六年级课外阅读题(有答案) 5

最好是阅读八十篇里的。越多越好。... 最好是阅读八十篇里的。越多越好。 展开
亦非凭阑
(一)我不能忘掉祖国
1908年,宋庆龄15岁,就进了佐治亚洲梅肯市的威斯里安女子大学,她是个文静而沉思的女孩子。她想到将来要为穷苦的祖国人民做事,就更加勤奋地学习。
有一次,班里要讨论历史方面的问题,她认真地(搜 收)集资料,认真地思索,做了充分准备。
在讨论会上,一位美国学生站起来发言。他说:“我认为历史的发展是难以估计的。你们看,那些所谓文明古国,譬如亚洲的中国,已经被历史淘汰了,人类的希望在欧洲,在美洲,在我们这里……”
这时,坐在前排的宋庆龄不以为然地摇了摇头。她紧锁双眉,耐心地听着美国同学的发言。
那位同学刚讲完,宋庆龄就站起身来。教室里立刻静下来了。宋庆龄显得有些激动,但她仍然用(温和 柔和)的声调说:“历史确实是在不断变化的,但它永远属于亿万大众。具有五千年文明历史的中国,没有被淘汰,也不可能被淘汰。有人说中国像一头沉睡的狮子,但它决不会永远沉睡下去。总有一天,东亚睡狮的吼声将(震动 振动)全世界!因为它有广阔的土地,勤劳的人民,悠久的历史,富饶的物产,有无数革命志士,为了它的振兴正在进行着(坚 艰)苦卓绝的斗争!”
教室里响起了热烈的掌声。大家交口称赞:“说得好,以理服人。”“这些话多么有力量!”
宋庆龄虽然身在国外,但她时时刻刻关心着国内的情况,她常对同学说:“我不能忘掉祖国,我对祖国充满了理想和希望!”
1、用“﹨”划去文中括号里错误的字和词。
2、联系上下文解释带点的词语在文中的意思。
淘汰—— 交口称赞——
3、就短文的题目,请你提出一个有价值的问题?并自己试着回答。
问题:
回答 :
4、仔细阅读课文,回答问题。
(1)宋庆龄说:“中国没有被淘汰,也不可能被淘汰”的理由是什么?
_____________________________________________________
(2)大家为什么对宋庆龄的发言“交口称赞” ?
_____________________________________________________
(3)文中的最后一句话表达了宋庆龄的什么样的思想感情?
_________________________________________________
5、读了这篇文章之后,你想到了以前学的哪篇爱国课文?此时,你有什么感受和启发?

6、写出一个爱国名言。

参考答案:
1、划去收、柔和、振动、坚。
2、淘汰—— 中国不会被历史埋没,也不可能埋没,总有一天,中国会震动全世界!
交口称赞——大家对宋庆龄以理服人,有力量的话赞不绝口。
3、答案不唯一,但一定要有价值。如:宋庆龄为什么不会忘掉祖国?答:因为宋庆龄有一颗爱国心。虽然身在国外,但她时时刻刻关心着国内的情况,她对祖国充满了理想和希望!”所以宋庆龄不会忘掉祖国。
4、
(1)理由是中国有广阔的土地,勤劳的人民,悠久的历史,富饶的物产,有无数革命志士,为了它的振兴正在进行着艰苦卓绝的斗争!”
(2)因为宋庆龄说得好,以理服人。而且说的那些话有力量!
(3)文中的最后一句话表达了宋庆龄一心爱国,对祖国充满了理想和希望的思想感情。
5、爱国课文即可,围绕爱国谈感受即可。
6、爱国名言即可。
如:为中华崛起而读书。——周恩来
天下兴亡,匹夫有责。——(清)顾炎武
爱祖国高于一切。——(波兰)肖邦

(二)

现在我已经有了很多作品,出版了一部部小说、戏剧和电影剧本。我越来越体会到我当初是多么幸运。我有个慈祥的母亲,她常常对我说:“巴迪,这是你写的吗?精彩极了!”我还有个严厉的父亲,他总是皱着眉头,说:“这个糟糕透了。”一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但是仅有这个是不全面的,它可能会把人引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:“小心,注意,总结,提高。”
这些年来,我少年时代听到的两种声音一直交织在我的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了”;“精彩极了”,“糟糕透了”……它们像两股风不断地向我吹来。我谨慎地把握住我生活的小船,使它不被哪一股风刮倒。我从心底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了"也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点-----那就是爱。在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去。
1、第一自然段中找出两对反义词
( )---( ) ( )---( )
2、慎”的音序是( ),部首是( ),“谨慎”的意思是 。
3、为什么说“我”是幸运的?

4、读了这篇文章后,我明白了爱有两种形式,是哪两种呢?这两种爱有什么作用?

5、你认为文中哪句话含义最为深刻,找出来画“ ”。
参考答案:
1、慈祥—严厉 精彩—糟糕
2、“谨慎”的意思是:小心
3、因为正是这两个称赞的爱 和 批评的爱,使我在爱的鼓舞下,努力地向前,成为一名作家。

4、称赞的爱 批评的爱 作用:这两种爱都是我努力地向前的动力。
5、我从心底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了"也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点-----那就是爱。

(三)郑板桥
△ 郑板桥是清朝的一位书画家。小时候,他聪明好学,但家里很穷,夜里读书没钱买灯油,他经常到附近一个古庙里,借着佛灯读书。后来中了进士,当了县令。
△ 郑板桥一生最杰出的成就,是在诗书画方面独树一帜,号称“诗书画三绝”。他的诗大都来自现实,来自生活,言之有物,读起来妙趣横生。
他写的字大大小小,歪歪斜斜,如乱石铺路,但是给人以一种特殊的美感,自成一家,这就是他的“板桥体”。如今还有不少人在模仿他的书法呢!
郑板桥的画也闻名于世。他特别喜欢画兰、竹、石。他认为兰花四时不谢,竹子百年长青,石头万古不移,是值得歌颂的。
△郑板桥在淮县当县令时,因那里闹灾荒,他私自开仓救济老百姓而被罢官。从此,他回到家乡以卖画为生。可他有个怪脾气,一些财主、官吏依仗财势叫他画,他却偏不画。
郑板桥卖字画所得的钱,大多数给了穷人。他身背一个长口袋,卖画的银子放在里面,一路散发给穷苦百姓,走到家银子也散发光了。
△郑板桥活到七十三岁。他的一生给我们留下了许多宝贵财富,永远值得我们怀念。

1、从短文中找出三个成语写下来。
2、 联系上下文解词语。
妙趣横生——
闻名于世——
3、根据文章回答问题。
(1)郑板桥一生杰出的成就是 。
(2)郑板桥特别喜欢兰、竹、石的原因是什么?

