毕业后的这两年该如何度过?目前在软件公司实习,java程序员

有点长,希望您能耐心看完。关于大学生活如何度过的忠告很多,对我影响最深的应该是李开复老师的七封信,所以我的大学后两年生活还算没有糊涂。惜时如金。现在即将毕业了,上班两个星... 有点长,希望您能耐心看完。
关于大学生活如何度过的忠告很多,对我影响最深的应该是李开复老师的七封信,所以我的大学后两年生活还算没有糊涂。惜时如金。
现在即将毕业了,上班两个星期了,我感到一切都变了,下班回到住的地方我也没有了激情继续学习,并非我没激情,而是我不知道我该学什么,该看些什么书,我想我该学的不仅仅只有技术。我应该有一个新的计划,这套计划和在学校时的也应该不一样,因为我不在学校,已经处于社会上了。
我的一个思路是:锻炼身体,学习技术,看其他的书(什么类型的呢,经济吗???)。
毕业后的这两三年应该是至关重要的,该如何度过,请问?
或者有先辈对这方面指导的文章或演讲吗

带着一颗拼搏上进的心,跪求。
还有英语,自从过了四级,学习的动力就没有了,对于现在目前我的工作开发来说,我发现我的英语已经够用了,这就使我学习英语的动力更加消失殆尽了,因为现在也没了继续考六级的必要,但我相信英语肯定在我的职业发展中越来越重要的。
问题:工作后你们是怎么学英语了?
龙腾在天1988
刚毕业入社会不久,生活学习更方面环境都会有所改变,许多人会感觉学习的时间少了,没有方向了,以前学的知识,很多也用不到,在公司里人与人交往也想隔了层东西不那么爽快了,这时候太多的人就会得过且过,混日子,慢慢的就会丢掉理想;再或者很多时候会感觉现在的工作生活状态和理想差别太大,心情开始浮躁,怨天尤人,工作换来跳去迷失方向。
你现在的情况和大部分的年轻人一样,但仍保持颗上进学习的心是很不容易的,希望你能坚持下去。女怕嫁错郎,男怕选错行,希望你能利用好空余的时间多看些不同种类的书,多接触些不同域年长的朋友,经常与他们聊聊天,帮助自己选择好自己的职业并坚持奋斗下去,我相信用不了5年时间你就会在你悉心所选的行业有所成就!当然书籍方面我认为经济方面的书是要坚持更新的阅读,首先要了解国家的经济形势,正反面的现象与本质(可读读《陈志武说中国经济》),另外像报纸方面建议订阅一份中国经济报。其他的书籍可以根据自己的兴趣。
所话说付出总有回报,一切还得靠自己努力!
祝愿你能找到一个适合自己的行业,坚持下去,定有所成!
cartoonboy
很好,看得出你是个积极上进的年轻人,非常好。你的计划我擅自总结为健康和学习。非常好。有这样的认识无论如何都应该得到夸奖。我觉得你的计划已经很到位了,余下的只是按照计划实施。你说到毕业后的两三年至关重要,事实上你未来的每一年都将是非常重要的。社会对人才的需要是不仅仅是专才也要成为通才(除非自己止步了),大学教育其实就是通才教育。中国素来有多学艺不压身的古训,每个人的职业道路都不只是一条,李开复也做过各种工作。
另外你说到英语学习,我觉得你已经有答案了。我这里想提醒的是,不要对应试过度反感,学习是为了满足两种需要:一是应用,二是标识(zhi)举例:当你面试时,要么用英语交流,要么拿托福证出来显示你的水平。在未来生活的道路上,两个同等重要。
最后,祝好运!Good luck!
insg
哎~!我也是个java程序员!在北京工作快三年了,感觉工资的涨幅远没有物价上涨的快!如果楼主家底好的话,能够在你工作的城市买的起房子的话,可以好好的努力发展技术,如果家底不厚一辈子做个程序员实在是太累了,在以后工作中还是寻找机遇去创业或者干点小买卖,反正目前我是这么想的...
百度网友e6cf4c70c
我以一个10年工龄的老开发给你点建议:
你现在最好做好你的30年长远计划,也就是说,等你50岁的时候你想干什么?有什么样的状态。
然后,你对你的目标做好15年的计划,也就是如何在2个15年做到你30年的状态,换言之做2个15年计划。
然后,你对你10年内做一个计划,看看你10年后要有什么状态。
再然后,你把10年拆解成为5个2年计划
再再然后,你把最近的2年计划拆解成为每个月的计划,要求是每个月你都想做点什么
再再再然后,你针对你最近的一个季度,做到每周都做什么的计划
再再再再然后,你把这周的计划做好,精确到每个小时你都做什么。
最后,按照计划,坚持,坚持再坚持,把你的计划走下去。你会发现,其实计划和实践,就这么简单。
-------------------------------------------------------------------
上面说了不少,其实就是一句话,给自己有一个职业规划,然后做好计划,然后严格的执行。踏踏实实的比什么都强
百度网友d7e426d
我也是刚刚毕业.也是程序员.不过我是python.嘿.我也有过你的心情.上班已经两个月了.说点自己的想法.一是要确定自己以后走什么样的路.因为现在的社会不确定因素很多.诱惑也很大.例如你现在看你们公司的销售.你会发现他挣的多.而且每天很快活.所以你现在也不敢确定以后是否会继续在程序员的路上走下去.如果你要是想在程序员的路上走的更远.那你的英语不要放弃.你现在觉得够用.等跟上项目以后你会发现不够用.尤其是看由架构师写出来的代码和注释.还有一写英文的API.我们程序员要有继续学习的能力.因为技术是随时都在更新进步的.不可能你一辈子只用JAVA一个语言.要把学习做为一个信仰.或是你的被动技能- -#..除了技术以外.在学习一下你所接触业务的逻辑关系.就是业务逻辑.程序员的资历不光是体现在年限上.还有对业务的理解能力也非常重要.这些也是为了以后你转型所提前打下的基础.以观点只是我个人的观点.希望对你有帮助
hainan89
顶起,我还没毕业呢!

不过我想可以从你现在的这个单位入手,从你现在从事的工作区入手。