高一数学函数问题

关于x的方程lg(ax)*lg(ax^2)=4的根都大于1,则实数a的范围?已知f(x)=2^xg(x)=(x-2)/(x+1)证明:方程f(x)+g(x)=0无负数根最... 关于x的方程 lg(ax)*lg(ax^2)=4的根都大于1,则实数a的范围?

已知f(x)=2^x g(x)=(x-2)/(x+1)
证明:方程f(x)+g(x)=0无负数根

最好有过程...
虹色流星羽
lg(ax)*lg(ax²)=4
(lga+lgx)*(lga+2lgx)=4
2lg²x+3lgxlga+lg²a-4=0
lgx=t
2t²+3tlga+lg²a-4=0
x>1,t=lgx>lg1=0
两解都大于零△≥0,(3lga)^2-4*a*(lg^2-4)≥0 lg^2>-32
(维达定理)
t1+t2=(-3lga)/2>0 lga<0
t1*t2=(2lg²a-4)/2>0 lga<-2或>2
综上lga<-2
0<a<1/100

第二个用反证法,假设x有负数根-x,带入证明方程无解就可以了
xShura
一、因为 x>1, 所以 a>0 (对数函数的定义域)
lg(ax)= lga+lgx
lg(ax^2)=lga+lgx^2=lga+2lgx
所以 4= lg(ax)*lg(ax^2)
=(lga+lgx)(lga+2lgx)
=(lga)^2+3lga*lgx+2(lgx)^2
=2(lgx+3lga/4)^2-lga/8
(1) 若0<a<1,则lga<0,所以4=2(lgx+3lga/4)^2-lga/8>=-lga/8
lga>=-32 ,所以 10^(-32)<=a<1 当lgx=-3lga/4即 x=a^(-3/4)时取到
(2) 若a>=1,则lga>=0,而lgx>0,所以4>(lga)^2 即 1<=a<100
综上 10^(-32)<=a<100
二、令F(x)=f(x)+g(x)=2^x+(x-2)/(x+1)=2^x+1-3/(x+1) (x≠-1)
所以 F`(x)=2^x ln2+3/(x+1)^2>0
所以 F(X)min=F(-∞)=0+1+0>0
故 F(X)无负数根, 即方程f(x)+g(x)=0无负数根