按要求写诗句(各写两句)

1.爱国的2.惜时的3.表达志向的4.友情的... 1. 爱国的
2. 惜时的
3. 表达志向的
4. 友情的
羽毛和翅膀

关于爱国的古代诗句
文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青
林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”
晏殊和尚的诗句“:契阔死生君莫问,行云流水一孤僧。无端欢笑无端哭,纵有欢肠已成冰。”
1、以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。 ——《管子·牧民》
2、临患不忘国,忠也。——《左传·昭公元年》
3、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。——屈原《离骚》
4、苟利国家,不求富贵。——《礼记·儒行》
5、捐躯赴国难,视死忽如归。——曹植《白马篇》
6、烈士之爱国也如家。——葛洪《抱朴子·外篇·广譬》烈士:有抱负.有作为的人。
7、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹《岳阳楼记》

◇逝者如斯夫,不舍昼夜(孔子)

◇人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。(庄子)

◇天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。(曾国藩)

◇你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是构成生命的材料。(富兰克林)

◇荒废时间等于荒废生命。(川端康成)

◇抛弃时间的人,时间也抛弃他。(莎士比亚)

◇时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。(郭沫若)

◇时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。(鲁迅)

◇时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。(华罗庚)

◇在所有的批评家中,最伟大、最正确、最天才的是时间。(别林斯基)

会当凌绝顶,一览众山小.

燕雀安知鸿鹄之志哉?

捐躯赴国难,视死忽如归.

男儿志兮天下事,但有进兮不有止.———梁启超

写友情的诗句
1.海内存知己, 天涯若比邻。

王勃《送杜少府之任蜀州》
2.劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。

王维《送元二使安西》
3.孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

李白《送孟浩然之广陵》
4.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

李白《赠汪伦》
5.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
313倾国倾城

【爱国的诗句】:

  1. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——宋•文天祥《过零丁洋》

  2. 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。——宋•陆游《示儿》

  3. 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。——唐•王昌龄《出塞》

  4. 男儿何不带吴钩,收取关山五十州。——唐•李贺《南园》

【惜时的诗句】:

  1. 劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。 —— 杜秋娘《金缕衣》

  2. 及时当勉励,岁月不待人。 —— 陶渊明《杂诗·人生无根蒂》

  3. 少年易学老难成,一寸光阴不可轻。 —— 朱熹《偶成》

  4. 彼此当年少,莫负好时光。 —— 李隆基《好时光·宝髻偏宜宫样》

【表达志向的诗句】:

  1. 燕雀安知鸿鹄之志哉?——《史记-陈涉世家》

  2. 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。——王昌龄《从军行》

  3. 生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。——李清照 《绝句》

  4. 盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。——晋 陶渊明《杂诗》

【表达友情的诗句】:

  1. 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 —— 王维《渭城曲 》

  2. 故人江海别,几度隔山川。 —— 司空曙《云阳馆与韩绅宿别》

  3. 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。(高适:《别董大》)

  4. 桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。(李白:《赠汪伦》)