用一些钱去买苹果,如果买3千克,则多出2元,如果买6千克,则少4元,苹果每千克多少元?妈妈带了多少钱?

硕果财知道
盈亏问题
1、苹果每千克多少元?(4+2)÷(6-3)=2(元)
2、妈妈带了多少钱?3×2+2=8(元)
答:苹果每千克2元,妈妈带了8元钱。
扩展资料:
小学数学经典应用题——盈亏问题详解:
根据一定的人数,分配一定的物品,在两次分配中,一次有余(盈),一次不足(亏),或两次都有余,或两次都不足,求人数或物品数,这类应用题叫做盈亏问题。解答这类问题时,应该先将两种分配方案进行比较,求出由于每份数的变化所引起的余数的变化,从中求出参加分配的总份数,然后根据题意,求出被分配物品的数量。
一般地说,在两次分配中,如果一次盈,一次亏,则有:
参加分配总人数=(盈+亏)÷分配差
如果两次都盈或都亏,则有:
参加分配总人数=(大盈-小盈)÷分配差
参加分配总人数=(大亏-小亏)÷分配差
解题思路和方法:大多数情况可以直接利用数量关系的公式。
口诀:
全盈全亏,大的减去小的;
一盈一亏,盈亏加在一起。
除以分配的差,结果就是分配的东西或者是人。
例1、小朋友分桃子,每人10个少9个;每人8个多7个。求有多少小朋友多少桃子?
解:一盈一亏,则公式为:(9+7)÷(10-8)=8(人),
相应桃子为8X10-9=71(个)
例2、给幼儿园小朋友分苹果,若每人分3个就余11个;若每人分4个就少1个。问有多少小朋友?有多少个苹果?
解:按照“参加分配的总人数=(盈+亏)÷分配差”的数量关系:
(1)有小朋友多少人?(11+1)÷(4-3)=12(人)
(2)有多少个苹果?3×12+11=47(个)
答:有小朋友12人,有47个苹果。
我不是他舅
盈亏问题
(4+2)÷(6-3)=2
3×2+2=8
答:苹果每千克2元,妈妈带了8钱
天使星空物语
根据题意,设苹果每千克X元,

则可以得到:3X+2=6X-4

可以解得X=2

妈妈带的总钱数为:3*2+2=8元

希望可以帮到你!
ftnetbar
(4+2)÷(6-3)
=6÷3
=2
2×3+2=8
答:苹果每千克2元,妈妈带了多少8元钱
漫假荡k
设苹果每千克x 元,则:3x+2=6x-4解得x=2元/千克,妈妈带了3×2+2=8元。