(3) “板桥体”的特点是 。

4、简要概括郑板桥同情穷苦百姓的两件事。
第一件:
第二件:
5、文中用( )给文章分成了四段。概括段意。
第一段:
第二段:
第三段:
第四段:

参考答案:
1、独树一帜 妙趣横生 万古不移
2、 联系上下文解词语。
妙趣横生——美妙的情趣,充分地表现出来。
闻名于世——全世界都有名。
3、根据文章回答问题。
(1)郑板桥一生杰出的成就是诗书画方面独树一帜,号称“诗书画三绝”。
(2)郑板桥特别喜欢兰、竹、石的原因是什么?
兰花四时不谢,竹子百年长青,石头万古不移,是值得歌颂的。
(3) “板桥体”的特点是: 他写的字大大小小,歪歪斜斜,如乱石铺路,但是给人以一种特殊的美感,自成一家。
4、 简要地概括郑板桥同情穷苦百姓的两件事。
<1>郑板桥当县令时,私自开仓济贫被罢官。
<2>郑板桥把卖字画的钱发给老百姓。
5、用( )给文章分成四段。概括段意。
第一段:郑板桥是清朝书画家,从小聪明好学,中了进士,当了县令。
第二段:郑板桥的诗书画独树一帜,号称“诗书画三绝”。
第三段:郑板桥被罢官后,用卖字画的钱救济穷人。
第四段:郑板桥一生留下了许多宝贵财富,值得我们怀念。

(四) 生命的掌声

我常常想起一个关于掌声的故事。
那时我上高中一年级的时候,班里有位叫英子的女孩儿,文静漂亮,但是总爱蜷缩在教师的一角。上课前,她早早的就来到了教室,下课后,她又总是最后一个离开教室。后来我们才知道,她的腿因为得了小儿麻痹症而落下了残疾,她不愿意让别人看到她走路的姿势。
演讲课时,老师让同学们走上讲台讲述一个小故事。轮到英子讲的时候全班四十多双眼睛一齐投向了那个角落,英子立刻把头低了下去。演讲老师是刚调来的,还不了解英子的情况,她就一直点英子的名字。
英子犹豫了一会儿,最后慢吞吞的站了起来。我们注意到,英子的眼圈儿红了。
在全班同学的注视下,英子终于一摇一晃地走上了讲台,就在她刚刚站定的那一刻,不知是在谁的带动下,骤然响起了一阵掌声,那掌声热烈、持久,在掌声中,我们看到英子的泪水流了下来。
掌声渐渐平息,英子也定了定情绪,开始讲述她童年的一小故事,她的普通话说得很标准,声音也十分动听。当她结束演讲的时候,班里又想起了掌声。英子很礼貌的向老师鞠了一躬,又向同学们深鞠一躬,然后,在掌声里一摇一晃地走下了讲台。
奇怪的是,自从那次演讲以后,英子就像变了一个人似的。她不再那么忧郁了,她和同学们一块游戏、说笑,甚至有一次她还走进了学校的小舞厅,让同学们教她跳舞。后来,英子的学习成绩一直都很好。尤其是数学和物理,高二那年,她代表我们学校参加了全国奥林匹克物理竞赛,还得了奖。
三年时光,匆匆而过,三年之后,英子被北京一所大学破格录取。后来,英子给我来信说:“我永远不会忘记那一次掌声,因为它使我明白,同学们并没有歧视我。我应该鼓起勇气微笑着面对生活,那次掌声给了我第二次生命。”
我这才明白了英子变得开朗活泼的原因。从那以后,我学会了给人鼓掌,尤其是当别人身处困境的时候。其实,人都是需要掌声的。在人生的舞台上,谁不希望自己的演出得到喝彩?掌声,是一种尊重,更是对一个生命的鼓励和肯定。

1.用“/”划去加点字的错误读音。
蜷缩(quán juǎn ) 歧视 (qí zhī )
骤然(zòu zhòu )
2.在文中找出下列词语的近义词。
美丽--( )突然--( )
3.文中的主人公英子以前是一个性格( )、( )的残疾姑娘。
4.第二自然段,说说带点词语“早早”、“最后一个”写出了英子怎样的心理?
5.第四自然段中,作者分别抓住人物的( )、( )、( ),刻画了英子的内心活动。
6.用直线划出表示英子演讲前后不同变化的句子。
7.文中为什么把掌声视之为“生命的掌声”?

8.读了文章后,你受到怎样的启发呢?

参考答案:
1、略
2、美丽--(漂亮 )突然--(骤然)
3、内向 忧郁
4、写出了英子害怕同学们歧视自己残疾的心理。
5、第四自然段中,作者分别抓住人物的(动作 )、(神态 )、(心理 ),刻画了英子的内心活动。
6、用直线划出表示英子演讲前后不同变化的句子。
上课前,她早早的就来到了教室,下课后,她又总是最后一个离开教室。
她不再那么忧郁了,她和同学们一块游戏、说笑,甚至有一次她还走进了学校的小舞厅,让同学们教她跳舞。
7、因为掌声给了英子第二次生命,正是因为这掌声她知道了同学们并没有歧视她,自己应该鼓起勇气微笑着面对生活,正是因为这掌声她变得开朗活泼,破格考入大学。所以文中那次掌声是“生命的掌声”!
8、从那以后,我学会了给人鼓掌,尤其是当别人身处困境的时候。其实,人都是需要掌声的。在人生的舞台上,谁不希望自己的演出得到喝彩?掌声,是一种尊重,更是对一个生命的鼓励和肯定。

