八国联军侵华对中国的影响是什么

八国联军侵华对中国的影响是什么... 八国联军侵华对中国的影响是什么 展开
四明隐头
  1、影响
  ①经济上:加剧了中国人民的贫困,加深了人民的矛盾。
  ②政治上:冲击了清政府的统治。加深了民族矛盾。
  ③思想上:使思想冲击。使民众迫切要求改革。
  ④中国半殖民地半封建的统治秩序完全确立。
  ⑤使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
  2、简介
  八国联军侵华战争(Siege of the International Legations)是指公元1900年8月14日(清光绪26年)英、法、德、美、日、俄、意、奥(指奥匈帝国)等国派遣的联合远征军,为慈禧太后要求镇压中国北方义和团运动而进入中国所引发的战争。派遣的联合远征军开始时总人数约3万人,后来增至约5万人。八国联军的行动,直接造成义和团的消灭,以及京津一带清军的溃败,迫使慈禧太后挟光绪帝逃往陕西西安;最终清廷与包含派兵八国在内的十一国签订《辛丑条约》, 赔款最多,签订国家最多,并丧失多项主权。影响所及,清帝国内部及远东(满洲平原)之权力平衡,亦受重大冲击,间接导致清廷衰落、俄日冲突升级等变化。
  3、背景
  1894年甲午中日战争中国战败,与日本签订《马关条约》,中国国际地位一落千丈。西方列强便开始对中国这块肥肉垂涎三尺。19世纪末,西方列强掀起了瓜分中国的热潮。随着民族危机的加深,中国人民反抗帝国主义的斗争日益高涨。与此同时随着战争赔款的加深,人民不堪重负,终于引起了义和团运动,清政府内忧外患,无力抵抗,因此西方列强更加放肆,趁火打劫,妄图吞霸中国。战争起因:根本目的是进一步打开中国市场,侵略中国,实现称霸世界的梦想。
任经浩星VO
八国联军军事行动,以清政府与总共十一个国家签订“辛丑条约”为终。 八国联军封锁街道,逐户进行抢劫‍其中规定清政府赔款白银4亿5千万两(四亿五千万即当时中国总人口,以示每人一两,达羞辱中国人之意),分三十九年付清,被称为庚子赔款。联军占领北京后,对北京皇城、衙门、官府大肆掠夺,因而造成大量中国文物和文化遗产(包括故宫,颐和园,西山以及圆明园)的失窃、破坏。在战争中,俄国出兵侵占中国东北全境,这也为日后的日俄战争埋下了伏笔。 从客观角度上来说,八国联军事件加速了清王朝的灭亡。后来美国为了从知识和精神上支配中国,向清政府减少了约1千万两白银的赔款。退款主要用于中国向美国派遣公费留学生,清华大学也是在这样的背景下建立的。美国的两次退款,产生了很大的国际影响。加上第一次世界大战后,中国也涉足于战胜国的地位,各国都表示愿与中国“友好”,以便用和平的办法维护和扩张其在华利益。所以都紧步美国的后尘,纷起退款。这一方面间接促进了中国向西方学习的进程,另一方面加强了列强对中国的控制。

参考资料: sername

墼餮魍薅

经济上:加剧了中国人民的贫困,加深了人民的矛盾。
政治上:冲击了清政府的统治。加深了民族矛盾。
思想上:使思想冲击。使民众迫切要求改革。
中国半殖民地半封建的统治秩序完全确立。
使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊
八国联军侵华战争(Siege of the International Legations)指公元1900年5月28日(清光绪26年)大英帝国、美利坚合众国、法兰西第三共和国、德意志帝国、俄罗斯帝国、日本帝国、奥匈帝国、意大利王国等国派遣的联合远征军,为慈禧太后要求镇压中国北方义和团运动而进入中国所引发的战争。派遣的联合远征军开始时总人数约3万人,后来增至约5万人。八国联军的行动,直接造成义和团的消灭,以及京津一带清军的溃败,迫使慈禧太后挟光绪帝逃往陕西西安;最终清廷与包含派兵八国在内的十一国签订《辛丑条约》, 赔款最多,签订国家最多,并丧失多项主权。影响所及,清帝国内部及远东(满洲平原)之权力平衡,亦受重大冲击,间接导致清廷衰落、俄日冲突升级等变化。 可以说,八国联军侵华战争是中华民族不可忘记的耻辱。
听风之小猪
知道合伙人历史行家
我现在就读于山东科技大学泰山科技学院。每天都看半小时左右关于手机测评的视频。了解最新手机动态

直接影响:给中国人民带来深重的灾难,中国半殖民地半封建社会形成。
间接影响:进一步惊醒了中国人 ,推动了中国近代化进程。
耶耶耶rj2
清政府沦为帝国主义统治中国的工具 中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