乙型肝炎病毒DNA定量检测2.29E+03是什么意思?

injoier
DNA的检测的目的主要是判断目前患者病毒复制程度的大小,也是传染性大小,尤其在判断乙肝的转归,以及用药前后的疗效的判断有很重要的作用,也是重要的用药指征之一,尤其是抗病毒治疗。现在这种基因的检测技术已经广泛的应用于临床。值得注意的是,一些无良的欺骗性的医院,以“基因检测治疗”作为幌子,骗取患者的信任。其实这只是一种应用广泛的检测而已,并非什么基因疗法。

DNA的检测目前分为定性和定量两种,定性的方法有斑点杂交、微板杂交法等,一般比较准确,很少出现误检,但是精度就相对较低了,一般值精确到E05,而且报告单上值标明阴性或阳性。定量的方法,一般来说准确性较差,但精度较高。由于采用的是PCR(聚合酶链反应)体外扩增,即使血清中有微量的病毒,也可以扩增到可以检测到的地步,再采用一些计算的方法,得出原始拷贝数,理论上说,可以精确到一个靶病毒。但是实际上,由于技术的限制,一般只能精确到一个数量级,目前精度最高的在E02。也由于各家医院实验室采用的方法和试剂的差别,造成的精度也不一样,所以就出现了参考值不一样的情况。一般阴性的表示方法是<参考值copies/ml,表示未检测到。当然随着检测技术的发展,精度不断提高,以前一些DNA阴性的患者也会被检测到,这个很正常,慢性乙肝患者的乙肝病毒是肯定存在复制的。鉴于各家医院的设备不尽相同,所以建议患者应该定点一家信得过的医院检查,这样前后的数值才好比较。

另外提醒一下,PCR的实验室的规范是非常严格的,一些小的医院并不具备这样的条件,而且现在很多骗子医院常常用这个来篇患者的钱,这个就要求患者尽量去大医院检查,不要图便宜、图快,最值得注意的是,很多骗钱的诊所和医院,常常利用检验作假,让您的指标每一次化验看上去都在好转,但实际上并非如此。