(五)一个小村庄的故事
在一片河坡上,早先有过一个很(象 像)样的小村庄。
村里住着几十户人家。家家户户都有一两把很锋(fēn fēng)利的斧头。谁家想盖房,谁家想造犁,就拎起斧头到山坡上去,把树木一(棵棵 颗颗)砍下来。就这样,山坡上出现了裸露的土地。 一年年,一代代,山坡上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大。树木变成了各家各户一间间,一栋栋的房子,变成了各式各样的工具,应有尽有的家具,还有大量的树木随着屋顶冒出的烟消失在天空中……
然而,不知过了多少年,多少代,在一个雨水奇多的8月,大雨没喘气儿,一连下了五天五夜,到第六天黎明,雨(才 就)停下来:可是,小村庄,却被咆哮的洪水不知卷向了何处。
什么都没有了——所有靠斧头得到的一切(qiē qiè),包括那(些 把)锋利的斧头。

1、划去文中六个括号里不恰当的字词或注音。
2、从短文中找出下列词语的近义词或反义词,写在括号里。
近义词:家家户户一一( )

反义词: 扩大一一( )
3、给词语中加点的字选择合适的解释,在正确答案的序号字母上画“√”。

(1)应有尽有: a.达到极端 b.完
c.全部 d.用力完成

(2)雨水奇多: a.惊异 b.稀罕
c.奇怪 d.特别、非常
4、(1)“裸露的土地”指的是_______________。

(2)“大雨没喘气儿”是说大雨________________。

(3)“所有靠斧头得到的一切”指________________。

(4)小村庄被毁灭的教训是______________________。

5、短文是按 顺序叙述的。
6、读了这篇文你有什么想法?( )。
参考答案:
1、略
2、各家各户 减少
3、c d
4、根据短文内容作答。
(1)“裸露的土地”指的是:把树木一棵棵砍下来之后的光秃秃土地。
(2)“大雨没喘气儿”是说大雨 在不停地下,一连下了五天五夜,雨下得大下得多。
(3)“所有靠斧头得到的一切”指各家各户一间间,一栋栋的房子,变成了各式各样的工具,应有尽有的家具,还有大量的树木随着屋顶冒出的烟消失在天空中……
(4)小村庄被毁灭的教训是:小村庄的人只砍树,不栽树,不计后果,自埋坟墓,自取灭亡。
5、短文是按 事情的发展 顺序叙述的。
6、读了这篇文你有什么想法?
围绕爱护树木、爱护家园谈想法即可。

(六)生日
小时候,总是记不住自己的生日。直到那一天,像往常一样迎着夕阳,一路踢着小石子儿,头上的小辫晃呀晃,远远望见小屋前伫立的母亲那熟悉的身影,飞奔过去,搂住她的脖子。母亲领我到饭厅,桌上已摆好了一碗热腾腾的面条,上面卧着两个太平蛋。( ),我明白了,我的生日又到了。
母亲也坐在桌旁,微笑着看我吃。那神情,仿佛过生日的是她,吃面的也是她。
( )桌上没有香喷喷的蛋糕,明晃晃的蜡烛,( )母亲眼中燃烧着的慈爱不正是那不灭的烛光吗?
我的生日年年都要过,母亲却总记不住自己的生日。偶然母亲也会在撕日历时浅笑着说:“哎,昨天是我的生日!”
一年一年过去了,我在吃生日面和太平蛋中长大了一岁岁,而母亲( )在充满肥皂泡的洗衣盆边和撕日历时的惊叹声中度过她的一年年。渐渐地,我发现母亲的两鬓出现了细细的银丝,如那热腾腾的卧着太平蛋的细细的生日面。在我的记忆中,母亲一次也不曾为她自己过过生日。
( )见母亲撕下那张记着生日的日历,我( )在一旁默默地想,等明年这一天,我一定也要为母亲煮一碗寿面,一碗卧着太平蛋的寿面。一次次,我总像忘记自己生日那样忘掉母亲的生日。
今年,我终于记住了。在焦急中盼来了母亲的下班。
母亲惊讶地望着那碗热气腾腾的寿面,我递上一张贺卡,微笑着说:“妈妈,祝您生日快乐!”
母亲默默地看着贺卡和寿面,抬起头,眼中闪着幸福的光,拉着我的手,看了很久,说:“孩子,你长大了……”
母亲坐在桌前开始吃我为她煮的寿面。我也坐在一边看着母亲。我忽然看见两颗晶莹的泪珠滑落在碗里。
我问:“妈妈,怎么啦?”
妈妈笑着说:“我高兴!”

1. 把下面各词确切地填在文中的括号里。
每回……总…… 总是
虽然……但是…… 于是
2. 从文中摘录一句比喻句。
__________________________________________句中把__________,比作_____________________。
3. 母亲吃生日面的时候为什么哭了?
__________________________________________
4. 写出第一自然段的段意( )
5. 从你积累的古诗中,选出一首描写母亲的诗,写在下面。
______________
_________________ ____________________
____________________ ____________________
参考答案:
1、把下面各词确切地填在文中的括号里。
于是
虽然……但是……
总是
每回……总……
2、 从文中摘录一句比喻句。
渐渐地,我发现母亲的两鬓出现了细细的银丝,如那热腾腾的卧着太平蛋的细细的生日面。把两鬓细细的银丝,比作细细的生日面。
3、 母亲吃生日面的时候为什么哭了?
高兴的泪,激动的泪,以前都是妈妈为我想着过生日,现在是我想着为妈妈过生日,从妈妈的爱中我懂得了爱妈妈。妈妈为我的懂事,为我的长大高兴地哭了。

4、 第一自然段的段意: 小时候,我总是记不住自己的生日,可妈妈总是能记住给我过生日。
5、 从你积累的古诗中,选出一首描写母亲的诗,写在下面。
如:游子吟
【唐】孟郊
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝, 意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

(七)

