古代的盔甲有什么用?

刀剑劈斩挡不住,将军们非死即伤。。。弓箭,很多被弓箭射死的名将。。郭淮,太史慈,黄忠。。既然是刀剑劈斩挡不住,弓箭射击挡不住,还穿盔甲干什么?是铁甲,不是藤甲兵的藤甲去你... 刀剑劈斩挡不住,将军们非死即伤。。。
弓箭,很多被弓箭射死的名将。。 郭淮,太史慈,黄忠。。既然是刀剑劈斩挡不住,弓箭射击挡不住,还穿盔甲干什么?是铁甲,不是藤甲兵的藤甲
去你的 还保护重要部位?
弓箭射死的将军不计其数
气势??不是吧 盔甲以铁甲为主,只有藤甲兵的是藤甲,三国志说渡江不沉,经水不湿,刀箭皆不能入。。藤甲兵的盔甲多朴素。。不是为了气势吧
shizhe17hao
就像今天的头盔和防弹衣,防弹衣今天基本上只能防手枪和冲锋枪,突击步枪和狙击步枪根本防不了,为什么国家还要装备?一个道理,降低伤亡率,不一定能够保命,但也可能保命,你会选哪个?
另外,宋朝以前,古代铠甲还是有防御力超高的,史书记载,程知节一次带着战友逃跑,后面有追兵,因为是两人骑一匹马,,速度慢,程知节知道跑不了,又回去硬吃了对方一马槊杀了对方的首领才跑的,马槊就是骑枪,两三米长,这么长的力矩加上马的冲刺力,伤害可想而知,但程知节还是吃了对方一马槊,可见程知节盔甲的坚固,同一时期,李世民虎牢关之战打窦建德,李世民的部队多为骑兵,是贵族武士,窦建德的部队多为步兵,是农民义军,李世民的堂弟战役结束后被射的像个刺猬,结果没事.
这么说吧,古代盔甲看时期,看人物身份,东汉以前,主力盔甲还是皮甲,防御力差,但是如果对手的兵器不够优质,盔甲很优质,还是可以救一命的,东汉以后,尤其是隋唐,铁甲发展到顶峰,一个普通士兵的兵器是很难击破贵族武士的盔甲的.
如果同样是非常优秀盔甲和兵器呢? 看战场实际情况和人物的武艺情况,有些人箭术高超,即便装备了优良的盔甲同样可能丧命,另外,弓箭距离越远威力越小,如果近距离射,基本上是弓箭必胜.
古代兵器要比防具厉害,防具的作用可以说是降低兵器的杀伤条件,并不是百分之百保命,但哪怕是百分之一的几率保命,任何人都会愿意装备盔甲,命最重要.
藤甲兵说一下,古代马槊制作成功后,木杆是砍不断的,藤甲的原理一样,不过藤甲还有个优点就是轻便,古代防御力越高的盔甲越重,一般人承受不了,所以藤甲才有市场.
天空族人
在古代作战,铠甲是至关重要的。比如锁子甲,其有效结构差不多就是两层金属网衬上皮革,两层的金属网格,对于长矛、箭弩,可以确保其不会直接刺入,会在根部卡住尖刃,这时的射入深度大概仍然可达3---6厘米,还是可以致命 ,而经过测试,如果加设一到两层的皮革做夹层,穿透阻力就足以挡住一般长矛的攻击,就算扎穿了,顶多进入个一厘米左右,不足以致命。而欧式的骑兵板甲,通体覆盖金属板,一般的弓箭根本扎不动,这样就保护了身体大部分部位不受暗算。不同国家地区,人们使用的盔甲是不同的,差别很大,像三国时中国普遍使用的那种铠甲,在颈部、脸部并没有足够的防护设置,所以导致这些部位很容易被攻击,欧式的铠甲也同样存在观察孔和连接部位容易受伤害的情况。这是个矛盾,覆盖面积越大保护性越好,但是行动也越不便,如流传至今的欧式骑士礼节,见面可以只点头来问候而不弯腰,就是因为穿了板甲保护性能好但是无法弯腰。有盾的地方必然有矛,防御放使用盔甲,攻击方当然要想办法破除防御。像中世纪欧洲流行的那种巨大的古典骑士枪,两三米以上的长度,就是为了进行快速冲击,即使不能扎穿装甲也要使其变形来伤害对方。中国今天的一把剑大概是三斤重,而宋代的一把最起码是五斤的分量,之所以做成这样,就是因为重步兵已经大规模武装,关靠利刃砍不动,更多的敌人是被隔着铠甲活活拍死的,你可以从杨过的那种重剑上得到想象。古代对于盔甲的重视,并不是你认为的那样, 而是非常的关键。就拿其中的“盔”来说吧,古代士兵近战格斗,脸颊常常被挂伤,导致一场战斗下来半数以上的人脸部、头部多出流血受伤,伤亡很大,这时候就有头盔(我见过夏朝出土的,没有任何脸部保护,就跟电视上三国时代的一样),被射杀只能说是该盔甲品种的问题。板甲以防备近战砍杀为主,链甲以防备穿刺为主,你面对穿刺时穿的板甲,自然不能达到最佳保护。
云霄樱花
使用于古代和中世纪,用以保护军人的后脑、脖颈、肩膀和肩肿骨兔受冷兵器伤害。在套环盔甲中,颈甲成锁状圆定茬军人头盔边缘,垂于双肩。在叶片甲中,颈甲用环索连接整块的铁板或者数块金属板制成。在中世纪无缝隙的骑士盔甲中,颈甲是防护装备的主要组成部分。颈甲连接叶片甲、披膊和头盔,按尺寸和武士体形精工制作,分前后两部分,左面用活动铰链联接,石面用暗拍联接。我国古代的盔甲普及程度是随着朝代的更替而演变的。

盔甲是冷兵器时代头部和躯干各部位防护装具的统称。它的名称繁多,但基本上分为护头的盔和护身的甲两部分。甲又可分为甲身、甲裙、甲袖和配件几部分。早期,人们用兽皮柳条,有垫衬材料的布套,木头等固定在躯干上用以防护兵器的攻击。随着生产技术的发展,逐步出现了皮盔甲、藤盔甲、青铜铸盔甲。整块金属锤炼而成的板甲、金属编织的锁子甲等等。较早的铜制盔甲出现于亚洲。公元前2600年左右的两河流域、殷周时代的中国、吠陀时代的印度都已出现了铜盔甲。最早大量使用铁制盔甲是中东的亚述人。在盔甲的普及过程申,还出现了颈甲、面甲、腕甲、胸甲、手套等防护特定部位的配套甲具。封建时代的亚洲一些国家和中世纪的欧洲盔甲倍受重视制作极为完善精美,也较昂贵,还出现了金银、稀少皮革制作的盔甲。随着近代火器的广泛使用,古代盔甲茬战场上的防护作用逐渐降低,最终被以现代技术制作的防弹背心、钢盔等取代。
可能是气势吧!古代打仗往往注重气势。
两军对阵,以气势威慑对方,穿上啦盔甲看起来威武,雄壮!@#¥%……&*()
我也正纳闷,为什么要穿盔甲,不穿的话身子轻巧,多灵活
地理我最爱
盔甲,是人类在武力冲突中保护身体的器具,也叫甲胄、铠甲。其中盔与胄都是指保护头部的防具;铠与甲是保护身体的防具,而主要是保护胸腹的重要脏器之用。

参考资料: sername