如图所示电路中,滑动变阻器的最大阻值为R ,定值电阻为R0,已知R>R0.在滑动变阻器的滑片缓慢地从左端移到

如图所示电路中,滑动变阻器的最大阻值为R,定值电阻为R0,已知R>R0.在滑动变阻器的滑片缓慢地从左端移到右端的过程中变阻器消耗的电功率的变化情况是()A.逐渐变大B.逐... 如图所示电路中,滑动变阻器的最大阻值为R ,定值电阻为R0,已知R>R0.在滑动变阻器的滑片缓慢地从左端移到右端的过程中变阻器消耗的电功率的变化情况是( )
A.逐渐变大B.逐渐变小C.先变大后变小D.先变小后变大
求详细解答过程,答案选C
dennisvince
p=u^2*r/(r+R0)^2=u^2/(r+2R0+R0^2/r)其中r是当前变阻器的阻值
可见,当r=R0的时候,p最大,所以先大后小。
楼主,好样的
括号内的处理只需用a+b>=2sqrab这个不等式就可以了(其中a,b均大于零,当且仅当a=b时等号成立)
把r看作a,把R0^2/r看作b。就可求得分母的最小值及其条件了。
ljcljc0000
给你提供两个解答:
解答1:数学推导法:
假设可变电阻的阻值为R,可变电阻消耗的电功率为U^2*R/(R+R0)^2,有
U^2/(R+R0*R0/R+2R0),根据不等式性质有,R=R0时候,获得最大功率。
当R从0开始向R0增加时候,获得功率逐渐增加,R>R0时候,功率减少。
解答2:极限法:
最开始时候,可变电阻值为0,功率为零。可变电阻增加,功率增加。因为
R>R0,因此取R为无限大(开路),可变电阻上功率为零。由此知道,选答案
C。(该法适用选择题)
商只4
答案选C。先求出滑动变阻器的功率,然后式子分子分母同时除以R,然后求导,令导式等于0,可以解出R=R0为极值点,当R>R0时,功率就变小, 当R<R0时,功率就变大。
幸伟杰
先大后小,这个涉及到二次函数求最值的问题,中考是不会考的,你可以放心
追问
能说一下详细过程吗?我不是为了应付中考的。