传达室徐大伯的(厉 历)害在我们学校小有名气。
期末考试前,学校明确了一条(归 规)定:任何学生都不准把食物带入学校内,以此杜(决 绝)上课时不时发出的“咂吧咂吧”声。这下,徐大伯越发认真了。
大清早,徐大伯便叉(chǎ chà)开双腿稳稳地立在院门口,满是青筋的大手垂在背后,显出几分威严。他认真地盯着每一位进出的同学——“喂,把嘴里的口香糖吐(tǔ tù)了(再 在)进去!”那些正鼓着腮帮子大嚼特嚼的同学只好不(干 甘 敢)心地吐了口香糖;“咦?你怎么把牛奶带进来了?”这位企图蒙混过关的同学只好在校门口把牛奶喝掉。唉,这徐大爷也太不通人情了!
这么一来,嘴馋的女同学们课余时候便少了享受瓜子、话梅的快乐,于是她们撒着(娇 骄)要徐大伯打个“马虎眼”,可徐大伯相当认真:“这是原则问题!”还有那些一向懒散的男同学,因为不能在早晨的校园里吞咽面包或大饼油条,也厚着脸皮要徐大伯“放一码”。可徐大伯(毫 豪)不通融,“不行就是不行!”男同学无(计 记)可施。
奇怪的是,这么一个不通情理的人,大家却都很喜欢他。

1、划掉( )内不正确的音节或汉字。
2、给短文加一个合适的题目,写在横线上。
3、假如你是一个被徐大伯“管”的学生,你当时心里会怎么想?写一个心理活动片段。

4、你怎么评价传达室徐大伯这个人?

参考答案:
2、不脱离文内容,不脱离文主旨即可。
3、要点:写清当时的情况
写出心理活动
4、要点:用概括的语言评价人物。
不脱离文内容,不脱离文主旨。
如:传达室徐大伯是一个做事认真,讲原则,对待工作铁面无私的人。要求学生严格遵守学校规章制度,不讲情面的人。大家喜欢厉害的徐大伯。

(八)我 能 行
“我能行!”这句话常挂在我嘴边,几乎成了我的口头禅。
上星期日,我去参加北京市作文比赛。赛前一个星期,我就当着全家面前声明:“比赛那天我要自己去,用不着谁送。我能行!”这下可急坏了爸爸妈妈。他们一次又一次地提出要送我,都被我一次一又一次拒绝。星期六晚上,爸爸妈妈要做最后一次努力——和我谈判。二位说了两大车话,而最后,我还是用最简练的两个字——“不用”——拒绝了。
星期天早晨,妈妈不厌其烦地叨唠着乘车路线及注意事项。我听得实在不耐烦:“哎呀呀,妈,我能行!”
来到考场,见不少同学正紧皱双眉,听着双亲考前的教导。我不禁暗暗庆幸:哈哈,我可再不用受这份苦了。许多教师、家长见我一人走来,都向我身后张望找“谁”?爸爸妈妈?嘻嘻,我把他们落在家里了!
上次春游爬山,那些可恶的男生故意找一条弯弯曲曲又陡极了的山路。半路上,我们女生有的摔了五个跟斗,有的唱哀乐似的哼唧着。一个男生假作关心地来讽刺我:“小周颖,不行了吧?”“我?”我咬咬嘴唇,瞪了他一眼,“胡说,我当然行。”又走了一段,山更陡了。还是那个男生,伸手要拉我。我才不要他拉,我自己能行。终于,我抢在那个男生前面,第一个到达了山顶。山顶上,又是那个男生:“小周颖,你还真行。” 听着这话,我心理还真是高兴!
在改选会上,我说——我能行!
在和班上力气最大的男生扳手腕时,我还是说——我能行!

1. 联系上下文解释词语。
口头禅——
不厌其烦——
2.在段首用△给短文分成四段。
3.短文重点写了几件事?把每件事各用一句话概括出来。
4.这篇文章写出了小作者的什么特点?

参考答案:
1. 联系上下文解释词语。
口头禅——平时最爱说的话。
不厌其烦——说过多少遍也不嫌麻烦。
2.给短文分成四段 一(1自然段)二(2、3、4自然段)三(5自然段)四(6、7自然段)
3.短文重点写了几件事?把每件事各用一句话概括出来。
2件事
一件事是:星期天,我自己一个人去参加北京市作文比赛。
另一件事是:春游爬山,我不用别人帮,第一个到达了山顶。
4.这篇文章写出了小作者的什么特点?
自信、独立、好强。
DJT1DJT
  第二次世界大战前,我们家是唯一没有汽车的人家。

  几个星期后,一辆崭新的别克牌汽车在大街上那家最大的百货商店橱窗里展出了。这辆车已定在今夜以抽奖的方式馈赠给获奖者。不管我有时多么想入非非,也从来没有想到过幸运女神会厚待我们这个在城里唯一没有汽车的人家。当扩音器里大声叫着我父亲的名字,明白无误地表示这辆彩车已属我们家所有时,我简直还不相信这是事实。

  父亲开着车缓缓驶过拥挤的人群,我几次想跳上车去,同父亲一起享受这幸福的时刻,却都被父亲赶走了。最后一次,父亲甚至向我咆哮:“滚开,别呆在这里,让我清静清静!”

  我无法理解父亲的感情。当我回家后 地向母亲叙述时,母亲却似乎非常理解父亲,她安慰我说:“不要烦恼,你父亲正在思考一个道德问题,我们等待他找到适当的答案。”

  “难道我们中彩得到汽车是不道德的吗?”我迷惑不解地问。“汽车根本不属于我们,这就是问题的关键。”母亲回答我。我歇斯底里地大叫:“哪有这样的事?汽车中彩明明是扩音器里宣布的。”

  “过来,孩子。”母亲温柔地说。桌上的台灯下放着两张彩票存根,上面的号码是348和349,中彩的号码是348“你开两张彩票有什么不同吗?”母亲问。

  我看了好几遍,终于看到彩票的角落上用铅笔写的淡淡的“K”字。“这K字代表凯特里克。”母亲说。“吉米·凯特里克,爸爸交易所得老板?”我有些不解。

  “对。”母亲把事情一五一十地跟我讲了。

  当初父亲对吉米说,他买彩券的时候可以代吉米买一张,吉米咕哝说:“为什么不可以呢?”老板说完就去干自己的事了,过后可能再也没有想到过这事。348那张是给凯特里克买的。现在可以看得出来那K字是用大拇指轻轻擦过的。

  不久,我们听到父亲进门的脚步声,又听到他在拨电话号码,显然电话是打给凯特里克的。第二天下午,凯特里克的两个司机来到我们这儿,把别克牌汽车开走了。

  直到我成年之后,我才有了一辆汽车。随着时间的流逝,我母亲常说的那句格言“一个人有骨气就等于有了一大笔财富”具有了新的含义。回顾以往的岁月,我现在才明白,父亲打电话的时候是我们家最富的时候。

  1.注音 馈赠( ) 拨电话( ) 咆哮( ) 橱窗( ) 拥挤( )

  2.文中“歇斯底里”的含义是

  3.两次提到“我家”是“城里唯一没有汽车的人家”,作用是

  4.第四段“道德问题”是指

  5.能否将“难道我们中彩得到汽车是不道德的吗?”改为陈述句

  7.第九段“那K字是用大拇指轻轻擦过的”与上文中的哪句相照应 ,由此说明父亲

  8.文中“随着时间的流逝,我母亲常说的那句格言‘一个人有骨气就等于有了一大笔财富’具有了新的含义”中“新的含义”是

  9.为什么说“父亲打电话的时候是我们家最富有的时候?”

