求关于一篇礼仪的论文

要求为“简述礼仪的起源与发展,试论学习中国礼仪文化的现实意义”只要主题相关都可以,文章内容最好能联系实际。字数在1500以上。我的邮箱是:984848063@qq.com... 要求为“简述礼仪的起源与发展,试论学习中国礼仪文化的现实意义”
只要主题相关都可以,文章内容最好能联系实际。
字数在1500以上。
我的邮箱是:984848063@qq.com
万夏凉11
  跪拜礼:古代见面时的礼仪。古人席地而坐,臀部紧靠脚后跟。伸腰并使臀部离开脚后跟,用两膝着地则为跪。跪着行礼则为跪拜,根据《周礼》的记载,古人的跪拜礼大致可分九种:稽首、顿首、空首、振动、吉拜、凶拜、奇拜、褒拜、肃拜。

  稽首拜时,头俯伏至地,抱拳相握,左手按住右手。拜的时候,头先俯伏至手,然后拱手下至于地,头也随着俯伏于地。拱手至地时,手仍不松开。手的位置在膝盖前,头的位置又在手前。稽首是臣对君的拜礼。稽首、拜手共成一拜之礼,以表示极大的敬意。

  顿首 叩首,九拜之一。古人席地而坐,姿势和跪差不多,行顿首拜时,取跪姿,先拱手下至于地,然后引头至地,便立即举起。因为头触地时间很短,只是略作停顿,所以叫顿首。顿首是平辈之间的拜礼。稽首是称扬之辞,顿首是请罪之辞。后来,又因其拜礼至重,人们在有重大的事情请求时也用“顿首”。如《左传》记楚人申包胥因为国家危亡,在秦适九顿首于赵宣子,以求秦国援兵。

  空首拜时,头至于手,所以也叫“拜手”。行空首礼时,跪而拱手,头俯伏至于手,与心平,也就是说,拜时,头不至于地,所以称“空首”。空首是男子常用的拜礼,上下尊卑均可使用。

  吉拜施用于宾、祭、嘉好之事的礼节。拜时拱手,右手在内,左手在外。

  凶拜与吉拜相对,拜时拱手,左手在内,右手在外。

  振动之拜 关于此礼,有两种猜测:①用于凶事,振就是“踊”,也就是跳脚哭;动就是恸。②在行拜礼时,应和着音乐的节奏。

  奇拜即一拜,“奇”读为奇偶之奇。

  褒拜指的是再拜“两次拜”以上。褒是大的意思。如《左传》僖公十五年所说的“三拜稽首”,定公四年所说的“九顿首”,都是“褒拜”。古人行礼,多用一拜。有的再拜以加敬,三拜以示周遍,都是褒大之拜。

  肃拜妇人之拜,跪而俯首下手。比空首拜手的礼节都轻,肃拜是跪而微俯其首,手垂下,这样,头虽然俯伏下来,但未至于手,手虽然垂了下来,但没有着地。

  凡是吉拜,拜时拱手,左手在内,右手在外,刚好妇与男子相反,这也就遵从了“男左女右”的习俗。妇人吉事,即使国君有赏赐,也只是肃拜就可以了。妇人之拜,在上古时都是这样的,如苏秦将游说楚王,路过洛阳时,全家人在郊外三十里外迎接他,“妻侧目而视,侧目而听;嫂蛇行匍伏,四拜,自跪而谢”。《隋志》记皇帝册封皇后,皇后先拜后起,皇帝后拜先起。到了唐朝武则天时,为了尊崇妇人,妇人始拜而不跪。

