法律求助

我朋友的妈妈第一婚丈夫死亡,第二婚出医疗事故死亡,医院陪了11万第二婚丈夫生活12年左右第一婚生有一个哥哥排行老大(已婚),两个姐姐(已婚),我朋友是最小的妹妹(未婚),... 我朋友的妈妈第一婚丈夫死亡,第二婚出医疗事故死亡,医院陪了11万
第二婚丈夫生活12年左右
第一婚生有一个哥哥排行老大(已婚),两个姐姐(已婚),我朋友是最小的妹妹(未婚),第二婚未生孩子
哥哥第一婚有一儿子,第二婚也有一儿子
家中有一商品房。
大哥现未通知我朋友就将医疗陪的11万钱借出妈妈第二婚的丈夫子女做生意
请问我朋友可以获得多少遗产,遗产该如何分配。
妈妈的第二婚丈夫办理了结婚证,是我朋友的妈妈出了医疗事故
注册德鲁伊
  继承开始后,并非所有的法定继承人都能同时参加遗产继承,而是依法律规定,有先有后。
  《继承法》第十条 法定遗产按照下列顺序继承:

  第一顺序:配偶、子女、父母。

  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有
  第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

  第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等
  继承开始后,第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不得继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

  根据继承法的规定:丧偶的儿媳对公婆和丧偶的女婿对岳父、岳母尽了主要赡养义务的,可以作为第一顺序继承人。

  你朋友的妈妈作为死者的配偶和死者父母共同是法定的第一顺序继承人,且死者没有生育子女,未立遗嘱,所以法定遗产应该由你朋友的妈妈和死者父母共同继承,一般是等额均分(配偶和父母各一半)。即你朋友妈妈所得遗产的所有权由你朋友的妈妈享有,其他人未经当事人的同意无权处分这部分遗产(包括你朋友的哥哥),当然你朋友的妈妈对此行为如果未提出异议(这里指拒绝,不同意,或默许)那就另当别论。

  至于你朋友如果想继承这部分遗产也只能等到你朋友的妈妈逝去后,按法定继承顺序继承(有遗嘱除外,赠与他人除外)。

  希望我的回答能令您满意

  补充:从法律角度来讲你说的那个11万医疗事故死亡赔偿金不能算为遗产,只能由死者的近亲属获得,即由死者的配偶,子女,父母获得。在本案中因为死者未生育子女且你的朋友不能算作死者的子女,所以这11万由死者的配偶即你朋友的妈妈和死者的父母协商分配,协商不成的,可以通过司法途径,由法院判决分配。
  总的来说,你的朋友以及你朋友的兄弟姐妹和这11万赔偿金没有任何关系,也无权处置这11万元。
追问
是我朋友的妈妈死亡
追答
+_+,我理解错了。
死亡赔偿金因司法解释采取继承丧失说①,也就是判定死亡赔偿金性质上不属于遗产,但是它的分配还是应当按照《继承法》第10条规定的法定继承顺序,由配偶、父母和子女作为第一顺序继承人共同“继承”。没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人“继承”。被继承人子女先于被继承人死亡的,由被继承人子女的晚辈直系血亲代位“继承”。

同一继承顺序中,死亡赔偿金原则上按照继承人与被继承人共同生活的紧密程度决定分割的分额,而不适用《继承法》第13条规定的同一顺序一般应当均等的原则。

死亡赔偿金原则上应由家庭生活共同体成员共同取得。当事人未请求分割的,人民法院不予分割。

说到这里,如果你朋友的兄弟姐妹,你朋友妈妈的现任配偶②(前夫因已经解除婚姻关系而无权参与分配,同理死者现在的丈夫在前次婚姻中生育的子女也无权参与分配),你朋友的祖父母、外祖父母等这些相关当事人都表示要参与这笔死亡赔偿金的分配的话,大家就一起协商分配吧,大家如果私下里谈不拢的话,通过司法途径,经法院判决一般各方会按比例分配(这个比例划分的依据就是与死者共同生活的紧密程度),这样分配标准较为模糊,法院判起来可能就比较活。让我估计的话,在没有什么特殊的情形下,你朋友大概能分到一万左右到二万左右。

当然你朋友的哥哥如果擅自将这11万借给他人,这种民事行为中分配给其他当事人的那部分钱是效力待定的,如果事后参与分配这11万的其他当事人同意(或不表示反对)你朋友的哥哥达成的这个借款合同,则该民事行为(该合同)是有效的,如果事后其他当事人不同意或拒绝,则该民事行为中涉及其他当事人的部分是无效的,这部分该分给你朋友和其他当事人的钱可以要回。如果私下无法要回,可以通过司法途径(打官司)将其要回。

注:①、继承丧失说:这里指最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》所提到的关于遗产的说法。即,由于死亡赔偿金不是对死者生命本身的赔偿,生命本身不可能也不必要用金钱进行计算,而是对受害人的法定继承人因受害人死亡所遭受的未来可继承的受害人财产收入的减少而应受到的补偿.所以死亡赔偿金不能算作死者的遗产。
②、由于你朋友的妈妈的现任丈夫在与你朋友的妈妈结婚前与其他异性通过婚姻生育的子女与本家庭无关,故他们无权参与这11万死亡赔偿金的分配。
八三老人

有二分之一属于其母亲的个人财产,不能作为遗产分割,剩余二分之一按法定第一顺序继承人平均分割。
追问
二分之一不能分割那由大哥所得吗?
追答
指的是其父母所有的财产。
老老实实人是我
你朋友的妈妈可支配一半的权利,你朋友的大哥现未通知你朋友就将医疗陪的11万钱借出妈妈第二婚的丈夫子女做生意也无可非议。