  10.从记叙顺序角度,本文运用了 、

  11.给本文拟个恰当题目

  永恒的夏令营

  飞机就要起飞,机舱里大家都紧紧地闭上了眼睛。

  回想着这梦一般的一个月,有多少令人梦牵魂绕的激动与兴奋。

  参观飞机博物馆的时候,我们见到了一位参加过二战的老将军,高高的身材、历经世事苍老的脸,让我们几个二战迷着迷。他向我们介绍了自己参战的经历,同学们注视着他,仿佛在欣赏一部气壮河山的历史记录片。发黄的老照片上,年轻的他显得那么血气方刚,战争胜利后的彩色照片又有气势恢宏的感觉。金光闪闪的军功章提起了每个人的兴趣,我们请求老将军A上军功章,与我们合影留念。大家伸出右手,手指比成V字形,激动地齐喊:“VICTORY!”

  去往旧金山的路上,颜老师成为最受欢迎的人。他是历史学硕士,学识非常渊博,说起话来有条不紊,娓娓动听。他讲文学,讲法律,比如辛普森案的前前后后。他的学识、诚恳与温和①得了每个人对他的尊重。

  凉爽的海风吹拂着,我们登上了仰②已久的金门大桥。从远处望,黄昏中金门大桥傲然B。近看大桥,能同时体味到人类的伟大与渺小。直到登上它,放眼四处,终于体会到了什么是居高临下,什么是气势磅礴。接近黄昏时,云显得绚丽多彩,在夕阳的照耀下,接近海的尽头,云好像几条飘③得彩带,橙色、黄色、红色、蓝色、紫色、绿色从底端逐一展开。大家面海而立,裹紧外套,从脖子上取下相机……

  海面浅灰泛着波纹,偶尔几条船点④着,远处一座孤岛郁郁葱葱,因为接近晚上,那里的灯标不时发出亮光。那就是曾经令人胆寒的夺命岛监狱。

  一日,去观看灯光喷泉,由于压强不同,许多泉眼忽而喷高,忽而喷低,像有灵性的一样。有时几乎只喷十厘米高,接着压强突然增加,喷起三米多高,灯光被水帘反射、折射,出现美丽的彩虹,我们不惜胶卷去拍它。有人突发奇想要等到水喷得很低的时候,用脚踩住泉眼。机会来了,他们三个跑过来,一人踩住两个泉眼,结果半天喷不出来水。我大胆起来,在喷泉的平台上走来走去,没想到走着走着,他们突然兔子似的窜开,“哗——”喷泉压强到达最大值,平台中的我被来了个倒淋浴,加州的晚风轻轻吹过,“清风往来,寒颤不轻”。

  飞机开始加速,时速和高速的数字开始在屏幕上猛增,而我好像又遭受到了感情流水的洪峰,决口迫在眉睫。想想早上营长告别她的爹地、妈咪时动情的泪水,我有些难以自制。相见时难别亦难,美国、洛杉矶,我们会回来的,永恒的夏令营,梦幻与激情将生生不息地传递下去。

  1.
  根据拼音写汉字

  ①yíng
  得
  ②仰mù
  ③飘yì
  ④点zhuì

  2.在AB处分别填的字是

  3.在文中找出相应的成语。

  有条理,有次序,一点不乱。( ) 形容气概像高山大河那样雄壮豪迈。( )

  比喻事情临近眼前,十分紧迫。( ) 处在高处,俯视下面。( )

  4.划线句子的“伟大”指的是

  “渺小”指的是

  5.“平台中的我被来了个倒淋浴”中“倒淋浴”的意思是

  6.此文记叙的顺序为

  7.在这一个月里,小作者经历了很多事,但文中只写了这么几件事概括:

  其中详写的几件事有(只写序号) ,详写的原因是

  一、下边句中划线词语感情色彩贬义的一项( )

  A蜜蜂是渺小的,蜜蜂却又多么高尚。B我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们。

  C我现在想想,那时真是太聪明了。D他这人爱帮助人,一帮帮到底,有股傻劲。

  二、按要求填空。10%

  1.“卧”的第六笔是 ,“垂”第三笔的名称是

  2.“望”字用音序查字法应查( )。“望”字在字典里的解释有:①向远处看 ②探望 ③盼望、希望 ④对着,朝着 ⑤名望。请为下列加点词语选择正确解释。(写序号)

  A德高望重 ( )
  B喜出望外 ( )
  C一望无际 ( )
  D望风而逃 ( )

  3.写出带点词语的反义词

  ①这黄瓜有点老了。( ) ②这位老人真可怜。( )③这是老把戏,别糊弄人。( )

  三、下面词语搭配不正确的一组是(
  )1%

  A 一弯圆月
  一轮新月
  B 平静的心情
  严肃的态度 C 发扬传统
  发挥特长
  D 改善条件
  改革制度

  四、下面句子中标点使用正确的一项是(
  )2%

  A先生看了我的诗,并没有批评我,只是淡淡地笑道:“标榜!”B哪里有困难,学雷锋小组就出现在哪里。

  C “你明天回家吗” 我说,“我明天一定要走。”
  D我的书包里有教科书、文具、本子……等。

  五、下列句子标点符号使用有错误的一项是( )

  A.既然大自然赐予我们无比高贵的大脑,为何不带着希望,登上峰顶,去迎接朝阳呢?

