一道化学题谢谢

取A、B、C三种物质各20克,在一定条件下充分化合只能生成42g新物质d,若增加5gA,充分反应后原反应物中只有C剩余。那个,求分析,这道题从哪入手,能推出什么,谢谢... 取A、B、C三种物质各20克,在一定条件下充分化合只能生成42g新物质d,若增加5gA,充分反应后原反应物中只有C剩余。
那个,求分析,这道题从哪入手,能推出什么,谢谢
careless_xu
先判断谁过量的问题
题目告诉我们信息,25g A能和20gB充分反应。那么刚开始的反应是A完全反应,B和C过量
A + B + C = D
要根据A计算,所以B消耗为20x20/25=16g 因此可推出B剩余 4g。 再根据质量守恒,可推断出参加反应C的量。 42-20-16= 6g
追问
谁过量了?谢谢
追答
有了这个关系,你可以继续算出最后反应生成了多少D,还余下多少C。