扣押别人身份证合法吗?

车子碰了下,被人扣了身份证,不压不让走,没办法,就给别人了,请问这种扣押行为合法吗?... 车子碰了下,被人扣了身份证,不压不让走,没办法,就给别人了,请问这种扣押行为合法吗? 展开
正气长春

扣押他人的身份证,当然是违法行为。
根据《身份证法》第十五条二款规定:“任何组织或者个人不得扣押居民身份证。但是,公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形除外。
第十六条 有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:
(一)使用虚假证明材料骗领居民身份证的;
(二)出租、出借、转让居民身份证的;
(三)非法扣押他人居民身份证的。 ”
因此,扣押身份证是违法行为,你可以向公安机关报案。
中中保险咨询
328feng
不合法。
公民的身份证件只有公安机关可以依法扣押,如果报告给公安机关的话,公安机关会勒令他退还扣押的身份证。至于你们之间的纠纷,公安机关可予以调解,也可通过向法院诉讼解决。
笨笨牛的传说
这是典型的违法行为,除公安机关以外的任何人或者单位不得扣压别人的身份证。
gaojun19881108
不合法,出了公安局以正当的事由,别的都不合法
莱侨缚境v
不合法,因为法律没有规定可以扣押别人的身份证。