水落差10米,上面建有水库,由直径30厘米的水管供水到水轮发电机,每小时能发多少电?

水流速度不知道有多少米每秒(只知道有源源不段的水流,水管里面全装满水,在满载状态下),这种环境下水流量有多少?按水轮发电机70%的转换率(水的总势能转换成电能70%计算)... 水流速度不知道有多少米每秒(只知道有源源不段的水流,水管里面全装满水,在满载状态下),这种环境下水流量有多少?按水轮发电机70%的转换率(水的总势能转换成电能70%计算),最多每小时能发多少度电?配置多大功率的水轮发电机最合适?请专业人士给出专业的答复。(非专业人士请不要随便给个答案误导我)谢谢!
最好详细解说一下计算过程,谢谢!
这种情况下发电每小时需要耗费多少吨水?合每发一度电需要耗费多少吨水?
瑞州大观楼

流速确实很难算,这个要真正行家才行。

我暂定流速为6m/s,进行计算,你要真装小水轮机发电,

你把水的落差范围,输水管的比降提供正确,水轮机厂家应该能算出水流速度的。

30cm直径截面积为0.07066平方米,流量为0.07066 X 6 = 0.42立方米/秒。

水能理论功率为0.42*9.81*10 = 41.2KW,如果是90%以上高效率水轮机,

装36kw的发电机都没问题。即使按最垃圾厂家70%效率算,

水轮机出力也有41.2X0.7 =28.8kw,完全可以装25kw的发电机。

实际上发达国家即便是几十KW的小水轮机效率也很少低于90%,

国内优秀的微型水电设备厂生产的水轮机也能做到85%以上的效率,

给你推荐两个有水轮机选型参数的厂家:

福建省永定县金丰水轮机械厂,http://www.kftb.com/

罗定市水轮机厂,http://www.ldjingz.com/ivwtype.asp?ivwsn=1 ;

我曾研究过微水电个把月,觉得很有意思,

lz上面要是有水库的话,枯水期2月落差就有10米的话,

那么真正选水轮机的额定水头应该在12米左右,

枯水、丰水水头范围应该在10-15米之间。

夏天涨水期,水库水位是很高的,水头范围算错了会浪费不少水能的。。。

还有就是流量,也就是输水管大小,30cm直径肯定是小了,

你若是能跟水库管理者协调、或者你自己就是管水库的话,

设计流量应该是坝址控制流域面积年来水量的1.3-2.0倍,(这是讲究充分利用水能的一般算法)

如果水库调节能力是多年级别的,则1.0-1.3就好了,不过水头落差范围会比较大。

水库流量计算为水库年来水量xxx万立方米/3153万秒(一年换算为秒数)

如果你的水库有来水量数据,除以3153万秒即为年平均流量 x立方米/S了

没有则算查你们当地年平均降水量数据,然后问下水库控制流域面积,

没有面积就上上谷歌地球概算这个水库控制流域面积,算法如下:

假如水库控制面积为15平方公里,换算为1500万平方米,

降水量为1200mm,假设降水的三分之一直接蒸发、渗漏掉,则流进水库的为0.8米。

那么年来水量就是1500x0.8=1200万立方米,年径流量为1200万立方米/3153万秒=0.4立方米/秒

够详细了,我也就知道这么多了

追问
你的流速6米/秒是怎么来的?只是假定的?
追答
输水管道的流速是难算的,我也不会。
主要是不知道公式,貌似很高难度

不过那是设计管道所需要的,
你如果用现成的管道,就不需要知道流速了
因为你可直接算出流量来,流量才是最重要的。
水轮机发电只取决于流量、落差、转换效率三个参数。

你的水库水从管道流出进入沟里,速度很慢了,很好算速度的,
扔快泡沫塑料什么的在水里,算算10秒跑了多远,计算出流速,
在拿尺子量下水深、水宽,就大概得出截面积,乘以流速,就是流量了
特耐泵业
xiangzhang319
你好,这个问题很简单,落差10米,也就是水头为10M,流量这样计算,30CM管截面积为S=3.14*0.15*0.15=0.071M2,在水轮机选型中,一般流速控制在2.0-3.0m/s,那么流量=0.071*3
=0.21m2/s(每秒0.21吨),在这种情况下,水头损失为小。当然也可考虑流速为5M/s,那么水头损失就大一些,这时的流量为0.35M2/s(每秒0.35吨)。
装机容量P=10*0.21*9.81*0.7=20KW 或
P=10*0.35*9.81*0.7=24kw
这样的水轮机属微型水轮机。以上是按理论上计算。如果你能改变压力管的大小,那么发电量可以增加不小,原因是你有水库调节。
至如,每小时用多少水,你是可以算出来了,装机容量为20KW,也就是发电机能发20KW,能发多少度电,想信你也能算出来!
我们是专业生产水轮机和发电机的厂家,只不过你这种机型太小,我们不生产,或能有其它厂家生产吧,不过很少。
bigwin_sun
1/2gt^2=10,g为重力加速度,取9.8. (自由落体运动,10米)
t=1.4s(运动时间)
最大速度V=gt=14m/s;
P=ρgh,压强,P=1000*9.8*10=98000 (10m处压强)
压力,F=PS=98000*3.14*0.15^2=6900N (水压力)
功率P=FV=6.9*14=96900 (最大功率)
*70%=67830 (实际功率)
功W=Pt=67830*1h 焦耳=67.83度 (单位换算)
追问
这种情况下发电每小时需要耗费多少吨水?合每发一度电需要耗费多少吨水?
追答
每小时耗多少水,其实就是每小时流过多少水。
而每发一度电耗多少水,是发一度电流过多少水。
每秒耗水:流速乘以面积Q--VST=14*(3.14*0.15^2)*
每小时耗水=Q*3600=3560.76立方米=3560.76kg=3.56吨
每度电用时:一小时除以67.83=53秒
耗水:Q*53=52.50立方米,合52.50千克水
wenwei8219
这个要找水机方面的专家来哦,理论和实际有很大差距的。