我是不是得了忧郁症?

我最近很敏感,很怕被别人伤害,觉得很多人都要害我或者不喜欢我,我不想和别人打交道,我出去见见人就很开心,可是我一回家就很容易哭。夜夜失眠。自从摔了一跤之后走路的时候都小心... 我最近很敏感,很怕被别人伤害,觉得很多人都要害我或者不喜欢我,我不想和别人打交道,我出去见见人就很开心,可是我一回家就很容易哭。夜夜失眠。自从摔了一跤之后走路的时候都小心翼翼的超级怕摔跤。很多事情我都想不通。我总希望自己得绝症。我想如果别人知道我得了绝症我那段日子一定过的很开心。我什么都怕。十分没有安全感。 展开
caigentan0001
忧郁症是属于一种精神疾病,但不是精神病,这一点首先要区别开,这是很多人都经常会犯的一种常见心理疾病,所以并不用太过紧张。
其次,判断是否忧郁症,有一个很通常的判断标准,是看你这种状况持续了多久。从你的书面描述,你对自己的症状有一定的认识,在心理学上说,这属于有自知能力;没有出现妄想、幻觉,这表明你的症状不属于精神病(这是心理咨询的一个必要排除手段与过程,不必太在意)。
另外,这种状况已经对你的现实生活产生了影响,属于社会生活在一定程度上受损。所以,如果你的这种现象如果持续时间较长(一般为2个月以上),基本可以判断属于心理疾病的一种,建议去找专业的心理咨询师为你咨询一下。如果时间不是很长,可能就属于阶段性的心理情绪影响,这时,你应该多与朋友、家人交流,尽量舒缓你的情绪,调理你的心情,尽快使自己走出情感的低谷期。如果症状加重,建议还是尽快找专业的心理咨询师,或到大医院的精神疾病科(或精神科),找医生看一下。
问渠_心理咨询
您好,从您所说的资料来看,您有抑郁症的倾向
抑郁性神经症有哪些临床表现?
情绪的改变:患者最突出的症状是持久的情绪低落,表现为表情阴郁,无精打采、困倦、易流泪和哭泣。患者常用“郁郁寡欢”、“凄凉”、“沉闷”、“空虚”、“孤独”、“与他人好像隔了一堵墙”之类的词来描述自己的心情。患者经常感到心情压抑、郁闷,常因小事大发脾气。在很长一段时期内,多数时间情绪是低落的,即使其间有过几天或1~2周的情绪好转,但很快又陷入抑郁。尽管如此,患者抑郁程度一般并不严重,情绪反应依然存在,几句幽默解嘲的警句,能使之破涕为笑。一场轻松的谈话,能使之心情暂时好转。患者本人也能够觉察到自己情绪上的不正常,但往往将之归咎于他人或环境
(2)认知改变:患者对日常活动缺乏兴趣,对各种娱乐或令人愉快的事情体验不到愉快,常常自卑、自责、内疚。常感到脑子反应迟钝,思考问题困难。遇事老向坏处想,对生活失去信心,自认为前途暗淡,毫无希望,感到生活没有意义,甚至企图自杀
(3)意志与行为改变:患者意志活动减低,很难专心致志地工作,尽管他们可能有远大理想和抱负,但很少脚踏实地去做。他们想参与社交,但又缺乏社交的勇气和信心。患者处处表现被动和过分依赖,心理上的症结在于不愿负责任。一般说,抑郁性神经症很少自杀,但也有部分患者感觉活着空虚,人生乏味,声称想死。
(4)躯体症状:约80%的病例,以失眠、头痛、身痛、头昏、眼花、耳鸣等躯体症状为主向医生求助。这些症状往往给人体诉多而易变的感觉,有些症状可以长期存在,但无明显加重或缓解。这些症状多随着抑郁情绪的解除而消失
意见建议:抑郁症是一种心理疾病,心病得心医,药物治标不治本,而且有依赖性与副作用,建议您向心理咨询师进行心理咨询与治疗来调整,以免影响您的生活
干湖里的小鱼Ca
不知你是否深信中医?若坚信而不移,就很好办;若不能接受,则有点难如愿也!
在你的提问中,有“我很怕别人伤害”,又有“我什么都怕”,这是你的主要症状矣。你的“不想和别人打交道”,“很容易哭”,“夜夜失眠”,“十分没有安全感”这些症状全都是一个“怕”字所造成的。
大凡治疾,总是不能头痛医头,脚痛医脚。理当追根索源,找到症状的关键所在,即必须分清主、次关系。俗言之:“擒贼必先擒其王”就是指此哲理。对吗?
你的症状已言明就是“怕”了,从此切入而施治,就能各个击破你的症状。自然就能治愈哉!
中医对患者产生“什么都怕”其实是很能治之也。这就是中医的“胆气之怯证”(“证”字,就是中医指疾患产生的根本原因也。)有句俗言,对于胆小的人,老人家见到后,顺口就会说:“你没有长胆?这点事也怕得不得了!”正是在无意地闸明这个中医的道理耶。
其实,中医也是最廉价的治疗------相对于其外的医学言之也。
懒洋洋讨厌青草
应该不是,因为每个人都有自己的情绪周期,每个周期都有情绪高涨和情绪低落的时候,就如同潮涨潮落一样,不过时间连续超过一周就有可能出问题了。建议你把你情绪低落这件事看的开一些,不要太放在心上,多多往好处想,多看喜剧听欢快的音乐,多做运动,如果是女的就多找几个闺蜜交流,如果是男的就多看励志电影激励自己成功,如果还不行,那就需要找些专业(小心有些很不专业)咨询了,不用有什么顾虑,他们会替你保密。
百度网友5eea6daca
本人QQ空间,大量聊天记录,整理出来的文章。也许可以帮助到你。
看完30篇才有效果。
一贴见效。那不是医生。是神仙。
不过本人修行浅薄。只能算是陪聊
你最好还是直接去读我QQ空间。
我陪你聊天。也不过是重复我写的日志里说的内容。
顶多是对你有所了解以后。用适合你的思路、语言。来辅导你。
其实不如你自己去看了以后思考。
走什么路还是要靠自己摸索的。别人的路未必适合自己。
每个人都因该有属于自己的路。
你要走出外界给你设置的条条框框,包括一切外界灌输给你的道德观念,形态意识,人生价值观。
你要认清自己,
你还信社会吗?社会的教育将我们害得这莫惨,我们的教育将我们变成了废人,不要再相信那些所谓正统的教育了,
我懂的都写QQ日志了。你看了没效果。那我就没办法了。
生活就是战争。哪里有不受伤害的。
不愿意忍受痛苦。承受痛苦。
拒绝承认生活就是充满了痛苦和羞辱。
我还痛苦的很呢。可是我接受痛苦。伤害。
接受了自己不完美。生活不完美。是痛苦的。就无所谓了。
痛苦就是合理的。
渴望减轻痛苦。只能让你永远幼稚。愚蠢。
幼稚到了逃避痛苦的地步。
就跟孩子一样。整天只想乐。
那你永远愚蠢。幼稚。长不大。永远痛苦。
不痛苦。怎么能自由?
破茧而出?社会是个大茧。皮肉相连。撕茧过程。肯定痛苦。
破茧而出,庄周化蝶,逍遥游。大自在。
师傅带进门。修行在个人.
什么都是我给你说。那你永远不能自救。
世界本来就是由光明和黑暗组成的。
有光就会有阴影。
阴影就是黑暗。
没有黑暗就没有光明。没有光明就没有黑暗。
只承认光明。不接受黑暗。你就会精神错乱。