长亭外古道边芳草碧连天的歌曲名是,是根据谁的原作改编的

娱乐众生相9

出自李叔同《送别》写的一首歌,最先是日本歌词作家犬童球溪参考美国歌曲《梦见家和母亲》,写了一首《旅愁》,后来李叔同便参考《旅愁》写了《送别》这首歌。

《送别》

填词:李叔同

编曲:约翰·p·奥德威

演唱:韩红

歌词:

长亭外,古道边

芳草碧连天,晚风拂柳笛声残

夕阳山外山,

长亭外,古道边,

芳草碧连天,

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山,

天之涯,地之角

知交半零落,一壶浊酒尽余欢今宵别梦寒,

长亭外,古道边

芳草碧连天,问君此去几时来

来时莫徘徊,天之涯

地之角,知交半零落,

人生难得是欢聚,惟有别离多,

天之涯,地之角

知交半零落,人生难得是欢聚

惟有别离多

扩展资料:

《送别》韩红演唱版本发行于2018年,话剧《守岁》插曲,收录于专辑《送别》中,专辑包含了1首歌,该曲酷狗飙升榜获得了第三名。

该曲其他版本

1、《送别》朴树演唱版本发行于2013年,《厨子戏子痞子》电影片尾曲,收录于专辑《厨子戏子痞子 电影原声带》中,该专辑包含了3首歌。

2、《送别》杨烁演唱版本发行于2017年,收录于专辑《唱得响亮》中,歌曲包含了20首歌。

非常有名的词:
长亭外,古道边,芳草碧连天。

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

天之涯,地之角,知交半零落。

一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

长亭外,古道边,芳草碧连天。

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

这首由李叔同作词的《城南旧事》主题歌,正是给作者林海音留下极深印象的学堂乐歌。它是林海音童年时代的流行歌曲,类似上个世纪80年代的校园歌曲。

这首歌的名字叫《送别》,写作的时间是1914年。其时,李叔同正在日本留学。他借用了日本流行歌曲《旅愁》的曲调,“旧瓶装新酒”,填上《送别》这首词后,在中国流行开来。同时留学日本的另一位学堂乐歌的代表人物沈心工也曾根据同一曲调,写过一首名为《昨夜梦》的词。结果,被李叔同《送别》的光芒所盖过。实际上,这首歌的旋律并非来自《旅愁》,而是源自美国歌曲《梦见家和母亲》,曲子的作者是约翰·奥德威。
百度网友316587d
《送别》曲调取自约翰·P·奥德威作曲的美国歌曲《梦见家和母亲》。《梦见家和母亲》是首“艺人歌曲”,这种歌曲19世纪后期盛行于美国,由涂黑了脸扮演黑人的白人演员领唱,音乐也仿照黑人歌曲的格调创作而成。奥德威是“奥德威艺人团”的领导人,曾写过不少艺人歌曲。