手抄报怎么写

看微风听海8o
我哪里知道
阎以云南莲
一、手抄报的版面设计:
1、手抄报的主要组成部分:
①主标题:即手抄报的名称,如健康的明天。
②报头:紧跟主标题的一幅画,与主标题有机地组合在一起。
③文章:是手抄报的主要部分
④标题:是指每篇文章的题目
⑤尾花(或插花),一般用文章的结尾处或中间。
⑥花边装饰:用在文章与文章之间的分割空白处。
⑦底纹装饰:给文章或题目进行底纹装饰。
2、如何排版:
(见图)
①空出四边,可以用铅笔轻轻画好线。
②安排好主题的位置,可以用几个方框表示。
③安排各篇文章的位置,可用较大的框表示,并在框里用铅笔轻轻画好线条,可以横画,也可以竖画。
④用小方格画出文章标题的位置。
⑤小方框表示尾花(插花)的位置。
⑥对标题加以装饰。
二、手抄报的制作完成
1、文章的抄写。①字体要工整、美观,不写错别字。②如果是两人以上一起抄写,要注意字体要统一。③字的头尾要整齐。
2、标题的书写。①标题要醒目。②用美术字体书写
3、标题的装饰。①可以直接在标题上装饰。②也可以在文字的旁边加以装饰。
4、报头绘制要醒目,而不刺眼。
5、尾花绘制要小巧精致,起点缀作用,不能抢眼。
6、底纹的装饰。①可以在排版时做好,也可以在写好字作装饰;②可用淡色刷底,也可用淡色勾画景物。
7、最后将报面擦干净。
三、手抄报的注意点:
1、手抄报可以用颜色的,也可以单色。
2、可以用整齐庄重型的,也可以用活泼型的。
3、标题一定要用美术字体,如黑体、宋体、体等。
4、文章的抄写要整齐工整,可用“仿宋体”、“楷书”等书写
5、报面整洁。
6、文章收集要长短都有,与主题相关。
另外加几点,是我自己的见解:
1.用颜色不要太艳,太杂,最好设计一个主题色,比如像你这个可以设置红色为主题色,这样,你就不要加上与红色相斥的颜色,比如绿色.
2.字体不要用太多,字体虽然很好看,但是多了自然就杂了,读者也就不好阅读,至少会影响阅读的质量.
百度网友0622867
一、 手抄报的形式
办手抄报用八开纸的版面,中间对折成为一、二两版。要求有标题,有刊头刊尾。版面布局合理,排版设计匀称。字迹规范美观,一律用珠笔或钢笔书写。
二、 手抄报的内容
手抄报的内容丰富多样,既可以是课堂中的内容,也可以涉及课外的内容;既可以是语文知识,也可以涉及物、化、数、英等其它学科的内容;既可以是知识积累为主,也可以涉及学法探讨,难题寻解;既可以复习旧知识,也可以预习新内容。具体要求:一般配合教学内容及进度来拟定小报的内容,每二周一期,每期要求有明确的标题,确定重点内容。主次分明,版面新颖活泼。
三、 具体步骤
1、 讲清意义,激发兴趣
办手抄报的意义在于:培养读写听说等实用的语文能力,实现学生在语文学习中的主体性发展。通过引导学生动手动脑,促进语文学习,培养学生学习语文的兴趣,提高学生运用语文的能力。增强学生的独立性、主动性、创造性。并让学生体会到语文是基础工具的特点。关于学习语文的重要性,大纲明确指出:“语文是学习和工作的基础工具。语文学科是学习其他学科的基础。学好语文,不但对于学好其他学科十分必要,而且对于将来从事工作和学习会产生深远的影响。”这是大纲对语文学科的明确定位。从这“工具”和“基础”两词中我们足以了解学好语文的重要性。然而,现实生活中又有多少因语文不过关而影响了学习和工作的情况呢?有的同学理科学得很不错,而只因为文科太差而名落孙山。有的人喜爱数学,可面对复杂的应用题却一筹莫展。有的人工作做的非常出色,让其总结一下经验,却说不出个一、二、三。 从中、高考,到工作中的继续学习;从工作上、学习上的工作总结,到社会工作中的大量信息的传递与交流,都离不开语文这个工具,都有赖于这个基础。那么我们如何从现在就认真打好这个基础,掌握好这门工具呢?靠每天一节的语文课?谈何容易。现时学习中又不允许我们用太多的时间去学语文。那么,有没有一种能把课内与课外的活动结合起来;语文学习与其他学科相互促进的方法呢?这时同学们的表现很活跃,有的在闪动着眼睛思考着;有的则用期待的目光企盼着老师的答案。这时,我并没有说出答案,而是趁势发问:“你们想不想当编辑,做记者”?这时同学们都说:“想”!这时我把办报的想法告诉他(她)们:“你们通过办手抄报不但能尝试着做编辑,做记者,而且还能当主编,自己排版设计。这可是个极富挑战性的活动,相信你们只要能坚持办手抄报,你们不但能提高语文学习的水平,排版、设计等综合能力也会得到锻炼和提高。”这时,同学们各个跃跃欲试,从他们企盼的目光中似乎在闪着一个个的问号,什么是手抄报?怎样办?我能做好吗?