  B.建筑的美感是朦胧的,但又可以是明确的;建筑的美感是抽象的,但又可以是具体的。

  C.市政府对西溪湿地综合保护二期工程设计方案提出了:“生态化、差异化、功能化”的要求。

  D.文学作品,不论诗歌、散文、小说、戏曲,各有各的逻辑结构,都有培养思维能力的作用。

  珍惜黄金年龄

  近来,有些中专学校的少数学生离校,踏上打工之路。据某市教委对所辖一所师范学校的调查,该校弃学打工的学生约占在校生总数的6%,而且呈上升趋势。“打工族”的出现,引起部分在校学生的思想波动,一时成为校园的热门话题。

  弃学打工现象的出现,大致有以下两个原因:一是由于市场经济的冲击,国家分配制度的改革,使得一些中专学生觉得前途暗淡,认为将来反正不包分配,与其呆在学校花钱读书,不如趁早打工去;二是中专学生中部分学生价值观念异化,追求实惠心理的表现日益突出,他们认为打工一则可以早接触社会,二则可以捞点经济实惠,因而导致对让女生目标的追求发生偏移。

  是打工还是读书,本应是不言而喻的。十六七岁的中专生正是读书的黄金年龄,是一生中积累知识财富的重要时期,也是其能力形成的关键环节。应当清醒地看到,随着市场经济向纵深发展,未来社会的竞争将越来越激烈,对人才规格的要求越来越高。古人有训:“少壮不努力老大徒伤悲。”窃以为,中专生此时如不摒弃浮躁和急功近利心理,静下心来攻读,打牢未来事业的根基,则将来走向社会必然是步履维艰,甚至一事无成而荒度一生。不难设想,一个文化知识浅薄,又无任何技能的人,凭什么适应未来社会的严峻挑战?拿什么参与市场经济的激烈竞争?笔者认识两个外出打工又返回学校的中专生,他们正是经历了一番打工的“磨难”之后,才感到“书到用时方恨少”,才进行了深刻的反思,认为弃学打工无异于拿人生当儿戏,不仅会葬送现在的大好时光,而且贻害无穷。这难道还不令中专生们深省吗?

  退一步讲,即使读书后一时找不到工作而去打工,也比弃学打工强上百倍。打工族中不乏成功者,但他们大都拥有较高的学历。又据报载,深圳等沿海城市许多厂家拒收高中以下学历的人员打工,这也给弃学打工者敲响了警钟。

  学校应对弃学打工现象加以重视,切实担负起教育者应尽的职责。作为学生,应看清形势,认准方向,树立远大理想,摆正长远利益与眼前利益的关系,千万莫鼠目寸光。

  1.注音 触( ) 深省( ) 载歌载舞( ) 记载( ) 摒弃( )

  2.解释 不言而喻

  步履维艰

  3.学生弃学打工的原因是

  4.打工者认为打工可以老店经济实惠,笔者认为这“经济实惠”只不过是 (用文中一个成语)

  5.文中用“两个外出打工又返回校园的中专生”的例子证明了

  生命的掌声

  我常常想起一个关于掌声的故事。

  那是我上高中一年级的时候,班里有一位叫英子的女孩儿,沉静漂亮,但是总爱蜷缩在教室的一角。上课前,她早早地来到教室,下课后,她又是最后一个离开教室。后来我们才知道,她的腿因为得了小儿麻痹症而落下了残疾,她不愿意让人看到她走路的姿势。

  一天,上演讲课时,老师让同学们走上讲台讲述一个小故事。轮到英子演讲的时候,全班四十多双眼睛一齐投向了那个角落。英子立刻把头低了下去。演讲老师是刚调来的,还不了解英子的情况,他就一直点着英子的名字。

  英子犹豫了一会儿,最后慢慢地站了起来。我们注意到,英子的眼圈儿红了。

  在全班同学的注视下,英子终于一摇一晃地走上了讲台。就在她刚刚站定的那一刻,不知是在谁的带动下,骤然间响起了一阵掌声。那掌声热烈、持久,在掌声里,我们看到,英子的泪水流了下来。

  掌声渐渐平息,英子也定了定情绪,开始讲述她童年的一个小故事。她的普通话说得很标准,声音也十分动听。当她结束演讲的时候,班里又响起了一阵掌声。英子很有礼貌地向老师深鞠一躬,又向同学们深鞠一躬,然后,在掌声中一摇一晃地走下了讲台。

  奇怪的是,自从那次演讲以后,英子就像变了一个人似的,她不再是那么忧郁了,她和同学们在一块游戏、说笑,甚至有一次她还走进了学校的小舞厅,让同学们教她跳舞。后来,英子的学习成绩一直很好,尤其是数学和物理,高二那一年,她代表我们学校参加了全国奥林匹克物理竞赛,还得了奖。

  三年时光,匆匆而过。三年以后,英子被北京的一所大学破格录取。后来,英子给我来信说:“永远不会忘记那一次掌声,因为它使我明白,同学们并没有歧视我。我应该鼓起勇气微笑着面对生活,那次掌声给了我第二次生命……”

  我才明白英子变得开朗活泼的原因。从那以后,我学会了给人鼓掌。尤其是当别人身处困境的时候。其实,人都需要掌声的。在人生的舞台上,谁不希望自己的演出得到喝彩?掌声,是一种尊重,更是对一个生命的鼓励和肯定。

  1.“英子的眼圈儿红了”是因为
  “英子的泪水流了下来”是因为

  2.“班里又响起掌声”是因为

  3.英子从掌声中得到的启示是(用曲线在原文画出来)5.在文中划出议论性的句子。

  4.文中与“奇怪的是”相照应的是

  6.为什么把掌声视为“生命的掌声”?

