考应用数学方向的研究生要考什么?

我是一名信息与计算科学专业的大三学生,现在正为考研做准备,在网上搜了搜,好像报考的学校不同,要考的科目也不同?搞得我很郁闷!考应用数学方向的研究生除了要考英语、政治、高等... 我是一名信息与计算科学专业的大三学生,现在正为考研做准备,在网上搜了搜,好像报考的学校不同,要考的科目也不同?搞得我很郁闷!
考应用数学方向的研究生除了要考英语、政治、高等代数、解析几何、数学分析之外,还要考那个泛函分析吗????
急求!谢谢!
教育小百科达人

方向大致有:经济类的(经融学、管理类的),工科方向的(计算机应用,还有就是信号这方面的)。

报考的学校不同,专业课考试的内容就不同(差别在制定的教科书不同,各个学校专业方向不同指定的教材也不同)。一些科目是全国统考的(比如:计算机类、农林类的)。英语,政治是属于全国统考性的科目。

如果你要考应用数学的方向,考试的内容为 英语、政治、专业课(数学分析、高等代数)!实变函数 多为复试时候考的内容!

扩展资料:

研究如何应用数学知识到其它范畴(尤其是科学)的数学分枝,可以说是纯数学的相反。包括微分方程、向量分析、矩阵、傅里叶变换、复变分析、数值方法、概率论、数理统计、运筹学、控制理论、组合数学、信息论等许多数学分支,也包括从各种应用领域中提出的数学问题的研究。计算数学有时也可视为应用数学的一部分。

本专业主要学习数学和应用数学的基础理论、基本方法,受到数学模型、计算机和数学软件方面的基本训练,具有较好的科学素养,初步具备科学研究、教学、解决实际问题及开发软件等方面的基本能力。

应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;

2.具有应用数学知识去解决实际问题,特别是建立数学模型的初步能力,了解某一应

3. 能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些数学软件),具有编写简单应用程序的能力;

4.了解国家科学技术等有关政策和法规;

5.了解数学科学的某些新发展和应用前景;

6. 有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和教学能力。

应数学与应用数学专业属于基础专业,是其他相关专业的“母专业”。无论是进行科研数据分析、软件开发、三维动画制作还是从事金融保险,国际经济与贸易、工商管理、化工制药、通讯工程、建筑设计等,都离不开相关的数学专业知识。

严密的逻辑思维能力,来自于深厚扎实的数学功底。可见数学与应用数学专业是从事其他相关专业的基础。随着科技事业的发展和普及,数学专业与其他相关专业的联系将会更加紧密,数学专业知识将会得到更广泛的应用。

以数学专业或相其关专业为依托实现职业再选择的人数占87%。由于数学与应用数学专业与其他相关专业联系紧密,以它为依托的相近专业可供选择的比较多有数学系的专业是采用数学的方法分析解决金融、经管方面的问题。

毕业生能进行基础数学理论研究或教学、应用软件的设计与开发,就业主要是双向选择,自主择业。主要到科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作。

可在科研部门、政府部门、金融系统、高校、部队、计算机软件公司、通讯公司等企事业单位从事理论研究、计算机软件系统的开发、设计和维护等工作。

参考资料:百度百科——应用数学

pieryon
知道合伙人数码行家
获取软件设计师高级职称 万达金融最佳创新奖

考应用数学方向的研究生考试科目:
042 数学科学系
070100数学

01基础数学
01思想政治理论②201英语一③643数学分析④840高等代数
复试时专业综合考试内容:抽象代数、泛函分析(二选一)
02计算数学
复试时专业综合考试内容:数值分析
03概率论与数理统计
复试时专业综合考试内容:概率论与数理统计
04应用数学
复试时专业综合考试内容:抽象代数、泛函分析、常微分方程(三选一)
05运筹学与控制论
复试时专业综合考试内容:计算方法、最优化方法(二选一)
025200应用统计硕士
应用统计硕士专业学位
01应用统计硕士
①101思想政治理论②204英语二③303数学三④432统计学

复试时专业综合考试内容:概率论与数理统计

应用数学考研一般有两个方向:
一是专攻数学,这就需要数学特别好,准备以后献身数学研究了,要有足够研究数学的兴趣和耐心,数学专业最好的还应该算北大,
不过很多学校都很好,并且这个专业太好与不好,并没有太大的差别。
二是计算机方向,进军IT行业前途无量啊,学校最好的是清华、交大等,当然这几个学校的
分数很高,还有一个东北大学,计算机、软件方面也很好,而且分数也不是很高,也许可以考虑。
你要搞清自己想要读研的目的何在。多数人都认为其目的是找一份好的工作,既然如此,若本科毕业能够找到理想的工作,可以考虑先工作几年,等想充电的时候再读研也不迟。如暂时没找到合适的工作,不妨考虑先读研。
你要考虑好自己的实力,毕竟考研和找工作会有些冲突。如果认为自己有足够的实力,不妨作一个两手准备,在考研的同时兼顾找工作。
最后,我想家庭的经济势力也是自己应该考虑的一个方面。如果经济状况不允许,还是先工作较好。
dgyzlc
LZ,
我也是一名 信息与计算科学专业的 学生!首先,我想大骂jiao yu bu这帮SB竟然开设一个四不像的专业——信息与计算科学,让许多刚刚从高中充满理想 来到大学的孩子们深受打击,很不幸,我也是其中的一位!
切入正题:我是今年刚刚考完的,我们班上有一半的人考研,方向大致有:经济类的(经融学、管理类的),工科方向的(计算机应用,还有就是信号这方面的)。本人就是考的信号与信息处理,专业课的内容基本上都是数学方面的,很简单(尽管我本人可能这次失败:数学没有考好),所以就我们这个专业来说,跨考一些工科专业是相当有优势的!如果LZ真的喜欢数学,那也可以继续学下去.
我现在回答你提出的上面的那些问题:报考的学校不同,专业课考试的内容就不同(差别在制定的教科书不同,各个学校专业方向不同指定的教材也不同)。一些科目是全国统考的(比如:计算机类、农林类的)。英语,政治是属于全国统考性的科目。
如果你要考应用数学的方向,考试的内容为 英语、政治、专业课(数学分析、高等代数)!
实变函数 多为复试时候考的内容!
每个学校有每个学校的政策,在这里是找不到很好的答案的!请LZ去找到你所报考学校去年的招生简章,以及复试时候下的通知,仔细阅读,上面会有指定的教材,复试的内容 , = = = =
希望对你有用!如果你还有什么疑问,你发你的QQ给我(因为你是信息与计算科学的)
cpys520
初试:英语,政治,高等代数,数学分析
复试科目有很多,要看具体学校具体的方向而定,实变函数、泛函分析、概率论、数理统计、近世代数等等都有可能考
hi漫海feabd5e
知道合伙人教育行家
本科学历,毕业后从事设计工作;现任标码石材科技有限公司设计员。能决绝结构设计方面中等难度问题。

  应用数学考研一般有两个方向: