求李白的一首诗

还是十几年前在一篇评析文章上看到的,有一句的意思是太阳也会有灭亡的一天,作者给的评价是石破天惊... 还是十几年前在一篇评析文章上看到的,有一句的意思是太阳也会有灭亡的一天,作者给的评价是石破天惊 展开
山海轩

  是李贺的《李凭箜篌引》吧

  李凭箜篌引 李贺
  吴丝蜀桐张高秋,空山凝云颓不流。
  江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。
  昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。
  十二门前融冷光,二十三丝动紫皇。
  女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。
  梦入神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞。
  吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔。
  【译文】
  吴丝蜀桐制成精美的箜篌,奏出的乐声飘荡在晴朗的深秋。
  听到美妙的乐声,天空的白云凝聚,不再飘游;
  那湘娥把点点泪珠洒满斑竹,九天上素女也牵动满腔忧愁。
  这高妙的乐声从哪儿传出?那是李凭在国都把箜篌弹奏。
  像昆仑美玉碰击声声清脆,像凤凰那激昂嘹亮的歌喉;
  像芙蓉在露水中唏嘘饮泣,象兰花迎风开放笑语轻柔。
  长安十二道城门前的冷气寒光,全被箜篌声所消融。
  二十三根弦丝高弹轻拨,天神的心弦也被乐声吸引。
  高亢的乐声直冲云霄,把女娲炼石补天的天幕震颤。
  好似天被惊震石震破,引出漫天秋雨声湫湫。
  夜深沉,乐声把人们带进梦境,梦见李凭把技艺向神女传授;
  湖里老鱼也奋起在波中跳跃,潭中的瘦蛟龙翩翩起舞乐悠悠。
  月宫中吴刚被乐声深深吸引,彻夜不眠在桂花树下徘徊逗留。
  桂树下的兔子也伫立聆听,不顾露珠儿斜飞寒飕飕!
追问
拜托,我问的是李白的诗,石破天惊是现代人给的评价,不是问你石破天惊的出处
追答
《拟古十二首》其八中的一句话“日月终销毁,天地同枯槁”, 《拟古十二首》其八日月终销毁,天地同枯槁。蟪蛄啼青松,安见此树老。金丹宁误俗,昧者难精讨。尔非千岁翁,多恨去世早。 饮酒入玉壶,藏身以为宝。 生者为过客,死者为归人。天地一逆旅,同悲万古尘。月兔空捣药,扶桑已成薪。 石破天惊的诗句【石破天惊的两句诗,是李白的:日月终销毁,天地同枯槁。——《拟古>>其八】哪里有万古不朽的红太阳!连李白,连早我们一千数百余年的李白,都确认这一点。虽然直至今天太阳还高高地悬在天空,安然无恙,并未销毁,还很红呢!而且据说在天体中,它还很年轻!然而不要回避,它不会一成不变,它终究要销毁的。
caoxiuxiang
你理解可能有错。李白诗中形容太阳最接近你说的也是如初入行。但意思也不全对。

日出入行
日出东方隈,似从地底来。
历天又复入西海,六龙所舍安在哉?
其始与终古不息,人非元气,安得与之久徘徊?
草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。
谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然。
羲和!羲和!汝奚汩没于荒淫之波?
鲁阳何德,驻景挥戈?
逆道违天,矫诬实多。
吾将囊括大块,浩然与溟涬同科!

另外更接近你意思的有一首阮籍的怀咏的头两句。
朝阳不再盛,白日忽西幽。去此若俯仰,如何似九秋,人生若尘露,天道邈悠悠。齐景升丘山,涕泗纷交流。孔圣临长川,惜逝忽若浮。去者余不及,来者吾不留。愿登太华山,上与松子游。渔父知世患,乘流泛轻舟。
asclu
望庐山瀑布
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。