求助:女儿16岁,非常叛逆,让做母亲的伤透了脑筋

我是孩子的母亲,女儿今年16岁,人很高挑,喜欢跳舞。女儿自从中考后,不愿意上高中,也不想读大学,非要去就读职业学校,读的是服装设计。女儿从小到大都是挺听话的,放学后都会及... 我是孩子的母亲,女儿今年16岁,人很高挑,喜欢跳舞。女儿自从中考后,不愿意上高中,也不想读大学,非要去就读职业学校,读的是服装设计。女儿从小到大都是挺听话的,放学后都会及时回家,还会在家把饭煮好。可是自从进入职中以后,不到半年的时间,女儿变了,变得不听妈妈的话了,还经常撒谎。

孩子的爸爸是搞工程设计的,经常不在家,教育孩子的担子就落在我一个人身上。家庭经济还算不错的,所以孩子也不缺吃穿。但是她从小到大都是挺听话的,就是在最近半年,表现的非常的叛逆,把我这个妈妈当着仇人一样,说话语气也是凶巴巴的。尤其是最近几个月,孩子已经两次夜不归宿了,打电话,要么不接,要么直接关机,根本都不知道她在哪里,出现这样的事情,当家长的怎么能不担心啊。是不是孩子在学校和那些调皮捣蛋的坏同学在一起,被他们给带坏了。我也知道,孩子出现问题,父母也有很大的责任,也在从自身寻找原因。如今,女儿是什么话都听不进去,叫她好好谈谈,沟通沟通,她也是不理睬。