  7.用“/”划去加点字的错误读音。

  蜷缩(quán juǎn )
  歧视 (qí zhī )
  骤然(zòu zhòu )
  忧郁 (yù yǒu )

  一、修改病句。

  1.几个孩子的呼吸平均而平静。 2.商场的职工不断地改正工作。3.叔叔在山坡上种了果园。

  4.他的信心更加坚强。
  5.你注意维护视力了吗?
  6.大约一年多来,他的个子长得很快。

  7.他的事迹是我们学习的榜样。
  8.小鸟的羽毛一旦丰富了,就要展翅飞翔。

  9.我们理想着2008年的美好情景。
  10.同学们的环境保护意识大大增加了。

  二、下列句中画横线词语使用不恰当的一项(

  )

  A详写和略写巧妙搭配,使得文章浓淡相宜,错落有致。

  B进一步加强对广大青少年的爱国主义教育,是全国中小学思想政治工作的当务之急。

  C可视电话使得你和远方的朋友虽天各一方,却交谈甚欢,如近在眼前。

  D为了迎接“六•••一”儿童节,我们把教室打扫得干干净净,井井有条。

  三、选出没有语病的一句(

  )

  A该校今年定了近一千多种报刊。
  B那是谁?他从哪里来的啊?

  C今年洪灾,粮食产量比去年减少了一倍多。
  D.他上两楼拿了二本书。

  四、下列句中加横线的词语使用不恰当的一项是(

  )

  ⑴
  新任班长对待工作极端的热忱,从不拈轻怕重。

  ⑵
  大家都被精彩的报告吸引住了,会场上立刻变得鸦雀无声。

  ⑶
  望着远处那颀长的大楼,我不禁陷入了对往事的回忆。

  ⑷
  在祖国妈妈的呵护下,我们无忧无虑地生活着。

  五、下列句子没有语病的一项是(

  )

  ⑴
  每个人都应努力改正并找出自己身上的缺点。

  ⑵
  语句是否通顺是衡量一篇文章优劣的重要标准之一。

  ⑶
  在工作中,我们要尽量避免不发生错误。

  六、下面各句中有语病的一项是( )

  A 同学们的发言给了我很大的启发。 B 朗朗的读书声汇成一支动人的乐曲。

  C 这个水库的建成,为今后全面水利化打下基础。 D 通过这件事,使我明白了一个深刻的道理。

  七、下列句中横线上的词语使用正确得体的一项是( )

  他能够为大多数人谋利益,理应得到大家的恭维。 班长接见了市人大代表。

  我向同学们介绍了学习经验,给了大家很多教诲。 他谢绝了朋友要他一起去玩的邀请。

  八.判断下列标点正确的打√ 。

  ①季羡林说他常读闲书——《三国演义》、《三侠五义》、《水浒传》等书。

  ②我不知道他为什么没有来?

  ③急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。

  ④他是一个十一、二岁的少年。

  6.读一读,其中破折号作用与其他几句不同的是(
  )

  ①我又发现了一块“绿洲”——小镇的文化站。
  ②我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。

  ③远处传来阵阵雷声,轰隆隆——

  ④我不能心安理得地接受这个赞誉——因为这是我看了巴金先生的《家》后念念不忘的词句。

  7.关于查字典内容的填空。5%

  “爽”部首是
  ,写出笔顺
  。结合语境理解词语。

  ①雨后空气清爽。
  ②任务完成了,心里很清爽。

  ③这道菜滋味清爽。

  8.选择恰当得体的语句,填写句字中。(把序号写在句子前面的括号里)2%

  我们用友谊写一本书,一本厚厚的书。在书里:友谊如珍珠,我们共同穿缀,联结成一串串璀璨的项链;友谊如彩绸,

  A.我们共同缝制,剪裁成一件件绚丽的衣衫; B我们一起剪裁,缝制出一件件绚丽的衣衫;

  C我们共同剪裁,缝制出一件绚丽的衣衫;
  D我们共同剪裁,缝制成一件件绚丽的衣衫;

  一天下午,老师布置作业,要我们写一篇作文,把印象最深的一件事写下来。

  回到家,我想往常一样掏出小作文本,左思右想,写什么好呢?于是我把以前买的作文选全部搬来了,仔细的读着每一篇。其中我发现一篇《卖油条》写得生动具体。要是这篇文章使我写得该多好哇!我兴奋得拿起笔,把这篇文抄了下来,当作了自己的习作。

  讲评作文那天,我比谁都高兴,好像老师就表扬我了。果然老师教我念自己的作文。我站起来,洋洋自得的朗读一遍后,抬头一看,老师的脸色很不好看。老师问我:“你这篇习作是不是抄别人的呀?”同学们也像我投来利剑一样的目光。我脸上顿时火辣辣的,心想:老师发现了。我不得不点点头。老师语重心长的说:“少先队员不能弄虚作假,应该实事求是,老老实实呀!”我惭愧极了,狠狠地把抄来的这篇文章撕碎。我

  1.
  阅读文中画线的句子,找出与它意思相同一句,在后面画“√”。1%

  ①我点点头。(
  ) ②我应该点点头。(
  ) ③我只好点点头。(
  )

  2.概括第二自然段的段意。2%

  3.按要求从文中找词句。

  (1)表现“我”改正错误的一个动词是:

  1%

  (2)点明本文中心的一句是:
  2%

  (3)文中运用比喻修辞的一句是:

  1%

  这句话写出了
  。1%

  4.联系短文的内容,在文章的最后横线处填上恰当的一句话。1%

  5.给短文加一个题目。1%

  生死跳伞 15%

  汤姆有一架自己的小型飞机。一天,汤姆和好友库尔及另外5个人乘飞机飞过一个人迹罕至的海峡。飞机已飞行了两个半小时,再有半个小时,就可到达目的地。

  忽然,汤姆发现飞机上的油料不多了,估计是油箱漏油了。因为起飞前,他给油箱加满了油。

  汤姆将这个消息传达后,飞机上的人一阵惊慌,汤姆安慰他们:“没关系的,我们有降落伞!”说着,他将操纵杆交给也会开飞机的库尔,走向机尾拿来了降落伞。汤姆给每个人发了一个降落伞后,在库尔身边也放了一个降落伞袋。他说:“库尔,我的好兄弟,我带着5个人先跳,你开好飞机,在适当的时候再跳吧!”说完,他带领5个人跳了下去。

  飞机上就剩库尔一个人了。这时,仪表显示油料已尽,飞机在靠滑翔无力地向前飞。库尔决定也跳下去,于是,他一手扳紧操纵杆,一手抓过降落伞包。他一掏,大惊,包里没降落伞,是一包汤姆的旧衣服!库尔咬牙大骂汤姆!没伞就不能跳,没油料,靠滑翔飞机是飞不长久的!库尔急得浑身冒汗,只好使尽浑身解数,往前能开多远算多远。

  飞机无力地朝前飞着,往下降着,与海面距离越来越近……就在库尔彻底绝望时——奇迹出现了——一片海岸出现在眼前。他大喜,用力猛拉操纵杆,飞机贴着海面冲过去,嗵的一声撞落在松软的海滩上,库尔晕了过去。

  半个月后,库尔回到他和汤姆居住的小镇。

  他拎着那个装着旧衣服的伞包来到汤姆的家门外,发出狮子般的怒吼:“汤姆,你这个出卖朋友的家伙,给我滚出来!”