2、 典型引路
积极性调动起来了,下一步的任务就是具体指导如何办手抄报的方法,我的做法是:
(1)让学生先独立办一期手抄报,专题自拟,自行选材,自行设计,自行抄写。可参考《学习报》、《北京日报》,也可以发挥自己的想象。时间在两内周完成。
(2)将收上来的手抄报选择出几份较好的,进行认真指导,让他们反复修改。经反复修改后的手抄报基本符合要求了,我便通过点评的形式把每份报纸的优点都展示给同学们,并在点评过程中较详细的把手抄报的基本格式讲解给大家,回去再实践,经过这样的反复实践,同学们基本掌握了办报方法。【www.DiYiFanWen.com第一范文网整理该文章,版权归原作者、原出处所有。】
(3)要求具体化,手抄报规范化。
在大部分学生掌握手抄报的基本格式后,为了提高手抄报的质量,我于是进一步要求。
A、手抄报要做到:主题鲜明,内容集中,标题新颖。根据中心内容拟定一个醒目的标题。如:“以复习旧知识为主,可拟为《复习指导报》,如是语文知识方面的内容可拟为《语文学习报》,力求新颖。
B、版面布局合理。布局合理主要指,版面安排匀称,主次分明,版块横、竖参差,插图位置合理。整个版面要给人以美观舒适的感觉。https://m.baidu.com/from=1013377a/bd_page_type=1/ssid=01c23c97/uid=0/pu=usm%404%2Csz%40320_1001%2Cta%40iphone_2_7.1_24_62.0/baiduid=9D39B0BE2C876AA21F01B65E02262CFD/w=0_10_/t=iphone/l=1/tc?ref=www_iphone&lid=6879613936052350259&order=1&isAtom=1&is_baidu=0&tj=image_normal_sam_tag_1_0_10_p1&wd=&eqid=5f794c6cd23a2c00100000005d022d7e&w_qd=IlPT2AEptyoA_yky7v1bwQCx0ypViGUnrUkWjAbVtf9rOAW&bdver=2&tcplug=1&sec=39251&di=fadfb507eed75f5b&bdenc=1&tch=124.0.141.289.0.0&nsrc=o34BjaVBU0LDE8gL0XDj30SJFUz0zc%2BvMkNP0OSVjtUGYsBCLBGvOWY5Ou%2F1Qq6VzkyqWfSei%2B4MdKkkUrpyE3C07RQPjKVBinYXnPCtm6%2B1cyk6RWhCNxYTfp5QWlUHhPntw13RrKhd67EaiQ3bOnsm%2FI6dBTcjvsJIGYIrAwosOnN5KoZoRX7XvWI7ZF%2Fw8U8%2F5DiNbEmodMdhnf0Q16iCl%2BB%2ByE7oPbXR9NStkF%2F5Eg5g0a18deo2pLq8CSjrO6SgHm1K%2FkydkoTXr%2F3rxxCWfm2YyQdWHWB8aMLaazNTH7FiGRehe3YSye%2Bz%2BThaIvKW000x4S7H1S0EyS6JT1%2FFQVajECIgd21t27Kd1mCKA3HJ6%2Bc0jm4tKQD1hppCQ4J0XKL0xXJ29wrcp0d2VyKdF93qExNM%2BFsm59JJH%2B8zlHdXkDEknzQz2dUEEnZURJHZz2iKcRDBYYiC55RUNa1SkySfhLSbBEZtcD0KKF9abksuh4Lv2jgerKrp%2F7EN57imNEGL8EoO7hkzAiZTg6QtsSM8ysdclGRuvmWFgoteq4aVLjBilbgh9DgqQZK0dyI5r%2FHZVE%2Bq1zSvZS1HN4nQkOoasKH2aIXwv7HSrYK%2Bjyl3IFerqjoJoSG%2BWUPUFPC6IU5KuVlV%2BKnkmWjJqMcYIz39pMyTwL6Jz66QR6v8gLzCynGqGPJshGa%2BmpBv8tFbzuqo9qo9TTyu23JlJVvtNcj7MhtuRDXP2gXcYfQr4h5xzUxW7nAZib2yD3GoOZIAtUDI%2BSDf6nMFC5NVh49xYX7T1i1Y8pOpkQ07Iwq9oKx2N6OooVj9sf5hr%2FeaEeXpTfQVcUaxwASCOha4i1cblcxRC%2BduXEdni7Gz1926HkVj3BE5%2BXCDzt8ssqsz7uQPCuTNWPSbubIR6C87JbVaSy6ken1FoLRNaqc0TavNDR64bYxEznhd83OSDcMe%2BFGjQFeJ81HJCvzjLNt7Mmc%2FUApNlX34F0KNU152M2kmCSR7jDiYtuV%2FbVpmhZkSo6H53qRpIRB6Fq1ENh23GJPTkzmTFFmKFd9gwph2TmgYmRMwkpBfYxjg42dU%2BxZZRhf97LdLtOtazkWbHZWJxDA1tl%2BYcDo4gqdBNM3UfMg%3D
匿名用户
怎样办手抄报心得体会
http://www.llysc.cn/content/article-40354.html