高中理科怎么学习好呢

高分网教育门户
一、课本要“预、做、复”。每堂新课之前,做到先预习,特别要把难点或不懂之处用彩笔划出,以便上课时更加注意。每节内容后面的练习自己可以先做一做,做到看懂70%的新内容,会做80%的练习题。每节新内容学完后,我们要按照课本内容,从易到难,从简到繁,一步一步地把学过的知识进行比较复习,对概念、定理、公式做出归纳、总结,加深对知识的理解,最好能把课本上的例题自己做一遍。对课本上的概念、定理、公式推理一遍,以形成对知识的整体认识。

二、上课要“听、记、练”。把预习中存在的问题放在课堂上着重听,必要时还需做好笔记,并通过一些练习题加以巩固。数学不同于其他学科,单把概念、定理、公式背熟,无法解决实际问题,只有通过练来减少运算中出现的错误。

三、作业要“思、问、集”。作业一定要养成独立思考的习惯,多从不同的方法、角度入手,多从典型题目中探索多种解题方法,从中得到联想和启发。同时,还应多树立数学解题思想,如:方程的思想、函数的思想、数形结合的思想等常用方法;对于难题,要多问几个为什么,如改变条件、添加条件、结论与条件互换,原结论还成立吗?另外,对于自己作业、试卷中出现的错误,最好能准备一本错题集,以便今后复习中使用。做到绝不出现第二次类似错误。 总之,学习数学要有方法、计划和合理的安排。新课授完后,有些同学就感到头痛,于是,东看看西翻翻,一天下来,不知道自己学了什么。因此,每个同学都应根据自己的实际情况制订出合理的学习方法、目标;没有方法,就会变成一只无头苍蝇;没有目标就会没有动力。
z419524333
夯实基础,由浅入深,紧抓概念,不懂就问。
白鼠狐
无论学什么兴趣都是很重要的,有了兴趣,你就能化被动为主动,学的东西也就记得牢,且快打好基础是最重要的,上课认真听,笔记也要适当的记下,特别是老师在讲课外的补充内容的时候,要记下,下课后或回家后要好好复习当天老师的讲课内容,不懂的记下来第二天去问老师,争取当天的问题当天解决,不要拖到一周之后。适当的看课外辅导书也是有必要的。当然适当的在平时拿出笔记来来看一看,看的时候特别要注意细小的地方,记笔记的时候最好把老师一笔带过的知识点也记下,卷子上出现平率高的课外知识点也要有意识的记一下。用空余的时间来多做些习题,以提高对公式运用的熟练度,还能增加对题型的认知度。还可以定期去研究一些难题。参加竞赛或做竞赛题,尽量多见一些题型。扩大眼界,考试时遇到新题也就不会怕了,因为已经有了考试时遇新题的经验了。也可能别人没遇过的题型,你遇过了,在熟练度上你就有优势了 。还有细节的地方要注意,不要范些低级错误,因此扣分就很不值得了。