  汤姆的妻子和三个孩子跑出来,一齐问他发生了什么。库尔很生气地讲了事情的经过,并抖动着那个包,大声地说:“看,他就是用这东西骗我的!他没想到我没死,真是老天保佑!”

  汤姆的妻子说了声“他一直没有回来”,就认真翻看那个包。旧衣服被倒出来后,她从包底拿出一张纸片。但她只看了一眼,就大哭起来。

  库尔一愣,拿过纸片来看。纸上有两行极潦草的字,是汤姆的笔迹,写的是:“库尔,我的好兄弟,机下是鲨鱼区,跳下去必死无疑。不跳,没油的飞机不堪重负,会很快坠海。我带他们跳下后,飞机减轻了重量,肯定能滑翔过去……你就大胆地向前开吧,祝你成功!”

  1.照样子,写词语。 4%

  例:狮子般的怒吼

  ( )般的( ) ( )般的( )

  2.下列词语中的“必”字意思相同,选择你认为最正确的解释,在下面画√。1%

  必死无疑 必不可少 必由之路 骄兵必败

  言出必践 天生我材必有用 三人行必有我师

  “必”字的解释是:A.必须 B.必需 C.必定

  3.文章被“半个月后”这一时间词分为了两部分,对于这两部分的主要内容,我们可以从多个角度加以概括。(补充概括的字数与前一部分相等)6%

  从库尔的角度概括:第一部分写的是死里逃生,第二部分写的是

  从汤姆的角度概括:第一部分写的是为人,第二部分写的是

  从事件的角度概括:第一部分写的是遇险,第二部分写的是

  4.联系结尾信中的描述,理解“人迹罕至的海峡”是怎样的地方。2%

  5.“降落伞”本是安全着陆的保护器具,文中的“降落伞”却有着截然相反的意思。请结合文章题目,说说“得到降落伞”和“失去降落伞”分别意味着什么? 2%

  “得到降落伞”意味着

  “失去降落伞”意味着

  投降的决不能是自己

  父亲是名老战士。五十年代初,他参加了进军大西南的伟大战役。

  在一次剿匪中,父亲和战友们走散了。黄昏,父亲从一块巨岩背后拐出来,迎面撞上了一个残匪。父亲和匪徒几乎同时端起步枪指向了对方。

  双方对峙着,目光对着目光,枪口对着枪口,意志对着意志,一直对峙着。

  当时,父亲已经三天没有吃东西了,加上连日的疲惫奔波,他明白自己已渐渐力不可支。但是,有一个念头一支支撑着他:必须有一方投降,而投降的决不能是自己。

  看不上匪徒的精神( )并不比父亲强多少:破烂的黄皮军装快要辨认不出颜色了,双目无光,惊恐的面部蜡黄蜡黄的,十足的惊弓之鸟,

  父亲端起枪,山一般的身躯矗立着,威严而( )的目光直逼匪徒。

  半小时慢慢过去,匪徒渐渐支撑不住了,端起的枪在颤抖,手在颤抖,双腿也在颤抖。( ),匪徒摔掉步枪,扑通一声跪在地上向父亲连连求饶。

  父亲露出了微笑。他竭力控制自己,才没有昏厥。接着,父亲顺手扯来一根葛藤将匪徒双手反捆起来。他拿过匪徒的枪,才发现没有子弹。

  这时,父亲再也( )不住了,一屁股坐到了地上。其实,父亲的枪里也没有子弹!

  八十年代初,父亲写回忆录时给我讲起了这个故事。后来,我慢慢咀嚼那段历史,才越来越明白

  1.请在括号内填上“坚持 坚毅 突然 显然”。

  2.①用横线画出具体写“对峙”的语句;②“惊弓之鸟”指谁 ,用曲线画最能反映他神态特征的语句。③写出父亲心理的句子 ;

  ④画出描写父亲形象的句子

  3.结尾我明白什么,补在结尾。

  古代有个才子叫唐伯虎。他写文章和画画都很出色。

  一天,唐伯虎正和几位朋友赏画,书童报告门外有个青年农夫要和他赛画。唐伯虎很不高兴,觉得此人太胆大了。但他还是叫青年农夫进来,想借此嘲笑他一番。

  赛画分别在两个房间进行。唐伯虎画了一幅牡丹图,只见绿叶苍翠,红花滴露,引得一对彩蝶飞进窗来。

  走进青年农夫画画的房间,环视四边墙壁,空空的,没有东西,只是正面墙上有一扇被帘子半遮着的窗,使人感到很奇怪。“也许帘子后面藏有什么?”当唐伯虎的手刚刚触及帘子的刹那间,不禁失声惊叫……

  唐伯虎羞容满面地对青年农夫说:“我的牡丹(

  )好,( )只能骗骗彩蝶,而你的窗和帘子却能把人诓(kuāng)了!”

  从此,唐伯虎加倍勤奋,画技大进,名声比以前更大了。

  1.从文中找出下列词语的近义词。3%

  出众( ) 嘲讽( ) 更加( )

  2.回答问题:

  ①用横线画出体现“唐伯虎的牡丹图画得好”的句子。2%

  ②第五节中“诓(kuāng)”的意思是 ,与本文段“ ”字意相同。唐伯虎被青年农夫画的 骗了。3%

  ③第五段中唐伯虎的话的意思是说 比

  2%

  ④在文中括号内填写关联词语。
  2%
追问
有没有答案呢
追答
没有
的网孩1
有没有和烟备上的两极一样的作文呢?
百度网友7df821f
四年级下册语文卷子答案
百度网友2eb2087
扫一屋与扫天下