内容:
1、政治是处于封建社会没落期,实行士民工商的社会等级划分。具有资本主义色彩的大名和武士阶层产生,并逐渐壮大起来。
经济上,“黑船事件”后。日本与美国签订了神奈川《日美亲善条约》国门被迫打开,加速了自然经济的瓦解和资本主义萌芽的壮大。
文化上,“兰学”(荷兰发展资本主义工商业)兴起
2、表面上是封建幕府把政权回归给,长期处于名义上日本最高统治者的“天皇”
是主张对外扩张和富国强兵的封建残余势力和资本主义达成的政治结合体。
确认了资本主义革命取得的政治果实。
1、工业强国。(实业兴国)
2、 明治政府首先采取“奉还版籍”、“废藩置县”的措施,结束了日本长期以来的封建割据局面,为建立中央集权国家和发展资本主义经济奠定了基础。此后,明治政府实施了富国强兵、殖产兴业和文明开化三大政策。富国强兵,就是改革军警制度,创办军火工业,实行征兵制,建立新式军队和警察制度,它是立国之本;殖产兴业,就是引进西方先进技术、设备和管理方法,大力扶植资本主义的发展;文明开化,就是学习西方文明,发展现代教育,提高国民知识水平,培养现代化人才。
78rf5
第二次征长战争之后,幕府已失去统治日本的能力.因此,大部份的维新派人仕都觉得日本的政治架构应重新建造,否则日本便成为一个各藩割据的分裂国家.而土佐藩的维新志士坂本龙马极力提倡[大政奉还论],大政奉还的主要内容是"要求幕府把政权交还给朝廷","设立上下两个议会",“订立宪法”等.土佐藩的前藩主山内丰信认为新立法机关的首长应仍然由将军担任,於是他便写了一封[大政奉还论建白书]呈给幕府.当德川庆喜收到这封《大政奉还论建白书》后,便一口答应大政奉还的要求,因为幕府可以籍著大政奉还重新掌握统治日本的权力.一八六七年十一月十日,明治天皇答应收回德川庆喜交出的政权.
大政奉还后,朝廷下令各藩主马上前来京都共商国策,可是只有几个藩主上京,其他绝大多数的藩主都按兵不动,因为他们不太清楚大政奉还是什麼一回事,以免得罪幕府.如果再这样下去,朝廷只可要求幕府暂时继续掌管政权,因为朝廷收回政权,却命令不到全国各藩主.而倒幕派的萨摩藩及长州藩认为在这情况下,只有以武力推翻幕府政权,新政府才能顺利成立.
一八六七年十二月八日,萨摩藩主岛津忠义率领三千藩兵从鹿儿岛分乘四艘军舰前往京都,在此之前萨摩藩已有七千藩兵驻扎在京都,於是萨摩军的总兵力达到一万.长州藩则由藩主毛利内匠率领一千二百名诸队队员进驻大阪西方的西宫,另外又派遣一千三百名诸队队员进驻尾道候命.而安艺藩也派遣三百名藩兵进驻京都,虽然倒幕派已经布好讨幕阵势,但是讨幕之战并没有马上发生,因为亲幕的会津藩及桑名藩也派出重兵驻守京都,加上德川庆喜亲自率领的幕府军仍留在京都市内的二条城.倒幕派不敢轻举妄动.
1867年,萨摩、长州、安艺等藩组成讨幕联盟,策划武力讨幕;与此同时,人民群众的反封建斗争席卷了包括京都、大阪、横滨、江户等大城市的内的幕府管辖区。幕府的统治摇摇欲坠。在这种情况下,德川庆喜采取以退为进的策略,1867年10月24日他假意向朝廷提出辞职,将政权交还明治天皇,称为大政奉还。
鼓励人民之工业
Raxduke
大政奉还,发生于日本庆应三年(1867年)10月,江户幕府第15代将军德川庆喜把政权交还天皇,标志着持续260多年的江户幕府统治结束.

庆应三年(1867年)1月,幕府末年由土佐藩的脱藩乡士:坂本龙马,在幕府因萨长密约的同盟而政权飘摇时,坂本龙马为了加速日本的团结、减少内耗(因时代背景,当时英、法等列强也正积极谋取在日利益),因此向萨长阵营提出“大政奉还”的建议,要求幕府和平将政权交还给天皇,并组织新政府、内阁等。在坂本龙马等人的奔走调停下萨摩藩和长州藩的萨长同盟成立。
andyleeka
1.德川幕府统治下的日本社会是怎样的一种状况
答:闭关锁国,经济落后,遭受美国的侵略,被迫开放部分地区

2.材料中“大政奉还”的含义是?
答:大政奉还,发生于庆应三年(1867年)10月,第15代将军德川庆喜把政权还给了天皇,标志着持续260多年的德川幕府统治结束。

1.大久保利通认为国家富强的根本途径是什么
答:是否鼓励人民之工业。
2.日本政府是通过什么方式使国家富强起来的?具体采取了哪些措施
答:通过明治维新,改革的方式使日本富强起来的。
具体的做法:政治方面——消除封建割据,加强中央集权。
经济方面——创办近代企业,引进西方技术。
允许土地买卖,承认土地私有。
军事方面——改革封建军制,建立近代化军队。
教育习俗方面——提倡文明开化,大力发展教育。