
设Y=Y(X)是由Y=tan(x+y)确定的隐函数 求dy/dx 请说明详细步骤。
4个回答
展开全部
Y=tan(x+y)
两边分别求对x的导数
dy/dx=d[tan(x+y)]/dx=sec²(x+y)·d(x+y)/dx=sec²(x+y)·(1+dy/dx)=[1+tan²(x+y)]·(1+dy/dx)
即:1+tan²(x+y)+tan²(x+y)·dy/dx=0
∴dy/dx=-sec²(x+y)-1
∴dx/dy=-1/[1+sec²(x+y)]
两边分别求对x的导数
dy/dx=d[tan(x+y)]/dx=sec²(x+y)·d(x+y)/dx=sec²(x+y)·(1+dy/dx)=[1+tan²(x+y)]·(1+dy/dx)
即:1+tan²(x+y)+tan²(x+y)·dy/dx=0
∴dy/dx=-sec²(x+y)-1
∴dx/dy=-1/[1+sec²(x+y)]
展开全部
因为Y=tan(x+y),两边对x求导得
dy/dx =sec^2(x+y)(1+dy/dx)
移项知dy/dx=sec^2(x+y)/(1-sec^2(x+y))
化简得dy/dx=-csc^2(x+y)
(dy/dx不必只用未知量X表达,也就是说可以用x,y一起表达)
dy/dx =sec^2(x+y)(1+dy/dx)
移项知dy/dx=sec^2(x+y)/(1-sec^2(x+y))
化简得dy/dx=-csc^2(x+y)
(dy/dx不必只用未知量X表达,也就是说可以用x,y一起表达)
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
f(x):=tan(x+y(x))=Y, 所以 df/dx=dtan(x+y)/dx+(dtan(x+y)/dy)(dy/dx)=0,所以 dy/dx=(-dtan(x+y)/dx)/(dtan(x+y)/dy)
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
2011-03-02
展开全部
y′=sec²(x+y)(1+y′)=[1+tan²(x+y)](1+y′)=(1+y²)(1+y′),
y′=(1+y²)/1-(1+y²)=-1/y²-1
y′=(1+y²)/1-(1+y²)=-1/y²-1
参考资料: 标准答案 原题是求隐函数的二阶导数吧
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询
广告 您可能关注的内容 |