她的微博上的心情“每当我出现嫉妒的感觉的时候,我就想哭”,是不是她喜欢上某个人了?而别人不喜欢她。她也从来不给这个当妈的说。

希望各位当父母的,分析一下我现在这个难题,真的是把我的心都焦痛了。希望你们给出真诚的回答,我应该怎么做,才能让我的女儿变得乖巧?懂得心理学的也给我分析一下,帮我解决这个难题
AX3696
要先和老师好好分析沟通一下,尽可能寻找出问题的由来。孩子不会凭空出现问题。出现问题,一定是有一些长期几点的症结没得到解决,或是有某个外在因素使一些小问题恶化。比如一个孩子突然不想去上学了,就要考虑她和班里同学的关系是否出现了问题,是否受到某个老师的批评而感到委屈,是否遇到了他人的威胁等;孩子的成绩一路下滑,就要考虑自己对孩子的学习管理是否得当,观察他最近情绪如何,对什么感兴趣,主要和那些人交往,他遇到了什么打击和诱惑等。最重最的,是要好好和孩子沟通交流,首先让他信任你,能对你讲出他的困惑和困难,然后获得你的鼓励和帮助。孩子表现不好,把他骂一顿,揍一顿——这是多么容易的事啊,做起来也很痛快,每个家长都能做到的——所以他为许多家长所钟爱。只是,她不能解决任何问题;所以,他也会让那些习惯于“痛快”,“容易”地解决问题的家长在以后的日子里,慢慢品味教子无方所带来的更多的不痛快和不容易。
听到孩子的问题后,能冷静行事,能自我反思,和孩子真诚对话,努力去理解孩子,想尽办法激励孩子,巧妙地帮助孩子解决问题——这些行为是难的,需要家长付出许多理性和思考——能为孩子一生成长着想的家长,难道不可以为孩子付出这些吗——教育就在点点滴滴的细节中。你此时付出一点理性,思考和智慧,在遇到的种种问题时处理的艺术一些,孩子会用十倍的优秀来回报你。
另外,根据你的情况,孩子多半是缺少父爱,从心理学角度讲,青春期的女孩第一恋人是父亲,男孩是母亲,女孩进入青春期父亲的形象在她心目中尤为重要,父亲的一举一动甚至于影响她以后的婚姻生活,如果母亲经常在她面前贬低父亲,他就会和母亲做对,甚至于仇恨你,你要在女儿面前踱赞美、夸奖她父亲,比如说她父亲多有能耐,本事,宽厚,伟大等等。如果你们夫妻感情不好,经常吵嘴,更加增添女儿对你的仇恨。建议让父亲和她沟通,
班夏侯山2t
女孩子出现这种叛逆的情况真的是让人很揪心,作为父母总是希望自己的孩子平平安安、快快乐乐的成长。作为母亲的你那种焦急、担心、无奈的心情真的能够体会得到。
首先,孩子是16岁,孩子正处在青春期,这一点相信你明白:这一阶段的孩子是自我意识发展开始快速成长的时期,意思就是说她的独立意识开始增强,但是这一阶段又是矛盾的:她心理上的独立和现实的依赖相冲突。比如,她想穿的和大人一样,但是现实是她没有足够的经济能力打扮自己,那么她就处在挣扎阶段,而对外界的抵触是表现她独立的重要方式。就是说她想通过叛逆表现自己是独立的、成熟的,这是青春期产生叛逆的原因。
其次,对于孩子的叛逆,作为家长要能够有足够的耐心,这是至关重要的,同时还要有充分的理解力,要能够体会孩子的叛逆的原因。(1)家长要放下架子,真正平等的对待孩子:处在青春期的孩子再不像以前那样对家长充满崇拜,而是觉得家长不如自己,在心理上他们寻求与家长的平等对话权。你说你孩子想交流的,但是这种交流是怎么样的交流,是什么形式的交流,你得把握好。(2)饭要一口一口吃,现在孩子不愿意交流,可以循序渐进,降低要求啊,比如,她要晚上十一点回家,你可以和她商量着说,外面天气不好,太晚我们不放心,等等,看能不能十点钟回来,我们等你。你等到十点钟,或许等到更晚,但是看到家长的变化,孩子会触动的。
我现在不能更深层次的了解你的家庭情况,我还想说一点,就是教育孩子是夫妻双方事情,现在很多孩子怕父亲,母亲对于他们是没有威慑力的,所以我想能和你丈夫多沟通沟通。
祝顺心!
hooliganfen
1、作为父母的你,对于你女儿的保护过度了
2、谁都有叛逆期,只不过是你女儿以前的过于压抑,最后的爆发吧
3、试着作为女儿的知心姐姐,和你的女儿沟通一下,试着学会放风筝的心态去管理你的女儿,只要不伤害太大的原则。
4、叛逆期间你越是管她,反而她越是想去挣破,女儿长大了,有自己的内心想法也有自己的感情需求。她是不是已经有喜欢的人,这个说不准但是,你可以试探一下,作为玩笑的说。
5、我觉得你们的相处模式是不是你过于管教严格了些,你可以和你的女儿约法三章,比如晚上迟回家,起码要她打个电话说她在哪里,和谁报个平安。对象是你放心的就没必要说些什么,如果说是和那些乱七八糟的朋友一起,那么你就应该注意些。
6、别去怪罪你女儿的朋友,事实,这些朋友教会她的东西对于她以后在这个社会上才不会被欺负,只要她本质不坏,就行,能够辨别某些好坏就好。作为母亲的你,只要提点一下,什么是好什么是坏就行,没有摔倒的孩子,永远都不知道疼。让你的女儿开始学会自我保护,自我辨别好坏。
7、看看你女儿的最好朋友是谁,让她帮忙和你女儿沟通一下。你的女儿要变回乖顺的可能不大,就像放出去的动物一样,没有受伤过永远不会回头看,原来家才是一个避风港的。
8、对你的女儿也不要千依百顺,过于宠坏反而会越叛逆。你的女儿本质不坏,千依百顺的听话的话是不大可能了,女儿大了,是该有自己的思想。
祝福你吧。
求付友佟词
我也是叛逆期走过来的。怎么说呢,处在这个时期的孩子大多都会以自我为中心,很喜欢有刺激的事情。父母的话对于他们而言反而挺啰嗦的,会想到这是代沟问题。个人觉得,阿姨你可以试着以朋友的身份跟她聊聊,重要的是放下你是大人,你是家长的心态。还有,要鼓励与诱导她跟你敞开心扉。此外,外界环境的影响很大,可以试着去了解她的生活。
革宛026
楼主,你好,我个人认为有以下几点需要注意:耐心+认可+鼓励
耐心:当孩子出现叛逆迹象时,父母不可一味批评打骂,应及时反省自己的教育方式,平时多注意与孩子沟通,听听孩子的意见,站在孩子的角度,设身处地地为孩子着想,去看看孩子在想什么,真正需要的是什么。要蹲下来和孩子交朋友,而不是高高在上端起家长的架子。
认可:平时家长要多关注孩子的言行举止,对于孩子的优点,表现好的地方,不要吝啬赞美,要把爱说出来。同时,对他的叛逆,适度地不予理睬。当他无理取闹时,家长应要少些关注,包括责备,否则家长越是关注,孩子越会继续。
鼓励:家长要相信孩子,相信通过努力,他自己能走出每一个困境,能克服身上的缺点。要经常地表扬他,找出他的长处来肯定他,让他知道父母以他为骄傲,而不是认为他一无是处。
万一不行,你可以到百度里搜一下:“新长征特训学校”学校网站上有免费在线心理咨询老师,可以请他帮忙出出主意,可以随进解决你心中的疑惑问题。