慢性乙肝如何治疗?

愚若英6J
慢性乙肝的临床症状要比急性乙肝复杂得多。病毒侵入人体后,肝细胞受损的机制也较复杂,直到目前为止,慢性乙型肝炎的治疗尚无突破性进展,仍然缺乏彻底杀灭病毒的良药。因此,总治疗原则应包括保护肝脏功能,降低转氨酶,抑制病毒复制,提高机体免疫能力,一般支持及对症治疗等项综合措施,尤宜将侧重点放在适当的休息与合理的营养两个方面。
休息应根据肝脏炎病的活动程度而定,如果炎症明显则应强调卧床休息,如比较稳定,则可逐渐增加活动量;当症状消失,肝功恢复正常达3个月以上者,则可从事轻微工作,并逐渐地增加工作量,直到恢复工作。但仍应避免重体力劳动与过度劳动,并定期3-6个月复查,随访1-2年。
饮食宜强调多吃蛋白类食物,尤其是肝硬化倾向者,一定要持之以恒,坚持摄入足够量维生素,总热量以能维持正常本重为度,避免发生肥胖和脂肪肝,少吃糖类食品,以免诱发糖尿病,尤其不可大量口服或静滴葡萄糖液。
用药切忌过多过杂,切莫病急乱投医,滥用药。一定要在有经验的肝病专科医生及专家教育指导下服用。药物治疗同急性和免疫调节。这是治疗慢性乙肝的根本目的。
1、抗病毒药物:抗病毒治疗是慢性病毒性肝炎治疗的主攻方向。其中药物有干扰素、贺普丁、阿糖腺苷、病毒唑、聚肌胞等。
2、免疫调节药物:特异性免疫增强剂可选用抗乙肝病毒特异性免疫核糖核酸;非免疫性免疫增强剂选用辅酶Q10、灵芝多糖、香茹多糖、猪苓多糖加乙肝疫苗、肝炎灵等。这些药物均为抗病毒药的替代物,通过提高肌体免疫功能,以达到清除病毒的目的。
免疫抑制剂可选用肾上腺素、硫唑嘌呤、D-青霉胺等,适用于明显自身免疫表现的慢性活动性肝炎,而不适有于慢性迁延性肝炎。
在慢性乙型肝炎的治疗中运用中医辨证和中草药治疗,具有一定的效果。如结合西药的多种治疗,其效果更加显著。因此中西医结合的综合治疗是当前最佳的途径。
黄河肝病
复肝解毒汤:
组成:栀子、茵陈、龙胆草、水牛角、黄连、苦参等。
功能主治:清热利湿解毒为主,兼有解郁健脾作用,用于乙肝(大小三阳)、丙肝、肝硬化证见身重体倦、食少纳呆、胸胁胀满、口苦心烦等湿热之象明显的患者。可消除症状,恢复肝功能,抑制杀灭病毒,促使乙肝、丙肝病毒转阴。
复肝扶正汤:
组成:西洋参、白术、黄芪、乌龙抓、党参等
功能主治:以健脾柔肝,益气养血为主。用于慢性肝病,长期迁延不愈,吸收不良,代谢障碍,机体机能低下,表现为食少,便溏,清瘦,衰弱、头晕等症状。可培养人体正气,增强人体免疫机能,抑制杀灭病毒,促进白蛋白合成和抑制丙种球蛋白的升高。
复肝养肝汤:
组成:白芍、女贞子、旱莲草、鳖甲、山萸肉等。
功能主治:以滋补肝肾、和血养肝为主。用于慢性肝病久治不愈而致神经—内分泌系统调节失常,肝功不正常,肝脾肿大,且有压痛叩痛、证见腰酸腿软、乏力、头晕、口干、手足心热、肝区隐痛,急燥,失眠等症能保护肝细胞,抗脂肪肝,抑制肝纤维化,促肝细胞再生,提高白蛋白,降低球蛋白,调节免疫。
何医生谈健康

百度网友4255ae3d392
发表本站慢性乙肝病友就诊指南荟萃:
方清医生首诊(咨询)和次诊医嘱建议
敖意受佩杉
二、进行相关项目的检查,以明确病因:
比如急、慢性乙肝患者出现白球比偏低时,需要检查的项目主要有乙肝病毒DNA、肝胆B超、肝纤四项等等,以便明确其病发原因。