宋词和元曲的区别

水斯卜秀慧
古人
根据不同的内容表达需要,创造了诗、词、曲这三类
诗歌
体式,并在各自体式中拥有不同的样式种类,可谓源同流分,各臻其妙。
诗歌是任何一个
民族
最早产生的文学样式,我国也是如此。从《
诗经
》算起,诗歌发展历史已有几千年,诗歌的
形式
也难以言计。大而言之,诗可分为不大讲
格律

古体诗
和讲究格律的
近体诗
。古体诗中又有
诗经体

楚辞体
、乐府体(古乐府、新乐府)、民歌体、
七言古诗

五言古诗
等。这种区分,除了时间上的不同外,在表达形式方面也各有不同。它们总的特色是古朴、凝重,反映现实比较直接,表达形式自由。近体诗包括五、
七言律诗
和五、
七言绝句
,它们总的特色是精练、优美、含蓄,反映现实间接,格律严整,
诗句
间跳跃性大,
绝句
更强调蕴藉空灵的韵味。
唐宋后,词这一新的诗歌样式开始出现,并迅速发展,与诗并驾齐驱。词由于要和乐歌唱,而且一般是由女子在宴会上歌唱,因而比诗更讲究含蓄蕴藉、形式精巧、
音调
和谐。词又分为
小令
、中调、
长调
。小令精巧轻盈,空灵蕴藉,韵味悠长;中调与
七言
近体诗规模相近,分为上下两阙,但讲究变化,晓畅中见蕴藉,分隔中见整体;长调因其歌唱时一般节拍舒缓、
篇幅
较长,故又称
慢词
。由于长调篇幅长,容量大(最长的《
莺啼序
》,256字),因此词人可以充分施展自己的
才华
,叙事、抒情、写景、议理从容展开,结构上讲究转折变化,浑成统一。
元代兴起的曲(元曲分为剧曲、
散曲
,前者指
杂剧
中的
唱词
,这里指后者),虽有配乐歌唱,承词而发展,但又别有风味。
诗词曲的不同体式,就如人们不同的服饰,以适应不同季节和审美的需要。认识到这一点,再来阅读,不能不让
后人
佩服古人创造不同
诗体
的聪明才智。对于
三者
的不同,古人早已认识到,作过不少论述。但有的太抽象,如王国维认为“诗之境阔,词之言长”;有的过于直观,如
王士祯
以晏殊词句“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”与汤显祖《牡丹亭》唱词“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”为例说明词、曲的不同;有的过于简单,如李渔认为词“上不似诗,下不类曲,不淄不磷,立于二者之中”。其实,三者之间不同的特色体现在
题材

意境

风格

手法
、形式等诸方面。
从本质上说没区别。要说有区别,只是表现形式有所不同而已。宋词是在唐诗的基础上,为应和社会生活需求而对诗进行的改良,说白了,词就是方便演唱的诗。而元曲则是在宋词的基础上,融入了胡人特色的词,是随着元朝统治者入主中原而强制性推行的表现形式,所以元曲也叫胡曲,元就是元朝的意思。