  肃拜是九拜中最轻的一种,军队中也用肃拜,因为将士披甲,不便于拜。

  再拜 拜两次,表示礼节降重。再拜之礼,用于平辈之间。如果是臣对君,再拜之外,还要行稽首礼。

  百拜多拜的意思。

  拱手合抱以表示敬意。合抱,一般是左手在外,右手在内。如遇凶丧,则右手在外,左手在内。

  揖拱手为礼。现称“作揖”,是宾主相见时的礼节。拱、揖一般用于非正式场合,平素十分熟悉的人也往往用此礼节。

  长揖 比拜较轻的一种敬礼。不分长幼卑尊皆可使用。拱手高举,自上而下。这是站立时最表示敬意的一种姿势。

  鞠躬两脚并拢,两手下垂于大腿两侧,弯曲上身以表敬意。现仍用于某些集会及祭扫亡灵的场合。

  唱诺 旧时男子给人作揖的同时出声致敬的一种礼节。宋代已很流行。

  道万福 旧时女子礼节。唐宋时妇女与人见面行礼的同时常口道“万福”,意为祝对方多福。行礼时双手手指相扣,放至右腰侧,弯腰屈身以示敬意。

  坐古人席地而坐,姿势是:两膝着地,两脚背朝下,臀部落在脚后跟上。坐姿像跪,但有不同,主要是跪时身体要挺直,臀部须离开脚后跟。

  踞古代一种较为省力的坐法,即带踞。姿势是脚板着地,两膝耸起,臀部向下而不贴地,和蹲一样。

  箕踞最不恭敬的一种坐法。姿势是臀部贴地,两腿张开,平放而直伸,像箕一样。在他人面前箕居是对对方的极不尊重。但有时又可作为不拘小节的表现。

  长跪耸身而跪。古人席地而坐,两膝着地,臀部紧靠脚后跟。伸腰及臀而两膝柱地为跪。挺直腰板以示敬意和庄重则为长跪。最初称“跽”,因为跪时挺身直腰,身体似乎长长了,所以又称“长跪”。
匿名用户
同学们,你们知道吗?文明礼仪是我们中学生必备的基本素质,而文明礼仪也是衡量一个人素质好坏的基本条件。我们国家素有“礼仪之邦”的称号,可是有些国家非但不承认这一点,反而对中国人很反感这是对中国人极大的侮辱,可这究竟是怎没回事呢?原来,在我们国家有一些人的行为实在是非常有损中国人的形象,是中国人的形象在外国人的眼中大打折扣,不信,我来给大家举个例子吧!
一些中国旅游团在到别的国家去旅游的时候,中国游客到处随地吐痰,乱扔垃圾,践踏草坪······这些行为都让人们感到反感,甚至有些国家的旅馆禁止向中国人开放······
其实,在我们的生活中不文明的事情还不仅仅是这些,有损“礼仪之邦”的行为还不单单局限在这些范围,就说说我们这些中学生吧!我们有没有做到基本礼仪中的三管九不呢?所谓的“三管九不”具体是指管住自己的嘴,不随地吐痰,不出口成脏,不在公共场所大声喧哗;管住自己的手,不乱贴乱画,不乱扔东西,不破坏公共设施;管住自己的腿,不践踏草坪,不乱闯红灯,不乱穿马路。这些“三管”,我们大家做到哪一点了呢?而“九不”我们是否又全做到了呢?
我们作为二十一世纪的中学生,和古人比起文明礼仪来,我们连个几岁的小孩子都比不过。看着那些“融四岁,能让梨”,难道我们就不应该感到羞耻吗?我们就没有一丝的惭愧吗?我们是祖国的花朵!我们是祖国的未来啊!难道,我们就这个样子去做祖国的花朵,祖国的未来吗?我们甘心被外国人嘲笑吗?我们难道就这样,眼看着“礼仪之邦”这个称号被外国人抢去而无动于衷吗?不!我们决不会这样的!我们一定会让那些曾经嘲笑过我们的外国人对我们刮目相看,我们一定会让他们后悔曾经嘲笑过我们的!
我们作为新时代的青少年,绝对不会忘记传统,应力争做一个讲文明,懂礼貌的好学生,让永不枯萎的文明之花盛开在世界的每一个角落,让我们一起努力,让中国重新变回一个“名副其实”的“礼仪之邦”吧!
色彩等待情感
1.礼仪的概念:
礼仪是指人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所遵守,以建立和谐关系为目的的各种符合礼的精神及要求的行为准则或规范的总和。
由于礼仪是社会、道德、习俗、宗教等方面人们行为的规范,所以它是人们文明程度和道德修养的一种外在表现形式。
礼仪对个人而言,是一个人思想水平、文化修养、交际能力的外在表现。
礼仪也是人类文明的结晶,是现代文明的重要组成部分。它体现的宗旨是尊重,既是对人也是对己的尊重,这种尊重总是同人们的生活方式有机地、自然地、和谐地和毫不勉强地融合在一起,成为人们日常生活、工作中的行为规范。这种行为规范包含着个人的文明素养,也体现出人们的品行修养。

