内账和外账是什么意思?

小账指的是什么?... 小账指的是什么? 展开
小鱼游戏攻略

1、内部账户是公司内部的真实账户,记录公司的所有经济业务,用于企业管理。所有收入和支出都应列在账目中,所有真实业务的收入都应入账,简而言之,内部账户主要用于内部管理,反映企业各主体最真实的收入、支出、利润和余额。

2、建立账外账户现已成为企业逃税的主要手段,是指纳税人在生产经营过程中购买的物资不需要或不能取得合法凭证,也不需要开具销售产品发票时,在正常设置的账簿外设立的账户,由于其隐蔽性,它在一些中小企业中很受欢迎。

3、虽然国家三令五申严令禁止账外设账,但一些单位置国家规定于不顾,采用虚列费用等多种方式,套取资金,另行设账。以记录不法经济活动

扩展资料:

会计法

第一条 为了规范会计行为,保证会计资料真实、完整,加强经济管理和财务管理,提高经济效益,维护社会主义市场经济秩序,制定本法。

第二条 国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织(以下统称单位)必须依照本法办理会计事务。

第三条 各单位必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。

第四条 单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

第五条 会计机构、会计人员依照本法规定进行会计核算,实行会计监督。

任何单位或者个人不得以任何方式授意、指使、强令会计机构、会计人员伪造、变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料,提供虚假财务会计报告。

任何单位或者个人不得对依法履行职责、抵制违反本法规定行为的会计人员实行打击报复。

第六条 对认真执行本法,忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计人员,给予精神的或者物质的奖励。

第七条 国务院财政部门主管全国的会计工作。

参考资料来源:百度百科-会计法

金果6333

1、内账是公司内部的真实账目,记载了公司所有的经济业务,是给企业管理人员看的,所有的收入支出都要列进去,所有真实业务发生的单据都要做。简而言之,内账主要用于内部管理,反映了企业最真实的收入、费用、利润以及各个科目的余额。

2、设立账外账目前已成为企业偷税的一种主要方法。它是纳税人在生产经营过程中购入材料不需或不能取得合法凭证,而销售产品又不需开具发票的情形下,在正常设置的账簿以外设立的一种账。由于具有较大的隐蔽性,在一些中小企业中较为流行。

扩展资料:

与外账的区别:

外账是报给税务局的,内账是给自己看的。一般来讲,公司是一本账,无内外账之分,但由于部分企业存在不允许列支的费用,比如白条,或者送礼的灰色支出什么的。

无法在账单中反应,所以在实际操作中,需要做两套账。相对于内账而言,外账只抽取部分合法票据做账,是对外的套账,存在一定的虚假成份。

外账作用:

同时,账外账由于纳税人以不需供货方发票为由,压低购货成本,可能导致供货方不缴或少缴税款;而纳税人自身又由于销售的货物不开具发票,直接导致了国家税款的流失,因此危害很大。

虽然国家三令五申严令禁止账外设账,但一些单位置国家规定于不顾,采用虚列费用等多种方式,套取资金,另行设账。以记录不法经济活动。关于账外账,主要有以下几种:

1、账外现金账和银行存款账,即小金库账;

2、账外资产账,即小仓账;

3、 账外成本、权益,利润账等。

参考资料来源:百度百科-外账

参考资料来源:百度百科-内账

遥夜远
所谓内账很明显就是公司内部用的比较接近经营业务实际的账,一般这钟账只能给公司内部领导层看,
外账就是递送外部如国税地税财政等相关部门的账,这些账一般情况下都经过了会计的灵活处理,大部分都是人工做了手脚,外边人员很难查出疑点,一般情况也只是小的地方做了改动,大了会计也不敢做,尤其是设计到税务方面的问题,一般会计都比较谨慎,不能因小失大不是
追问
小账指的是什么?
追答
小账就是给领导捞油水报的假账
小玉的别致生活