求解高中数学,要有详细解答

wjl371116
知道合伙人教育行家

已知函数f(x)=(1/3)x³+(1/2)ax²+2bx+c,(a,b,c∈R),且f(x)在区间(0, 1)内取得极大值,在区间
(1, 2)内取得极小值,则z=(a+3)²+b²的取值范围为:
A.(√2/2, 2); B.(1/2, 4); C.(1, 2); D(1, 4)
解:令f′(x)=x²+ax+2b=0; x₁, x₂为其二根,x₁+x₂=-a; x₁x₂=2b.
且 0<x₁<1, 1<x₂<2
两式相加,得 1<x₁+x₂<3, 故 1<-a<3,即 -3<a<-1; 0<a+3<2, 0 <(a+3)²<4
两式相乘,得 0<x₁x₂<2, 故 0<2b<2, 即 0<b<1, 0 <b²<1
于是 0<(a+3)²+b²<5 (1, 4)⊂(0,5),故应选D.
百度网友a73d996
f(x)的导数=x²+ax+2b 画出图像易得
f”(2)>0 2a+2b+4>0
f”(1)<0 1+a+2b<0
f”(0)>0 2b>0
线性规划 做出区域 Z即为区域内的点到点(-3,0)的距离的平方 选B
点(-3,0)点到2a+2b+4=0 的距离 =√2/2 平方得1/2
点(-3,0)点到点(-1,0)的距离 =2 平方得4
林夕吖44c6d29
答案应该选c
楼上两位无形中将这范围扩大了!
处理第一个式子就像一楼那么化简就可以,就是求导(如果你不会这题就会变的难了!基本上你碰到这种题是在你学了求导后做的),参考一楼的不等式,然后自己在稿纸上建立坐标系,画图(线性规划题常做的!这题也是线性规划)将区域划分出来(涂阴影之类的,对于本题你应该画出个三角形)
我不同的是第二个式子的处理!
你可以将当做圆心为(-3,0)半径平方要你求的圆的表达式,接下来在图上就可以看出(你最好把交点之类的求下,方便看图)