2.礼仪的特点
2.1. 礼仪具有普遍认同性特点
所谓认同性是全社会的约定俗成,是全社会共同认可、普遍遵守的准则。一般来说,礼仪代表一个国家、一个民族、一个地区的文化习俗特征。但我们也看到不少礼仪是全世界通用的,具有全人类的共同性。例如:问候、打招呼、礼貌用语、各种庆典仪式、签字仪式等等,大体是世界通用的。
礼仪的普遍认同性,主要源于共同的经济生活和文化生活。经济的共同性必然导致礼仪的变化。比如现代经济的快节奏、高效率,使现代礼仪向简洁、务实方向发展。共同的文化涵育了共同的礼仪。礼仪的普遍认同性表明社会中的规范和准则,必须得到全社会的认同,才能在全社会中通用。
2.2. 礼仪具有规范性特点
所谓规范性,主要是指它对具体的交际行为具有规范性和制约性。这种规范性本身所反映的实质是一种被广泛认同的社会价值取向和对他人的态度。无论是具体言行还是具体的姿态,均可反映出行为主体的包括思想、道德等内在品质和外在的行为标准。
2.3. 礼仪具有广泛性特点
所谓广泛性特点,主要是指礼仪在整个人类社会的发展过程中普遍存在,并被人们广泛认同。礼仪无处不在,礼仪无时不在。
2.4. 礼仪具有沿习性特点
所谓礼仪的沿习性特点,是指礼仪形成本身是个动态发展过程,是在风俗和传统变化中形成的行为规范。在这种发展变化中,表现为一种继承和发展。礼仪一旦形成,就有一种相对独立性。我们今天的礼仪形式就是从昨天的历史中继承下来的,有不少优秀的还要继续传承下去。
而那些封建糟粕,则会逐渐被抛弃。所以交际礼仪的沿习和继承是个不断扬弃的社会进步的过程。
世界上任何事物都是发展变化的,礼仪虽然有较强的相对独立性和稳定性,但它也毫不例外地随着时代的发展而发展变化。社会交往的扩大,各国民族的礼仪文化都会互相渗透,尤其是西方礼仪文化引入中国,使中华礼仪在保持传统民族特色的基础上,发生了更文明、更简洁、更实用的变化。
3.握手应注意以下几点:
3.1.应注意握手时间要适可,握力轻重适度,握手部位要合适,握手时态度要诚恳热情,同时要注意握手的先后顺序。
3.2.应由主人、年长者、身份高者、妇女先伸手,客人、年轻者、身份低者见面先问候,待对方伸手再握。多人同 时握手注意不要交叉,待别人握完再伸手。握手时双目注视着对方,微笑致意,不要看着第三者握手。
3.3.遇见朋友要先行招呼,然后相互握手,寒喧致意。关系亲近的则边握手边问候,甚至两人双手长时间地握在一 起,在一般情况下,握一下即可,不必用力,但年轻者对年长者,身份低者对身份高者则应稍稍欠身,双手握 住对方的,以示敬意。男子与妇女握手时,往往只握一下妇女的手指部分。
4.服饰与个人形象的关系:
4.1.男同志的礼服为上下同色同质的毛料中山装,配黑色皮鞋或民族服装 ,在国内参加对外活动时,男同志可穿中山装、西装或各民族的服装,夏季除穿中山装、民族服装、西装外, 还可穿两用衫。 女同志按季节与活动性质的不同可穿西装、民族服装、中式上衣配长裤,旗袍和连衣裙等,夏季也可穿长、短 袖衫配裙子或长裤。
4.2.(1)平时穿任何服装均应注意清洁、整齐、挺直。(2)任何情况下都不应穿短裤参加涉外活动。(3)参加各种活动,进入室内均应摘帽,脱掉大衣、风雨衣、套鞋,并送存衣处。(4)在室内一般不要戴黑色眼镜,不得赤脚或只穿内衣,睡衣、短裤接待客人。
4.3.男同志一般可着黑色或深色中山装,女同志着深色服装,内穿白色或暗色衬衣,不用花手帕,不抹口红,不戴 装饰、首饰。
5.白金法则和3A法则的内容:
3A法则具体内容:
1、接受对方(Accept)
接受对方的三个要点:⑴接受交往对象;⑵接受交往对象的风俗习惯;⑶接受对象的交际礼仪。
2、重视对方:(Appreciate)
3、赞美对方:(Aadmire)
白金法则:白金法则的内容是“别人希望让你如何对待他,你就如何对待他,”其本质是以顾客为中心,满足消费需求,为顾客创造价值,使顾客价值最大化、顾客成本最小化。