笔记本电脑硬盘如何合理分区

个人思路:把操作系统文件与应用程序文件放在一个盘C盘(C盘容量要增大),即要考虑通常C盘与D盘的容量大小定C盘大小,其它盘主要放工作文件与娱乐文件。这样好处与优点在于重装... 个人思路:把操作系统文件与应用程序文件放在一个盘C盘(C盘容量要增大),即要考虑通常C盘与D盘的容量大小定C盘大小,其它盘主要放工作文件与娱乐文件。这样好处与优点在于重装电脑时,以前的装在电脑中的应用程序也一块格式化删除了,免了再手工挑选删除D盘中应用程序或复杂的注册操作;装完系统后再装其它应用程序,而其它文件内容保持在原盘不变。
我的神舟笔记本电脑硬盘160G,计划平均分成四个分区,即C盘放操作系统与应用程序,D盘放工作文件,E盘放娱乐文件,F盘放珍藏的软件。
我这样的思路与分区是否更合理优化呢?是否也可成为未来他人分区的发展趋势方向考虑,期待高手朋友回复与详细建议。
谢谢!
玄策妙笔
笔记本电脑硬盘合理分区:
1.分区规划
将硬盘分割成几个分区以及每一个分区占有多大容量,取决于用户自己的想法。有些人喜欢将整个硬盘规划为单一分区,有些人则认为分割成多个分区比较利于管理。例如,分割成两个分区,一个储存操作系统文件,另一个储存应用程序文件;或者一个储存操作系统和应用程序档案,另一个储存个人和备份的资料等。

一般来说,给硬盘划分分区,可以从以下3个方面来考虑。

(1)按照要安装的操作系统的类型及数目来划分;

(2)按照各分区数据类型的分类存放来划分;

(3)按照便于整理、维护的原则来划分。

就以硬盘大小为500GB、WindowsXP和Windows7两个操作系统并存为假设,谈一下如何规划分区。

一般来说,我们可以将该硬盘分为4个分区,分别为C盘、D盘、E盘和F盘,所有分区均采用FAT32格式,各分区大小及用途如下。
(1)C盘,建议分区大小为30~50GB,50GB为好。考虑到C盘是最常用的操作系统所在区域,建议安装WindowsXP,因为WindowsXP的兼容比较好,万一出现问题,可以在此基础上对各个操作系统进行恢复。之所以采用20~30GB的容量,是考虑到还要把一些常用的软件安装在C盘上,比如Photoshop、Office、金山词霸等软件。此外,还要给操作系统预留出一定的空间,以便于放置临时交换文件。
(2)D盘,建议和C盘的容量一样,也是100-200GB,因为这是第二个操作系统Windows XP所在的分区。一般操作系统所在的分区都建议在100~200GB的容量,即使是Windows XP也足够了。
(3)E盘,可以设置得大一点儿,100~120GB均可,作为数据备份盘,放置Windows注册表备份、硬件驱动程序、Windows安装程序、常用软件安装程序等。由于其中数据更新的频率较低,该分区并不需要经常进行磁盘整理,只是在拷贝完数据时,整理一次就够了。
(4)剩下的空间可作为F盘,用于存放个人工作和生活中往来的重要文档,以及自己所编写的程序等。
在对硬盘分区之后,首先在C盘安装WindowsXP,再在D盘安装Windows7,然后分别在这两个操作系统下安装常用的软件,接下来利用Ghost工具分别对C盘和D盘做分区映像,并将映像文件(扩展名为.GHO)存放在E盘,以便在系统出错不能启动时,恢复C盘或D盘。
2,分区操作
规划好硬盘分区大小和数量后,就需要对硬盘进行分区了。分区时,应先创建主DOS分区,再创建扩展DOS分区,然后在扩展DOS分区中创建逻辑DOS驱动器并设置活动分区。我们可以用常用的分区工具FDISK来进行操作,具体操作方法大家可参考台式机硬盘的分区方法来操作。
zeushz
看了两遍,第一段还是没大看懂,我的理解能力和逻辑一向是没问题的。
第三段是打算指导别人呢,还是真的有问题想问,如果是后者,建议改成:
我这样的思路与分区是否 能 更合理优化呢?

我上面这么说了观感,也不指望你能采纳,下面只说说我对分区的看法。

撇开问题本身,我个人认为,
Hasee笔记本性价比很高,质量也没很多论坛怄病得那么差,具体还看RP了,
就现在SATA硬盘这么便宜的情况下,没必要再为了1G、2G的大小死抠,
淘宝不放心的话,上京东、易讯买,配送且带发票,硬盘全国联保的,
500G的300稍微多点,640G性价比也还行,然后分区可以这样安排:
1。15%系统盘system,装操作系统、多系统,和一些常用的应用软件,
如360,office,看图看电影,QQ等等;
2。20%软件备份support,放软件的安装文件,C盘的ghost镜像,
和一些有用但目前没有安装或者暂时不打算安装的软件;
3。15%游戏game,安装目前正在玩的游戏或相应的ISO光盘镜像;
4。50%数据data,存放大量的MP3,视频,高清,和其他数据;
个人不建议C盘过大,这样备份和恢复比较快,谁能保证一年不用重装都没问题呢,
个人也建议不同类型的文件分开存放,比如当前正玩的游戏不会太多,
装在一个固定盘上装卸比较方便,也不会影响到系统。。。
而今后占地方的是BD,HD原版高清,一个1080P的高清片子可能就要10G了,
以上只是我个人喜好,换硬盘很方便,大硬盘用DM分一下也很方便。。。
PKJEmpire

win8.1之后的windows系统,建议硬盘不分区,没有必要,不同类型的文件,放进不同文件夹即可。win8.1和win10都有非常激进的自动维护策略。
小炫马扎

笔记本硬盘分区合适方案:两个盘或者三个盘,C盘建议小于或等于80G。

原因说明:

  1. 分成多个盘便于文件分类,以及软件的文件与系统文件分开。防止文件误删。

  2. 分的盘数越多对硬盘损伤也越大,分盘产生的分盘列表文件易占去磁盘空间。

  3. 同一盘符之间的文件便于文件复制转移。

lifeiok008
个人认为自己的电脑应该多分区,但我自己的电脑因为是windows xp的系统,所以我的C盘分区为30G,D盘为200,剩余50为其他临时文件的储存的地方!我的联想电脑的硬盘是250G的!