数学题,高分悬赏!!!

等腰△ABC,AB=AC,∠BAC=120°,P为BC的中点,某同学拿着含30°的透明三角板,使30°角的顶点落在P,三角板绕P旋转。如图,当三角形的两边分别交AB、AC... 等腰△ABC,AB=AC,∠BAC=120°,P为BC的中点,某同学拿着含30°的透明三角板,使30°角的顶点落在P,三角板绕P旋转。
如图,当三角形的两边分别交AB、AC于点E、F时,求证:△BPE∽△CPF。
百度网友9e1ac5c54
AB=AC,∠BAC=120°
所以,∠ABC=∠ACB=60/2=30°
∵∠BPF=∠BPE+30° =∠ACB+∠CFP=30° +∠CFP,三角形外角等于两内角和
∴∠BPE=∠CFP
又∵∠ABC=∠ACB
∴:△BPE∽△CPF 有两个角相等的三角形相似
et8733
证明:因为AB=AC,∠BAC=120°,
所以∠B=∠C=30°,
因为∠CPF=∠B+∠BEP,(∠CPF为△BPE的外角)
而∠CPF=∠EPF+∠CPF,
所以∠B+∠BEP=∠EPF+∠CPF,
由题知:∠EPF=30°,
所以∠B=∠EPF=30°,
所以∠BEP=∠CPF,
又∠B=∠C,
所以△BPE∽△CPF。
证毕。
有点儿稀奇
∵AB=AC,∠BAC=120° 所以,∠ABC=∠ACB=60/2=30°
∵∠BPF=∠BPE+30° =∠ACB+∠CFP=30° +∠CFP,三角形外角等于两内角和
∴∠BPE=∠CFP
又∵∠ABC=∠ACB
∴:△BPE∽△CPF 有两个角相等的三角形相似
希望对你有帮助
zhruixss
由题意∠B=∠C=30
连接AP 则AP垂直BC
设∠EPA=a 则∠BPE=90-a
∠PFC=180-∠PFA=180-60-(30-a)=90-a=∠BPE
所以 △BPE∽△CPF
百度网友f0b1716
∠EBP=∠FCP=30°
∠AEP+∠AFP=360°-∠EAF--∠FPE=210°
∠BEP+∠CFP=360°-∠AEP+∠AFP=150°
∠BEP+∠EPB=180-30=150
∠EPB=∠CFP
△BPE∽△CPF
youlongzyl
∵AB=AC ∠BAC=120°
∴∠B=∠C=30°
∵∠B+∠BPE+∠BEP=∠EPF+∠BPE+∠FPC=180° ∠B=∠EPF=30°
∴∠BEP=∠FPC
∵∠BEP=∠FPC ∠B=∠C
∴ △BPE∽△CPF