九年级化学的相关问题,麻烦一下了,我急用,请广大网友回答一下,并解释清楚,让我可以看的懂的,谢谢。

①生石灰的化学式,熟石灰的化学式。②什么是“复分解反应”?③有蓝色氢氧化物沉淀生成的复分解反应。④复分解反应的三个条件。⑤铁生锈的三种反应物质是铁,氧气和水蒸气吗(请解释... ①生石灰的化学式,熟石灰的化学式。
②什么是“复分解反应”?
③有蓝色氢氧化物沉淀生成的复分解反应。
④复分解反应的三个条件。
⑤铁生锈的三种反应物质是铁,氧气和水蒸气吗(请解释道理)?
⑥用15%的过氧化氢溶液制氧气,为了减小反应速率,可加适量水稀释,产生氧气总质量不变吗(是不是不变,还是“变大”,“变小”,为什么?)?
⑦用锌粒和稀盐酸制氢气,锌粒反应完后,发现还有较多的灰黑色固体物质,从反应后的混合物中分离得到该灰黑色固体的操作方法是?(灰黑色固体是什么?怎么分离?)
⑧在汽车尾气排放口加装“三效催化净化器”,在不消耗其它物质的情况下,可将尾气中的Co,No转化为参与大气循环的气体和无毒气体。该反应化学方程式为______.(大气循环气体和无毒气体是什么?)
请大家在明天中午之前回答出来。拜托啦。
俄方是个好人
生石灰的化学式,熟石灰的化学式:CaO Ca(OH)2
什么是“复分解反应”?由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,叫做复分解反应。可简记为AB+CD=AD+CB。复分解反应发生的条件:1反应物中酸必须是可溶的,生成物中至少有一种物质是气体或沉淀或水。2反应物中至少有一种是可溶的。3初中阶段反应物中的两种盐都是可溶性的,且反应所得的两种盐中至少有一种是难溶的。4反应物一般都要可溶,生成物中至少有一种是沉淀或气体(只有氨盐跟碱反应才能生成气体)。
有蓝色氢氧化物沉淀生成的复分解反应。
CuSO4+2NaOH-----Na2SO4+Cu(OH)2↓
复分解反应的三个条件。
根据复分解反应趋于完成的条件,复分解反应发生需要一定条件。下面从反应物和生成物两方面,按以下四类反应具体分析复分解反应发生的条件。 (1)酸+盐—→新酸+新盐 反应物中酸必须是可溶的,生成物中至少有一种物质是气体或沉淀或水。 如:2HCl+CaCO3=CaCl2+H2O+CO2↑ (2)酸+碱—→盐+水 反应物中至少有一种是可溶的。 如:H2SO4+Cu(OH)2=CuSO4+2H20 (3)盐+盐—→两种新盐 初中阶段反应物中的两种盐都是可溶性的,且反应所得的两种盐中至少有一种是难溶的。 如:Na2SO4+BaCl2=2NaCl+BaSO4↓ 附:两种盐(一种为不溶或难溶的不稳定的盐,另一种可溶)复分解生成更稳定(或趋于稳定)的盐(反应物和生成物中都有有不溶的盐) 盐(不溶或难溶)+盐=两种新盐 BaS+Na2SO4=BaSO4↓+Na2S BaCO3+Na2SO4=BaSO4↓+Na2CO3 (4)盐+碱—→新盐+新碱 反应物一般都要可溶,生成物中至少有一种是沉淀或气体(只有氨盐跟碱反应才能生成气体)。 如:2NaOH+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2↓ ; NaOH+NH4Cl=NaCl+NH3↑+H2O Fe(OH)3与NaCl不发生反应 方法指导:概括上述四种类型的复分解反应能够发生并趋于完成的条件,可分成两方面记忆掌握。一方面是对反应物的要求:酸盐、酸碱一般行,盐盐、盐碱都需溶;另一方面是对生成物的要求:生成物中有沉淀析出或有气体放出,或有水生成或难电离的物质生成。这两方面必须兼顾,才能正确地书写有关复分解反应的化学方程式。 反应条件: 气体:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 沉淀:Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH 水:H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O 难电离:CH3COONa+HCl=CH3COOH+NaCl 条件规律:盐可溶,生成水or气or沉,难电离的物质 广义的复分解反应是生成难电离,难溶和挥发性的物质,如CH3COONa和HCl
lyh4646
我才六年级
桥中柱
生石灰CaO,熟石灰Ca(OH)2
两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应叫做复分解反应
随便是真
1CaO Ca(OH)2
2形如AB+CD===AD+BC这样的反应
3很多 CuCI2+2NaOH==2NaCI+Cu(OH)2
4有沉淀 若电解质 气体生成
5 是 在形成原电池时 铁作负极失去电子 给了氧气,和水一起变成氢氧根,再和铁离子结合变为氢氧化铁,再分解变成氧化铁 初三不要求掌握
6 不变 因为过氧化氢没少啊..
7 不清楚,里面的杂质,纯净的锌反应不会留下任何东西,过滤
82NO+2CO=====N2+2CO2
一个是氮气 一个是二氧化碳

给分吧..蛮累的
追问
第⑦题的灰黑色物质到底是什么?
追答
不知道啊,看杂质是什么了,有可能是碳,有可能是什么金属被氧化后的残余,有可能是不活泼的金属小颗粒,显黑色
佳莹莹蓓蓓
蛮累的 ,都答对了
百度网友86ea68e
1.CaO Ca(OH)2
2.由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,叫做复分解反应
3.NaOH CuSO4
4.
a.反应物:必须可溶
b.生成物:有沉淀、气体或水生成或弱电解质
5.铁生锈主要是和水、氧气发生了反应
记事起来较复杂,大概是当空气中的氧气溶解在水里时 氧在有水的环境中与铁反应
这个初中只了解就行了
6.不变 因为反应物总量不变
7.过滤 是什么物质应检验鉴定
8.CO2 N2
2CO+2NO=2CO2+N2