碳酸氢钠与澄清石灰水的化学反应方程式是什么?

maishashi
2Ca(OH)2+2NaHCO3=2CaCO3+2NaOH+H2O碳酸氢钠加入石灰水中
Ca(OH)2+2NaHCO3=CaCO3+Na2CO3+2H2O 石灰水加入到碳酸氢钠溶液中
这个反应具体是看哪个向另一个加入的!产物就是不同的
binwangyc
这是一个与反应物的用量有关的题目,
少量的氢氧化钙和过量的碳酸氢钠反应:Ca(OH)2+2NaHCO3=CaCO3↓+Na2CO3+2H2O
过量的氢氧化钙和少量的碳酸氢钠反应:Ca(OH)2+NaHCO3=CaCO3↓+NaOH+H2O
雪分飞2006
这个常跟过量少量离子反应的问题考察有关,将少量物定为1mol。
少量的氢氧化钙和过量的碳酸氢钠反应:Ca(OH)2+2NaHCO3=CaCO3+Na2CO3+2H2O
少量的碳酸氢钠和过量的氢氧化钙反应:Ca(OH)2+NaHCO3=CaCO3+NaOH+H2O
百度网友db97846
反应的本质是OH- 与HCO3-反应生成H2O 与CO3 2- 然后碳酸根与钙离子继续反应,生成碳酸钙沉淀
wsa251028
少量过量离子反应的问题,将少量定为1mol。
少量的氢氧化钙和过量的碳酸氢钠反应:Ca+2OH+2HCO3=CaCO3+CO3+2H2O
少量的碳酸氢钠和过量的氢氧化钙反应:HCO3+Ca+OH=CaCO3+H2O