大家都来推荐一些好看的心理电影吧~~

我在学校做学生心理健康方面的工作,想给学生播放一些心理方面的电影,目的一方面是通过影片能使同学们了解自我成长的方法,领悟如何实现自我成长;另一方面想让同学们对心理学有一定... 我在学校做学生心理健康方面的工作,想给学生播放一些心理方面的电影,目的一方面是通过影片能使同学们了解自我成长的方法,领悟如何实现自我成长;另一方面想让同学们对心理学有一定的了解。希望大家能帮我推荐一些合适的电影,最好有内容简介,非常感谢。
忘记说了,我们面对的学生是本科生
五音皆喑
必看《禁闭岛》把弗洛伊得理论演的淋漓尽致
心理学电影描述人格分裂的较多,当中比较典型的就是斯蒂夫 金的作品《闪灵》
《沉默的羔羊》《汉尼拔》《心灵捕手》,
《双雄》 (国产滴)
《美丽心灵》
《雨人》
《蝴蝶效应》
《搏击会》
《飞越疯人院》倒不是心理学电影,因为它无论从目的到内容上都与心理学擦肩而过,所探讨的问题主要是自由和体制
——————————————————————————————————————————
大象elephant (2003)
心理学看点:当众媒体凭主观臆想纷纷炒作马加爵事件的时候,人们尤其应该静下心来看看这部电影。
艺术性:*****
观赏性:***
详细评论:http://www.heart-bay.com/announce/announce.asp?boardid=2003&ID=430

I.D./ IDENTITY/身份(2003)
心理学看点:DID(Dissociate Identity disorder分离性身份识别障碍,旧称MPD, Multiple personality disorder多重人格障碍)
艺术性:***
观赏性:****

La pianiste/钢琴教师/The piano teacher (International: English title) /The Piano Player /Die Klavierspielerin (Austria)(2001)
2001戛纳电影节最佳男女主角及评委会三项大奖
同名半自传体小说作者奥地利女作家埃尔弗里德·耶利内克获2004年度诺贝尔文学奖
心理学看点:千载难逢的一部狠片,继《蓝丝绒》以后最卓越的性心理变态电影杰作

A beautiful mind/美丽心灵(2001)
2002奥斯卡获奖片
心理学看点:偏执型精分

Das Experiment /the experiment/实验(2001)
提名欧洲电影奖最佳电影
心理学看点:经典社会心理学实验的社会成人版
艺术性:****
观赏性:***

The Beach/海滩 (2000)
2000柏林电影节提名
心理学看点:个人认为是彻头彻尾的一个心理学实验
艺术性:****
观赏性:***

The Messenger:The Story of Joan of Arc/圣女贞德(1999)
法国凯撒奖八项提名
心理学看点:贞德是精分?/人的信仰何来?
艺术性:****
观赏性:****

The game/心理游戏(1997)
心理学看点:他学着父亲的样子跳下了楼。而这正是康拉德设计这一游戏的最精彩情节,他就是要哥哥以亲身经历来治愈心理创伤,将情感从死去的父亲身上转移到面前所有的亲朋好友身上。

Basic Instinc/本能(1992)
心理学看点:弗洛伊德性与暴力的本能
艺术性:***
观赏性:****

The Silence of The Lambs/沉默的羔羊(1991)
1992奥斯卡获奖片
心理学看点:变态心理学
艺术性:****
观赏性:*****

rain man/雨人(1988)
1989奥斯卡获奖片
心理学看点:浓墨重彩地展现了自闭症的典型症状
0观赏性:*****

Blue Velvet /蓝丝绒(1986)
1987奥斯卡最佳导演提名
心理学看点:展现了各种性心理扭曲的场景

Spellbound/爱德华大夫(1945)
1946奥斯卡提名
心理学看点:失忆症
艺术性:***
观赏性:***
wwktop
在电影史上不少关于心理方面的电影都偏向于倾诉阴暗面或是悬疑惊悚之类的,像飞越疯人院(讲述冰冷体制下的束缚对人思想的禁锢)、沉默的羔羊(直察他人内心的汉尼拔)、灵异第六感(眼中异样世界的恐惧少年的无助)等虽然很多都是经典,但是对于儿童来讲似乎不太合适。
当然也有一些励志温暖的诸如美丽心灵(数学天才挣扎分类的传奇一生)、《死亡诗社》又名《春风化雨》(诗歌和浪漫成长激情的复杂体验)、法国电影《蝴蝶》(温馨清新的老人和小女孩的情感交集)、天堂电影院、印度的三个白痴、闻香识女人等都有关于成长的心里路程,包括秋山回答的菊次郎等,虽然每部电影的侧重点可能会有所不同,但却都是值得观赏的。
具体电影内容可以在网上直接搜索,很容易找到的,有需要的话也可以咱们大家一起再交流。
同时希望你能培养出一批积极而又富于责任感的花朵来!
秘密thesecret
推荐你看看《朗达拜恩的秘密》(又叫 量子秘密,心想事成的秘密,the secret 秘密),超级励志的心理学电影,很多名人联手推荐的一部具有全球影响力的电影!

此外,和 骇客帝国 类似 盗梦空间、黑底帝国、功夫熊猫、无姓之人、尖峰对决、王牌天神、心理游戏、移魂都市、记忆裂痕、K星异客、预见未来、青蜂侠等也很不错,和 加勒比海盗 类似的 割喉岛、劫犯、城中大盗、逍遥法外、幻影车神2等也很让人喜欢,奇幻类或魔幻类的如爱丽丝仙境梦游记、阿凡达、哈利波特系列、魔力玩具盒、纳尼亚传奇、黄金罗盘、指环王、加菲猫等也特别好看~
等待戈多2011
《美丽心灵》
一部以纳什的生平经历为基础而创作的人物传记片。该片获得了奥斯卡金像奖,几乎包揽了2002年电影类的全球最高奖项。影片主人公原型纳什因此而成为热门的公众人物。
约翰·纳什(JOHN F.NASH)美国人 (1928- ),由于他与另外两位数学家在非合作博弈的均衡分析理论方面做出了开创性的贡献,对博弈论和经济学产生了重大影响,而获得1994年诺贝尔经济奖。
百度网友9bff878
菊次郎的夏天:有关成长和感动的额故事
破绽:法律与心理博弈的故事
七宗罪:把犯罪心理学描述到了极致