什么是DNA3' 端和5'端

那能说下羟基端和磷酸端具体的概念吗?谢谢!... 那能说下羟基端和磷酸端具体的概念吗?谢谢! 展开
暮不语

DNA也叫脱氧核糖核酸,它的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸。脱氧核糖核苷酸由脱氧核糖、磷酸基团和含氮碱基组成。在连接时,上一个核苷酸的磷酸基团和下一个核苷酸的羟基形成磷酸二酯键。在核苷酸链的两端,会分别多出一个磷酸基团或者羟基。磷酸端是 5‘ 端,羟基端是 3’ 端。

扩展资料

DNA是由许多脱氧核苷酸按一定碱基顺序彼此用3’,5’-磷酸二酯键相连构成的长链。大多数DNA含有两条这样的长链,也有的DNA为单链,如大肠杆菌噬菌体φX174、G4、M13等。DNA有环形DNA和链状DNA之分。在某些类型的DNA中,5-甲基胞嘧啶可在一定限度内取代胞嘧啶,其中小麦胚DNA的5-甲基胞嘧啶特别丰富。

在某些噬菌体中,5-羟甲基胞嘧啶取代了胞嘧啶。40年代后期,查伽夫(E.Chargaff)发现不同物种DNA的碱基组成不同,但其中的腺嘌呤数等于其胸腺嘧啶数(A=T),鸟嘌呤数等于胞嘧啶数(G=C),因而嘌呤数之和等于嘧啶数之和,一般用几个层次描绘DNA的结构。

原核细胞的遗传物质是一个长DNA分子,但是原核细胞没有真正的细胞核。真核细胞核中有不止一个染色体,每个染色体也只含一个DNA分子。不过它们一般都比原核细胞中的DNA分子大而且和蛋白质结合在一起。

DNA分子的功能是贮存决定物种的所有蛋白质和RNA结构的全部遗传信息;策划生物有次序地合成细胞和组织组分的时间和空间;确定生物生命周期自始至终的活性和确定生物的个性。除染色体DNA外,有极少量结构不同的DNA存在于真核细胞的线粒体和叶绿体中。DNA病毒的遗传物质也是DNA。

在DNA中,脱氧核糖磷酸分子由磷酸二酯键连接成链,构成多核苷酸纤维的骨架。脱氧核糖是由已掺入核苷酸内的核糖形成的

参考资料

百度百科-脱氧核糖

眼泪的错觉ok

DNA 中的 3' 端、 5' 端是指每一条链来说的.

在DNA分子的每一条链中,磷酸基团那一边属于 5' 端,因为在一个脱氧核苷酸中,磷酸连接在脱氧核糖的第5号碳原子上;而—OH端是 3' 端,因为羟基连接在脱氧核糖的第3号碳原子上.

所以DNA分子的两条链都有 3' 端、 5' 端.

扩展资料:

由于生物体内的DNA及RNA在转录表达和发挥其他作用时,往往是有一定的顺序的,因此在研究它们之前应当先确定这条DNA(RNA)的方向,即是从5'端开始研究还是从3'端开始.

通常DNA在复制时,复制的酶都是沿着模板链从5’向3‘方向移动,即由此复制出来的子链是由3’向5'合成.同样,DNA转录为mRNA等的时候也有是有方向的.确定了正确的5'和3‘端并且确定相应的方向,才能正确的“阅读”出这条链的信息.

参考资料:百度百科——脱氧核糖

山东高速钢1999

什么是DNA3' 端和5'端如下:

DNA是由基本单位:—核苷酸组成的,核苷酸由一分子戊糖、一分子磷酸基团和一分子的含氮碱基构成。核苷酸之间的连接方式是以上一个核苷酸的磷酸基团(在 5' 的位置上)和下一个核苷酸的羟基(在 3’ 的位置上)形成磷酸二酯键。这样的话,在核苷酸链的两端,肯定会分别多出一个磷酸基团或者羟基。其中,连接着磷酸基团的那端我们称为 5‘ 端,连接着羟基的那端称为 3’ 端。

如图:

扩展资料:

脱氧核糖核酸是分子结构复杂的有机化合物。作为染色体的一个成分而存在于细胞核内。功能为储藏遗传信息。DNA 分子巨大,由核苷酸组成。核苷酸的含氮碱基为腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶及胸腺嘧啶;戊糖为脱氧核糖。

1953 年美国的沃森(James Dewey Watson)、英国的克里克与韦尔金斯描述了 DNA 的结构:由一对多核苷酸链围绕一个共同的中心轴盘绕构成。糖 -磷酸链在螺旋形结构的外面,碱基朝向里面。两条多核苷酸链通过碱基间的氢键相连,形成相当稳定的组合。

分子编码中使用的遗传指令所有已知生物的发展和运作。

参考资料来源:百度百科:DNA

帐号已注销

DNA 中的 3' 端、 5' 端是指每一条链来说的。

在DNA分子的每一条链中,磷酸基团那一边属于 5' 端,因为在一个脱氧核苷酸中,磷酸连接在脱氧核糖的第5号碳原子上;而—OH端是 3' 端,因为羟基连接在脱氧核糖的第3号碳原子上。

所以DNA分子的两条链都有 3' 端、 5' 端。

扩展资料:

DNA是由许多脱氧核苷酸残基按一定顺序彼此用3’,5’-磷酸二酯键相连构成的长链。大多数DNA含有两条这样的长链,也有的DNA为单链,如大肠杆菌,噬菌体等。有的DNA为环形,有的DNA为线形。

不同物种DNA的碱基组成不同,但其中的腺嘌呤数等于其胸腺嘧啶数(A=T),鸟嘌呤数等于胞嘧啶数(G≡C)。D-2-脱氧核糖是核糖的一个2位羟基被氢取代的衍生物 。它在细胞中作为脱氧核糖核酸DNA的组分,十分重要。最早由胸腺核苷中析离得到。

参考资料:百度百科---脱氧核糖

千里挥戈闯天涯

DNA是由基本单位:—核苷酸组成的,核苷酸由一分子戊糖、一分子磷酸基团和一分子的含氮碱基构成。核苷酸之间的连接方式是以上一个核苷酸的磷酸基团(在 5' 的位置上)和下一个核苷酸的羟基(在 3’ 的位置上)形成磷酸二酯键。这样的话,在核苷酸链的两端,肯定会分别多出一个磷酸基团或者羟基。其中,连接着磷酸基团的那端我们称为 5‘ 端,连接着羟基的那端称为 3’ 端。

如图: