急求!!!大家帮帮我吧!初中数学找规律题怎么做?

现在我是初四的学生,遇到数学找规律就懵了,有时候一个也钻研不出来,很是着急。。有哪位能告诉我这类找规律的题怎么做?有什么技巧或方法?为了方便嫩的回答,俺找了几个例题,但请... 现在我是初四的学生,遇到数学找规律就懵了,有时候一个也钻研不出来,很是着急。。
有哪位能告诉我这类找规律的题怎么做?有什么技巧或方法?
为了方便嫩的回答,俺找了几个例题,但请各位一定要告诉我方法,不要只告诉我这几个题怎么做。。。。谢谢啦!
例1:某种细胞开始有2个,1小时后分裂成4个并死去2个,2小时后分裂成6个并死去1个,3小时后分裂成10个并死去1个,按此规律,5小时后细胞存活的个数为?
例2:一个叫巴尔默的中学教师成功的从光谱数据5/9、12/16、25/21、36/32、中得到巴尔末公式,请按这种规律,写出第n(n≥1)个数据是——。
例3:把正整数按如下规律排列:
4 5 6 7
可知第n行有——个正整数。
拜托啦。。。。要技巧还有解题步骤哦!
暂时只能给你做第三题:我的以为是这样
从第一行到第二行的正整数个数是第二行在第一行的基础上增加一倍,而第三行又在第二行的基础上加一倍,第四行又在第三行的基础上加一倍。由此可知第n行应该在第n-行的基础上加一倍。问题是我们目前还不知道第n-1行有多少个正整数。
我们在来往下看,第一、第二、第三、第四这几行上的正整数的个数与所在行数的关系,由1、2、4、8这几个数不难看出1是2的零次方,2是2的1次方,4是2的2次方,8是2的立方,与它们所在的行数的关系是2的行数减去1次方,这样第n行的正整数的个数就是2的n-1次方个。
这样看来第一段叙述就是多余的,作为本题的回答他的确是多余的,由于你需要技巧和步骤我就多余的讲了这么几句,希望对你还有些帮助。

关于第一题你的题目是错误的,我在网上找了一下应该是这样的:
某种细胞开始有2个,1小时后分裂成4个并死去1个,2小时后分裂成6个并死去1个,3小时后分裂成10个并死去1个,按此规律,5小时后细胞存活的个数为?
如果题目是这样:那么就好理解了,由于1小时后由2个分裂成4个要死去1个,说明在1小时后还剩3个,2小时后由3个分裂为6个但还是要死去1个,说明2小时后还剩5个,3小时后分裂为10个,但是仍然要死去1个,说明后一个小时在前一个小时的成活细胞的基础上增加1倍,但是每一个小时都要死去1个。显然4小时后还剩17个,5小时后还剩33个。
眞吢AL
很多找规律的数都和2有关,尤其是2的几次方 然后加减什么数
1:33 不确定
2:前两个是分母比分子大4 后两个是分子比分母大4 就看大数 第一个为(1+2) 的平方 2个为(2+2)的平方 第3个为_(3+2)的平方 一次后推 得 大数为(n+2)的平方,所以可以得出第N个数为 (n+2)的平方/(n+2)的平方减4 或 (n+2)的平方减4/(n+2)的平方
3:2的(n—1)次方 这个简单 2种方法 1 斜着 1 ,2, 4, 8, 前面说了很多事和2有关 这次一样 一行为2的(1—1)次方 2行为(2—1)次方 3行为(3—1)次方 然后得出 第n行为(n—1)次方 第2种是 横排个数 为1 2 4 8 和上面规律一样
OK 了 有问题可以留言 多加点分我也不介意
心随风飞的我
答案已经知道了啊。。。这是我以前的方法。不知道对你适用不。。
一般情况下,它是分很多阶段的,比如,第一个第二个,第一次第二次。第一次,第一次+第二次。第一次+第二次+第三次。做的时候呢,把它竖着标上123456.横着对应写提上可以分析出的数字,这样直接的找规律应该比较简单,多练练就好,中考不会出太难的。
fyj6541
1. 34个, 3. 2的(n-1)次方个
追问
不是的,我还要解题方法,拜托。。。
匿名用户
这些年··············唉,数学成绩一天不如一天,人渐萧条,寻寻觅觅,凄凄惨惨混混噩噩,找规律最不擅长,为什么每次都要输给女生?看着李亦龙,郑婉晶目空一切的样子,唉···········他们两个狗男女真是天生一对啊
沧海东升
按照你的想法我起码要按半个小时的手机,不干,亏。