关于西方经济学宏观的问题求解。

某一经济在3年中,货币增长速度为8%,实际国民收入增长速度为10%,货币流通速度不变,这3年期间价格水平将如何变化?????为什么?????... 某一经济在3年中,货币增长速度为8%,实际国民收入增长速度为10%,货币流通速度不变,这3年期间价格水平将如何变化?????
为什么?????
clouder35
【答案】这3年期间价格水平下降2%
【解析】如果你熟悉这几个变量之间的关系,直接由8%-10%=-2%
推导过程如下:
MV=Py
两边取对数:lnM+lnV=lnP+lny
再两边对时间求导:(dM/dt)/M+(dV/dt)/V=(dP/dt)/P+(dy/dt)/y
代入(dM/dt)/M=8%,(dV/dt)/V=0,(dy/dt)/y=10%,可得(dP/dt)/P=-2% <----注:这个-2%就是通货膨胀率
即这3年期间价格水平下降2%

参考资料: 经济学与金融学答疑群号111806918