两道高一生物选择题,求详细解答

1.选择基因型为AaBb(两对基因分别位于非同源染色体上)的个体,在一次排卵时发现该卵细胞的基因型为Ab,则在形成该卵细胞时随之产生的极体的基因型为()A。AB、ab、a... 1. 选择基因型为AaBb(两对基因分别位于非同源染色体上)的个体,在一次排卵时发现该卵细胞的基因型为Ab,则在形成该卵细胞时随之产生的极体的基因型为( )

A。 AB、ab、ab B.AB aB ab C.aB aB Ab D.ab AB ab

2.若某动物细胞中有两对同源染色体,分别用Aa和Bb表示,下列精子中,经由某一个精原细胞减数分裂形成的是 ( )

A. AB Ab aB ab B.AB ab ab AB C.AB aB aB AB D.aB aB ab ab
natsukidate
1 C
两对基因是在非同源染色体,不需要考虑连锁
第一次减数分裂时分裂成Ab和aB两个细胞,
Ab的那个再分裂一次变成一个Ab卵细胞一个Ab极体,aB的再分裂一次变成两个aB的极体

2 B
非同源→不考虑连锁
减数第一次分裂可能产生的组合:①AB和ab ;②Ab和aB
①的情况,第二次分裂后产生AB AB ab ab
②的情况,第二次分裂后产生Ab Ab aB aB

减数分裂第二次分裂类似于有丝分裂,不会发生基因重组。

高中毕业好多年了凭印象答的orz
AGMisonline
C B,讲解太麻烦了
匿名用户
第一题c第二题b
abc睡目
1.c
2.b

这是基础题 高一的基础作业本上就有

就考你减数分裂的过程 你有书不 仔细看看

一个精原细胞的减数分裂经历减1联会 同源染色体分离
减2着丝粒分裂
这就决定了所产生的四个生殖细胞分两种 每种的基因型是一样的
而两种配子的染色体的并集就是精原细胞的基因型(不发生交叉互换)