高考化学题,求详解,谢谢!

1,已知常温下Ksp(AgCl)=1.8*10^-10,Ksp(AgI)=1.0*10^-16.将等体积的AgCl和AgI的饱和溶液的清液混合,再向其中加入一定量AgNO... 1,已知常温下Ksp(AgCl)=1.8*10^-10,Ksp(AgI)=1.0*10^-16.将等体积的AgCl和AgI的饱和溶液的清液混合,再向其中加入一定量AgNO3固体,下列说法不正确的是:
A.两清液混合后,AgCl,AgI都沉淀
B.两清液混合后,只有AgI沉淀
C.若AgNO3固体足量,可能AgCl,AgI都沉淀,以AgCl为主
D.两种不溶物的Ksp相差越大,不溶物就越容易转化为更难溶的不溶物
justimso
饱和的AgCl溶液中:[Ag+]=[Cl-]=1.342*10^-5,
饱和的AgI溶液中:[Ag+]=[I-]=1.0*10^-8,
等体积混合后,浓度减半,[Cl-]=6.71*10^-6,[I-]=5.0*10^-9,[Ag+]=6.71*10^-6
明显,混合后,AgI必然沉淀,AgCl则不然。因此A选项不对。
由于[Cl-]》[I-],若AgNO3固体足量,沉淀以AgCl为主,C正确;D项正确性不必细说,相差越大,同种离子的浓度越大,越容易大于KSP值。
厍飞龙R6
这道题目要分成两段分析:
Ksp(AgBr) = 7.7×10-13,所以c(Ag+)=c(Br-)==8.8×10-7 mol·L-1;
Ksp(AgCl) = 1.8×10-10,所以c(Ag+)=c(Cl-)==1.3×10-5 mol·L-1;
等体积混合,
c(Ag+)=6.9×10-6mol·L-1;c(Br-)=4.4×10-7 mol·L-1;c(Cl-)=6.5×10-6 mol·L-1。
Q(AgCl)=
c(Ag+)×c(Cl-)=4.5×10-11<Ksp(AgCl),无沉淀析出
Q(AgBr)=
c(Ag+)×c(Br-)=3.0×10-2>Ksp(AgBr),析出AgBr沉淀
但是若再加入足量的AgNO3浓溶液,就相当于将溶液中的Cl-、Br-都尽可能的沉淀了,所以Cl-明显比Br-多,因此AgCl沉淀也多于AgBr。
rebaccezl
解:因为Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),所以当等体积的AgCl和AgI的饱和溶液的清液混合时,先沉淀的为AgI;
[Ag+]=√Ksp(AgCl)+√Ksp(AgI)=1.34*10^-5;([X]表示X的物质的量浓度);
[Cl-]=√Ksp(AgCl)=1.34*10-5,[I-]=√Ksp(AgI)=1*10^-8;
所以此时溶液中[Ag+][Cl-]=1.8*10^-10=Ksp(AgCl),[Ag+][I-]=1.8*10^-10=1.34*10^13>Ksp(AgI)
所以当两溶液混合后只有碘化银沉淀;
所以当加入硝酸银固体后,碘化银氯化银均沉淀,碘化银先沉淀完全;
答案D所说的意思就是,沉淀溶解平衡总是向生成更难溶的物质的方向进行,所以D是正确的。

综上所述:答案为AC;

如果还有什么不明白的地方可以问我哦,很乐意为你解答。
applezm
不正确是是AC

AgCl饱和溶液,c(Ag+)=c(Cl-)=1.34*10^-5 mol/L
AgI饱和溶液,c(Ag+)=c(I-)=10^-8 mol/L
等体积混合,相当于Cl-、I-浓度减半,
c(Cl-)=6.7*10^-6 mol/L
c(I-)=0.5*10^-8 mol/L

而c(Ag+)=(6.7*10^-6 + 0.5*10^-8)/2=3.4*10^-6
此时,c(Ag+)c(Cl-)=1.54*10^-11,小于Ksp,即不会沉淀
c(Ag+)c(I-)=1.7*10^-14,大于Ksp,即会出现AgI沉淀

当AgNO3过量,当然都会沉淀,但是以更难溶的AgI为主